По сказочным горам и древним городам
01.01.2017
Вечер. Мы с мамой садимся в автобус и отправляемся в путешествие аж за 70 километров от Екатеринбурга.
Мы ехали всю ночь. Мне удалось не только поспать, но и выспаться. В 6 утра бойкий голос нашего гида Виктории Логиновой будит весь автобус. Нас размещают в домиках у местных жителей, и после завтрака мы отправляемся в путь на настоящие археологические раскопки в Ильменский заповедник, где находится поселение Аркаим – укрепленное поселение, появившееся на рубеже III-II тысячелетия до н.э, оно относится к так называемой «Стране городов». Общая протяженность нашего маршрута – пять километров.
Мы по пятам идем за археологом Владимиром, стараясь не упустить ничего важного. На пути нам встречаются две реки Караганка (Кара — черная, ганка- вода) и Утяганка (Утя- светлая , ганка — вода). Степь местами сменяется лесом, высокая трава, колышущаяся на ветру, напоминает волны моря… Несмотря на траву хорошо можно разглядеть древние строения.
Поселение построено в виде спирали с выходом на юг. Почему именно на юг? Потому что наши предки были уверены, что страна предков находится именно на юге, там, где тепло и всегда светит солнце. Нас проводят к некрополю – древнему кладбищу. Вход, как и полагается с южной стороны. Жили в поселении сравнительно не долго -- около двух веков. Потом по не выясненным причинам ушли в неизвестном направлении. Дома были сожжены, именно поэтому невозможно определить, какими были крыши у жилищ.
Быт был довольно простой. Занимались скотоводством, земледелием и плавкой бронзы. Сами люди были невысокого роста и с большой челюстью.
Человечество могло так и не узнать об Аркаиме: на месте поселение в советское время собирались построить дамбу, но двое школьников наткнулись на странный объект, как потом оказалось, часть поселения.
После обеда мы отправились на покорения ближайших гор. Никогда бы не подумала, что буду здороваться, прощаться или просить что-либо у горы. Ведь с детства считала, что гора- это не живой предмет, а на самом деле у каждой горы есть свой дух.
Первым был Уступ Покаяния, объединенный с горой предков. Следующая гора на нашем пути — гора Шаманка. В центре гор находятся камни, образующие спираль, с входом или выходом на юг. Раньше здесь были религиозные жертвенники, сейчас же становясь в центр спирали, люди загадывают желание. Гора Любви. С нее открывается необыкновенный вид -- весь Аркаим как на ладони. Несмотря на жуткий ветер и риск угодить прямо в пропасть я подхожу к краю, раскрываю руки и представлю себя птицей.
Незаметно время приблизилось к ужину. После него нам предстояла поездка на дальние горы: гору Разума и гору Счастья.
Поспав ночью лишь пару часов, я просыпаюсь и бужу остальных. Ведь пора встречать рассвет. С горы Шаманка его видно хорошо. Сначала солнце не показывается, а потом от маленькой полоски постепенно выкатывается красивым ярким шаром на небо. Багровое, с черными прожилками похожее на раскаленную лаву вулкана небо. И в этот момент я отчетливо понимаю, в каком необыкновенном месте мне удалось побывать. Спасибо, Аркаиму, за ожившую сказку.
Дарья Углинских,16 лет, школа № 84
Фото автора и из Интернета
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 23.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017