А я иду, шагаю по Москве… сравниваю две столицы
01.01.2017
Не съездить в столицу родной страны - чуть ли не преступление. Поэтому я рада, что летом родители свозили меня в Москву. Я всегда мечтала увидеть собственными глазами Спасскую башню, прогуляться по Красной площади, спуститься в Московское метро, купить билет в Третьяковскую галерею… Но, приехав в столицу, я обратила внимание не только на достопримечательности. По Москве нас водил папа, который приехал туда уже не в первый раз.
Если забыть про то, что столица гораздо больше, чем моя родина - Екатеринбург, эти города очень похожи между собой. В Москве построены впечатляющие небоскребы, в основном все они собраны в районе «Москва-Сити», в столице Урала небоскребов меньше и расположены вразброс. Простые пятиэтажки встречаются и на улицах Москвы, хотя в столице Урала их гораздо больше.
Туристические группы можно встретить и в Екатеринбурге, но в Москве их гораздо больше. Меня очень удивило разнообразие разных народов в Москве. Нам задавали вопросы англичане, просили сделать фотографию китайцы, к нам подходило много наших соотечественников, не знающих, как пройти в то или иное место. Я много раз слышала, что жители столицы очень заняты и закрыты, что они не любят помогать приезжим, но люди, к которым мы подходили, старались как можно подробнее объяснить маршрут. А обращаться за помощью приходилось частенько, в первый же день гуляя по Воробьевым горам, мы долго не могли отыскать выход к метро.
Конечно, жители Москвы очень сильно отличаются от жителей Екатеринбурга. Моя родина известна своей простотой, а москвичи наоборот любят выделяться из толпы. Девушки там предпочитают носить роскошные платья даже в будние дни, гордо шагать в туфлях на высоких каблуках по улицам города. А мужчин выделяет вовсе не одежда. Большинство из них всюду таскают с собой скейтборды и роликовые коньки, что, кстати, делают и женщины. Москвичи более активны, чем уральцы, я заметила это, гуляя по ВДНХ и другим паркам. Предпочитая спокойствие, моя семья медленно шла по дороге, в то время как мимо нас каждую минуту проносились любители спорта.
Вся страна давно зависима от таких гаджетов, как телефоны и планшеты, но по Москве эта зависимость распространилась сильнее, чем по Екатеринбургу. Здесь каждый второй идет, уделяя все свое внимание телефону или планшету.
В Москве проживает более 10 миллионов человек, и это значительно влияет на атмосферу города. В Екатеринбурге не так шумно. В Москве принято быстро ездить на велосипедах и скейтбордах, включать громкую сигнализацию, стоя в пробках на дороге, заказывать утром в кафе кофе и пить его по дороге на работу, читать книги в метро. Москвичи стараются не терять ни секунды жизни. А как они любят свой город! На спуске к метрополитену я видела, как целая стена была исписана стихами великих поэтов, которые выражали Москве свое восхищение.
Москва подарила мне кучу новых воспоминаний и эмоций. Я никогда не бывала в таких крупных городах и с удовольствием осталась бы в этом городе на долгое время, но все-таки свой родной Екатеринбург я люблю и ценю больше. При этом в Москву я вернусь еще ни раз, даже не сомневайтесь!
Ксения Исакова, 13 лет, школа № 106
Фото из архива автора, инфографика по материалам Интернета
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 23.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017