От Москвы до Кёнигсберга
01.01.2017
Многим из нас трудно представить себе, что такое война. Нам довелось родиться в мирное время и не видеть тех кровавых побоищ, смертей, слёз и боли. Но рядом с нами живут люди, которые пережили этот ужас. В Уктусском пансионате для престарелых историю своей жизни, омрачённой Великой Отечественной войной, нам поведала Анна Ивановна Рожина, ветеран и заслуженный Герой России.
– Из Обухова я приехала в Свердловск на курсы телеграфистов и потом работала по профессии три года, – рассказала она. – Начальство будто чувствовало: будет война. И поэтому нас к ней усиленно готовили. Мы познавали военное дело под руководством Ивана Ивановича, который прошёл Финскую войну. Нам выдали оружие, заставили вступить в комсомол.
Анна Ивановна сидит передо мной, опираясь на трость, и вдруг с болью опускает глаза. Видимо, вспомнила начало войны.
– В тот день, 22 июня 1941 года, в двенадцать часов мы вышли на перерыв. День был хороший, все гуляли, было ещё и воскресенье. Несколько человек отправились на улицу вместе со мной, и тут начали объявлять эту страшную новость. Я и сейчас, как тогда, слышу слова Молотова: «Внимание, внимание! Передаем важное сообщение!» Сколько слез тогда было! Казалось, будто весь мир перевернулся с ног на голову. Я сразу же вспомнила про своего старшего брата. У нас разница – два года, он уже отслужил тогда и вот-вот должен был вернуться домой, но этого не произошло. Нужно было идти воевать.
На второй или третий день началась мобилизация. Всем связистам с области дали три дня, чтобы собрать вещи и встретиться в центральной телеграфии.
– Третьего августа меня взяли в армию. Нас снова стали готовить к поступлению в ряды воинов. Приняв военную присягу, мы двинулись в Москву. Что там творилось! Думали: скоро нас разбомбят. Транспорт тогда уже не работал, и мы пешим ходом добрались до Ворошиловских казарм на Красной площади, в первый Запасной Полк Связи. В действующую армию попали 20 апреля 1942 года. Я была в 48 армии под командованием Рокоссовского, с которой прошла всю войну.
Летом 1943 года Брянскому фронту впервые салютовала Москва – был освобождён Орёл.
– Тогда нам выдали благодарности от Сталина, – вспоминает героиня. – После наш отряд устремился на Курск, в центральный фронт, а с Курска – на Белоруссию. Все дороги разбомбили, проехать было негде. Вся Белоруссия была сожжена. Там мы встретили множество партизан и освободили некоторых пленных.
Пройдя Польшу, Украину, армия двинулась на Кёнигсберг. В этом городе шли постоянные бои. Война закончилась там 8 мая 1945 года.
– Мы обрадовались, когда всё завершилось, думали о скорейшем прибытии домой. Но нас не отпускали ещё очень долго. Пришли три офицера и сказали: «Заменить вас некем, оставайтесь и живите здесь». Я пробыла в Кёнигсберге еще до 25 ноября 1945 года. Из-за болезни решили отправить меня домой. Выдали с собой американскую шинель, швейную машину и бойца, чтобы проводил до дома.
…Сейчас Анне Ивановне 93 года, но она наизусть помнит каждую дату и каждое событие, живо рассказывает про то время и делится воспоминаниями. Её рассказ заставляет задуматься о Победе, которую принесли нам русские воины. Они были такими же подростками, как мы сейчас, но не ленились и не просились домой тогда, когда Родине нужна была помощь.
Ксения Исакова, 12 лет, школа № 106
Фото Олега Николаевича Науменкова
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 23.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017