Читающие люди намного сильнее

01.01.2017

Учебный год для журналистов детских газет начался со встречи с писателями Урала: Янисом Грантсом, Еленой Соловьевой, Ольгой Колпаковой, Светланой Лавровой и Олегом Раином.

Во время пресс-конференции писатели рассказали о себе. Некоторые факты их биографии меня удивили. Например, екатеринбурженка Светлана Лаврова, кроме того, что пишет книги, работает врачом в онкологическом центре. А Ольга Колпакова ещё и телесценарист, журналист, и председатель Содружества детских писателей.

– Какие книги вы любите больше всего? – задала вопрос журналистка газеты «Созвездие». – Наверное,больше всего мне нравятся сказы Павла Бажова, – отметила Ольга Колпакова. – Во сколько лет вы написали свою первую книгу, рассказ или стихотворение? – спросила я. – Примерно первое стихотворение я написал в 6–7 лет. У меня была небольшая тетрадочка, которую я звал журнал «Крокодильчик». На каждый семейный праздник я читал свои творения близким. Они слушали, хлопали и хвалили меня, так как им в любом случае приходилось любить мои стихи, – ответил Янис Грантс. – Все ли герои ваших книг реальны? – спрашивает журналист нашей газеты Анна Шиллер. – Мне кажется, что даже самые сказочные персонажи реальны. Любой человек в книге найдет свой прототип, – ответила Светлана Лаврова.

– Олег, на что направлены ваши книги? – задаёт вопрос юный корреспондент газеты из школы № 177. – Почти все книги рассказывают о подростковых проблемах и путях их решения. У всех проблемы разные и решения тоже разные, – отметил писатель. Во время мероприятия Янис Грантс прочитал несколько своих стихов, а потом разговор продолжился. – Сейчас многие подростки пытаются написать свои книги. Чтобы вы посоветовали начинающим авторам? – задала вопрос журналистка газеты «Спам». – Если вы хотите написать хорошую книгу, никогда никого ни слушайте и не принимайте никаких советов. Только вы знаете, какая должна получится история, – дала совет Светлана Лаврова. – А где вы берёте вдохновение?

–Вдохновение может прийти в любой момент – и днём, и ночью, и даже во время работы. Бывает так: «пропёрло» в два часа ночи, и ты встаешь и начинаешь писать, – ответила Светлана Лаврова.

– Если глубоко заниматься писательством, то вас вдохновение может не покидать и сутками. А вообще писательство – это большой труд, – дополняет Елена Соловьева.

Постепенно мы подошли к главному вопросу – почему дети перестали читать книги, и как с этим бороться. – Детей к книгам надо приучать с детства, – ответила Елена Соловьева.

– Извини, я тебя перебью. Если с детства не получилось привить любовь к книгам, то делайте это в начальной школе, –  дополнила Светлана Лаврова.Хочу такой сайт

– Родители должны положить книгу в ранец ребенку. Сначала он может не замечать её, потом заметит, но не прочтёт, но в конечном итоге он начнет вчитываться и вдумываться в произведения, – дополнил Янис Грантс.

– Читающие люди намного интереснее, – подытожил Олег Раин.

 

Дарья Углинских, 15 лет, школа № 84

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».