Данила-мастер, или как город из камня вырос
01.01.2017
Захожу в тёмный подъезд и поднимаюсь на второй этаж. Стучу в дверь. На пороге меня встречает молодой человек. Его имя — Евгений Исаев. Это он своими руками сделал потрясающей красоты городок во дворе.
Во время приятной беседы за чашкой чая я узнаю, что идея создать миниатюрный город родилась у него ещё в четыре года.
- Если идти вниз по улице Военной, раньше там в одном из домов жил дедушка, - рассказывает Евгений Викторович. - Когда-то он съездил в Германию и после возвращения построил замок, такой же, как увидел за границей, в масштабе примерно 1:15. Я вместе со взрослыми восхищался его постройкой. Когда я вырос, встретил девушку Евгению — она стала моей женой. Однажды я решил сделать ей подарок. Мне не хотелось дарить что-то обыкновенное типа кольца или букета цветов. Не долго думая, я собрал много камней и сделал клумбу, куда позже посадил цветы.
Пока Евгений рассказывал мне о своей идее, я заметила у него дома два красивых корабля, и спросила про них. Оказывается эти два судна летом «причалят» у берега рукотворного водоёма с рыбами, а неподалёку будет красоваться Хозяйка медной горы с полудрагоценными камнями. Собеседник достаёт три небольших пакета. В них находятся самые разные камешки - горный хрусталь, бирюза и малахит. Среди них я замечаю небольшую ракушку.
- Она, наверное, очень древняя?
Евгений Викторович расплывается в широкой улыбке и рассказывает, что ракушке уже не одна сотня лет.
Мне становится интересно узнать, как к увлечению этого мастера на все руки относятся другие?
- Жена и друзья в восторге. Конечно, сначала мои друзья говорили, что это бред, и делать городок во дворе не стоит, но когда я закончил работу, все изумились. Соседи тоже в восторге, а вот дети - они тоже радуются, но, бывает, трогают камни и мельницу. А когда я прошу этого не делать, чтобы сохранить красоту надолго, в ответ получаю негатив вроде «Поставь забор, зачем тогда нужно было делать?» Ну разве сложно не трогать руками, а смотреть глазами?! У нас на первом этаже живет девочка лет шести. Как-то она подходит ко мне и спрашивает: «Это вы сделали?» Я отвечаю - «Да». А она говорит: «Мы с мамой за вами уже три года наблюдаем».
- В каждой работе есть свои трудности, а какие трудности были у вас? - спрашиваю я.
- Наверное, самое трудное было сделать водопад. Нужно было сделать так, чтобы вода циркулировала правильно, не затекала в маленькие щёлки и, главное, так как водопад с подсветкой, никого не била током, в том числе и живых рыбок, что жили в пруду.
Ещё одна важная деталь: Евгений по профессии ювелир и камнедобытчик. Вот почему почти весь городок сделан из камня природного. Каждому мастеру нужно вдохновение, но приходит оно всегда в разное время. Евгений говорит, что ему для вдохновения нужна гармония с природой и чтобы рядом всегда был любимый человек, то есть это жена Евгения.
- Правда ли, что вы собирались поступать на курсы дизайнера?
- Да, я хотел пойти на такие курсы, и даже нашёл подходящее место, но потом отказался от этой идеи, так как не хочу в последствие делать мини-города под заказ, ведь вдохновение работника и идея заказчика не всегда совпадают.
В конце разговора Евгений пожелал нашим читателям искреннего общения с друзьями и близкими, быть в гармонии с природой и всегда уважать не только свой, но и чужой труд.
Дарья Углинских, 16 лет, школа № 84
Фото автора
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 23.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017