Разгадка характера – в судьбе предков

01.01.2017

Задумывались ли вы когда-нибудь о своих корнях, о том, кем были ваши предки? Думаю, многие задавались этим вопросом, но не каждый пробовал разобраться в истории семьи.

 

– Самое главное – проявить желание и знать, как создать родословную, – отмечает Эмилия Алексеевна Калистратова, заместитель председателя Уральского историко-родословного общества. С ней мы встретились в Областной библиотеке для детей и юношества во время консультации по родословию, проходящей по средам. Её рассказ о составлении родословной оказался более чем увлекательным.

 

– Существуют различные методики поиска, прочтения семейных документов. Но школьнику доступнее и легче начинать с простых фотографий. Семейные альбомы хранят историю семьи, потому что каждый снимок был сделан в определённый период жизни. На фото может быть один человек или несколько, но через 50 лет никто не вспомнит, кто на ней изображён. Поэтому нужно обязательно подписывать где, когда она была сделана, и кто на ней.

 

Но надо не забыть и о правилах хранения фото. Их нельзя «держать» в файлах – я называю их пластиковыми конвертами, в которых фотография не дышит и может прилипнуть. А ещё файл разъедает чернила, которыми написан бумажный документ.

 

– А как же хранить-то тогда? – спрашиваю я. Оказалось, в обыкновенном бумажном конверте, подобном тем, в которых мы раньше получали фото, сделанные с плёночных фотоаппаратов. Сейчас многие имеют фото на электронных носителях. Эмилия Алексеевна вспомнила, как раньше все пытались сохранить фотографии на дискеты, которые через несколько лет размагнитились. Всё же бумага – лучший хранитель.

 

– Жаль, что в школе не преподают генеалогию, – продолжает моя собеседница. – В каждой семье должен быть летописец: тот, кто будет работать с историей рода и передавать её следующему поколению. Я, например, пишу свою летопись и знаю, чем занимались мои предки по маминой линии с 1650 года. Я имею генеалогическое древо с поколенной росписью. В своей родословной я дошла до 10–11 колена, если учитывать ещё моих потомков. Могу перечислить всех по именам.

 

Эмилия Алексеевна занимается генеалогией уже больше 20 лет. С детства она любила читать мемуары и путешествия, отслеживать родственные связи известных людей, их биографии. Возможно, от этого появился интерес к исследованию. А ещё – от вопросов«Почему я не похожа по характеру на родителей?»«Откуда я?» Ответ можно отыскать в занятиях и увлечениях предшественников, их судьбах.

 

Биография предков имеет большое значение в составлении семейной летописи, как и их расселение по территории страны. Так, мы пишем не только о нас, но и об исторических событиях.Хочу такой сайт

 

– Например, меня в 1941 году привезли с Украины в Шадринск во время эвакуации. Эти данные повествуют об истории моей семьи и истории страны (войне, из-за которой мы переехали), – делится Эмилия Калистратова. – Во многих семьях хранятся дневники, записи дедушек, бабушек. Они очень важны для составления родословной, потому что это семейные и исторические документы. По ним можно рассказать историю человека.

 

Итак, для составления родословной нужно:

 

 

…Генеалогическое древо – итог большой работы, завершающий этап, до которого надо сделать много «шагов». Пообщавшись с профессионалом, я поняла: семейные летописи имеют большое разнообразие форм, и работа с ними может быть бесконечна. Это тяжёлый труд, но очень интересный и полезный. Ты узнаешь историю каждого члена семьи, историю времени, в котором они жили, и познаешь себя.

 

 

Анна Шиллер, 16 лет, школа № 200

Фото Александра Владимировича Автаева, консультанта по родословию

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».