«Шрамы войны остались до сих пор»
01.01.2017
Война 1941-1945 годов. Жестокое страшное и голодное время. Миллионы ребят наравне со взрослыми ковали победу в тылу, а многие уходили на фронт, порой приписывая себе несколько лет. Героем нашей пресс-конференции стал ветеран Великой Отечественной войны Александр Борисович Медведко, который поделился с нами своей боевой историей.
– С 13 лет я работал на заводе в родном Шадринске. Окончил ремесленное училище №1 по профессии слесарь, которую осваивал во время войны в 51 цехе Уралмашзавода имени Сталина. Трудовой стаж составляет 70 лет, – с улыбкой вспоминает ветеран. Ему сейчас уже 89 лет.
Когда пришло время, Александра Борисовича отправили в учебку, где готовили будущих десантников. Здесь он совершил первые прыжки с парашютом. Именно в качестве десантника он участвовал в своих первых боях.
– Со вторым батальоном и младшим сержантом ВДВ отправился на оборону Сталинграда. Мы вручную рыли траншеи и рвы. Позже прыгали с самолетов с парашютом. Во время одного такого прыжка, неудачного, я получил первую контузию. Попал тогда в госпиталь и впоследствии вернулся на фронт уже в качестве связиста.
Александр Борисович участвовал в боях за освобождения Австрии, Венгрии и Украины. Имеет ни один десяток орденов и медалей. Например, орден «Золотой крест» Венгерской республики. Но самой дорогой для себя наградой считает солдатский Орден Славы.
– В Австрии я нашел брошенный мотоцикл. Никто меня ездить на таких машинах не учил, однако, все у меня получилось. Я оказался тем ещё гонщиком, проезжал мост, который строили австрийцы. Немцы успели его заминировать и, подорвавшись, я получил второю контузию, – продолжает свой рассказ ветеран. – Меня чудом нашли и вылечили, шрамы до сих пор остались.
Наш гость рассказал нам, что на войне солдаты успевали еще и петь. Оказывается, герой нашей встречи был главным запевалой во взводе. Мы не удержались и попросили его спеть нам хотя бы куплет. Какой звучный красивый голос! И на душе так сразу стало тепло и спокойно.
Всю редакцию потрясла история о том, что нашлись подростки нашего возраста, которые сумели сказать ветерану однажды в маршрутке: «Что, весь базар свой нацепил?» (о наградах, которые висели на нём). Нам стало очень стыдно за наше поколение, ведь мы обязаны жизнью советским солдатам. Они заслужили уважение к себе: рисковали и совершали подвиги ради всех нас. И вот какая благодарность?
– После войны, отработав некоторое время на заводе, я получил комнату, в которую уже переехал вместе с женой. Мы прожили всю жизнь вместе, но вот 15 лет как я живу один, а дочка – далеко, в Сибири, – с грустью говорит Александр Борисович.
Напоследок, наш герой напомнил юным журналистам о том, что любая война – это насилие, тяжелое, но необходимое. По его словам, истинный журналист – это патриот, человек, всегда говорящий правду. Он пожелал нам быть именно такими смелыми и общительными, а мы ему – здоровья и долголетия.
Дарья Углинских, 16 лет, школа №84;
Юлия Сергеева, 14 лет, школа № 106
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 23.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017