Высокий контроль
01.01.2017
Школьники порою жалуются, что их плохо кормят в столовых. Мы решили узнать, отчего зависит качество школьного питания, и как следует оценивать работу поваров. Проконсультировали нас главный специалист отдела по потребительскому рынку Наталья Владимировна Галашеваи заведующая сектором по координации работы в сфере образования Администрации Чкаловского района Надежда Ивановна Соловьёва.
— Какие на сегодня существуют проблемы в организации школьного питания?
— Первая – недостаточность средств, выделяемых на дотационное питание. Для ребят из начальных классов выделяется дотация 55 рублей в день, а за питание остальных платят родители. Причём стоимость с каждым годом растёт. В предыдущие годы учащиеся с 5 по 11 классы получали дотацию (11 рублей в день), но с 1 сентября 2014 года эта дотация не выделяется.
Вторая проблема: не во всех школьных пищеблоках имеется необходимый набор помещений (производственных цехов) для приготовления разнообразных блюд. Например, для приготовления салатов, булочек, которые так любят ребята. Встречаются столовые, находящиеся в цокольных этажах зданий, соответственно, с маленькими помещениями.
—Кто осуществляет контрольза питанием?
—Контроль многоступенчатый.Несколько раз в день качество питания в школах оценивают специальные бракеражные комиссии, в которые входят медработники, повара и учителя. Пища выдаётся школьникам только после того, как комиссия её попробует, оценит её вкусовые качества и безопасность.Также во всех школах есть комиссии по контролю за качеством питания, в которые входят директор, учителя, родители и, в некоторых школах, старшеклассники. Эти комиссии, как правило, ежемесячно проводят проверки. О результатах информация поступает директору и родителям. Есть ещё и районная межведомственная комиссия по контролю за качеством питания учащихся. В её состав входят представители Роспотребнадзора, сфер образования,здравоохранения и потребительского рынка.Комиссия раз в неделю выезжает в разные школы и оценивает состояние организации питания. Если выявляются нарушения, в присутствии директора составляется акт. На устранение даётся определённое время.
— Каким должно быть школьное питание?
—Полезным и безопасным. Директор школысовместно с Комбинатом школьного питания разрабатывает двухнедельное меню, в котором должны быть учтены необходимые для ребёнка белки, жиры и углеводы, восполняющие запас питательных веществ. Есть нормативная документация и определенные рекомендации по организации питания учащихся общеобразовательных школ, которымнужно обязательно следовать. В документах прописаны правила (уборки столов, посуды, требования к оснащению пищеблоков), от которых отступать нельзя. Требования к качеству еды и её приготовлению очень высокие. Например, яйцо, прежде чем его разбить и добавить в приготавливаемую пищу, нужно обработать в трёх дезинфицирующих растворах.
— Каким образом можно решить проблемы школьного питания?
— Чтобы решить проблемы в школьном питании, нужно активно участвовать в этом процессе. Например, принимать участие в работе школьных комиссий по контролю за питанием. Если ребятам что-то не нравится, нужно говорить об этом директору школы, просить, чтобы организовали встречу с поварами и экскурсию на пищеблок, показали, как готовят еду. Возможно, увидев работу поваров, некоторые вопросы снимутся. Нужно не забывать и о размере суммы, оплачиваемой за питание. Для оперативного выявления проблем школьного питания в Администрации Екатеринбурга ежегодно проводятся встречи старшеклассников из различных школ. На них ребята обсуждают проблемы с руководителями Администрации города, высказывают мнения. Главное– общаться и решать вопросы, под лежачий камень вода не течёт.
Беседовала Анна Шиллер, 16 лет, школа № 200
Фото автора
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 23.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017