Выпуск № 42, декабрь 2019 год

Ещё несколько дней - и мы шагнем в новый 2020 год. Такую круглую цифру сложно не выделить, поэтому мы просто не могли не посвятить ей тему очередного номера. В нём мы рассуждаем о крысах - символах года грядущего, развеиваем мифы про високосный год, рассуждаем, на что можно потратить дополнительный день в году, а также беседуем с девушкой, которой в 2020 году исполнится 20 лет. До встречи в третьем десятилетии тысячелетия!

Совершенно. Секретно? Подвиг

09.01.2020

Именно эти слова приветствовали юных журналистов в городском Дворце твор-чества детей и молодёжи «Одаренность и технологии». Там в начале декабря проходила пресс-конференция, посвященная Дню Героев Отечества.

Спикерами встречи стали такие же необычные люди как и тема самой пресс-конференции: председатель совета ветеранов Управления ФСБ России по Свердлов-ской области Владимир Крупкин, член совета ветеранов Управления ФСБ России по Свердловской области Евгений Дементьев и герой России, председатель Межрегио-нальной общественной организации «Уральская ассоциации героев» Сергей Мыльни-ков.

Пресс-конференция была посвящена героизму людей, которые на данный момент с нами и которых с нами давно нет. На встрече было интересно все: от людей до их рода деятельности и подвигов, которые они совершают изо дня в день, и вопросы, которые журналисты задали, были не менее интересны, чем ответы на них.

- Владимир Леонидович, какой, на ваш взгляд, был самый интересный случай в вашей карьере?

- Много было интересных событий, которые связанны с разоблачением иностранных агентов. Был случай, когда я работал в Омской области и мы нашли полицейского, ко-торый руководил организацией по переброске данных за границу о нашем вооруже-нии. Бывало. Мы расследовали случаи с падением самолета. Особенно это было инте-ресно в 80-е годы, когда органы безопасности целенаправленно обвиняли во всех гре-хах, мыслимых и немыслимых. Мы тогда как и сейчас выходили в прямые эфир.

- Сергей Андреевич, в 2008 году в Северной Осетии в какой момент вы решились на подвиг?

- В тот момент когда наши разведчики захватили грузинского корректировщика огня, и он рассказал, что через минут 40 будет артиллерийский удар. В это время мы были в кольце противника, и я принял решение выехать из этого окружения на танке. Гру-зины в этот момент испугались, еще бы: откуда ни возьмись на тебя едет танк. Они быстро освободили ранее занятые позиции. В этот момент произошел прорыв кольца. Мы сообщили об этом по связи, по которой нам был дан приказ отступать.

- Изначально ваши близкие знали, где вы служили? Могли бы вы сразу сказать им об этом?

Сергей Андреевич:

- Изначально знал только отец, что я, возможно, попаду на территорию Северной Осетии. Мы решили не сообщать в первую очередь маме. Но материнское сердце не обмануть и она обо всем узнала, тогда я позвонил ей, сказал, что жив и здоров, и в Северной Осетии.

Владимир Леонидович:

- Моя семья, конечно, знала, где я работаю. Я работал в ФСБ официально.

Евгений Викторович:

- Мой отец служил и воевал вместе с моим старшим братом в Великой Отечественной войне, и благодаря этому событию меня заинтересовала карьера в ФСБ. 5 декабря 1965 года я принял присягу служению Отечеству и до сих пор служу.

- Было ли такое, что ваши друзья пытались узнать у вас какую-нибудь тайную информацию и рассказывали ли вы эту информацию детям?

- Нет, таких друзей у меня, к счастью, не было.

- Нет, мои друзья и коллеги были порядочными людьми и подобного не было, но мне приходилось работать по ряду серьезных направлений, в том числе подозрения в шпионаже и, если бы произошла утечка данных, то было бы очень плохо.

- Сергей Андреевич, как вы относитесь к тому, что молодые люди часто старают-ся «откосить» от армии?

- Сейчас нет смысла бегать от армии, тем более сейчас служат всего 1 год, а не как раньше 2 года. «Откос» от армии, я считаю, что это вообще бред. Без армии он не сможет попасть в какое-либо государственное предприятие или государственные ор-ганы. Но для меня, когда человек избегает своего священного долга служить в армии и защищать родину, он становится предателем наших российских традиций и интере-сов.

- Владимир Леонидович, как вы считаете, можно ли победить в информационной войне, если да, то как?

- Победить в информационной войне можно и нужно. Есть такое понятие как гибрид-ная война, в ней есть элементы информационной войны. И совсем недавно американ-цы и англичане внесли корректировку в свою концепцию безопасности и противодей-ствия России и информационную войну они ставят на одно из первых мест, потому что, как говорят, «хочешь победить врага, воспитай его детей.

А чтобы не допустить поражения в этой войне надо изменить подход к образованию по истории и литературе, так как эти предметы - основа государства. Надо научить людей отделять информацию от дезинформации.

- Ваш девиз по жизни?

- Девиз у меня всегда был один — честно служить родине.

- Девиза как такового у меня нет, я просто придерживаюсь ряда правил, например, я делаю все честно и порядочно.

- У меня девиз: движение - это жизнь.

- Владимир Леонидович, сегодня все меньше остается мужских профессий, например, совсем еще недавно женщины не летали на истребителях, сейчас как минимум одно училище в России готовит женщин, летающих на истребителях… Остался ли род деятельности, в который путь женщинам закрыт, и какие могут там быть перспективы для женщин в будущем?

- У женщин самые большие перспективы, это главная часть нашего человечества, им все сегодня разрешается. Что касается профессий, на которые нельзя призывать жен-щин, это такие профессии, которые угрожают жизни и здоровью. А так женщины служат и в росгвардии и в спецслужбах, и служат не плохо, единственное, что мы ста-раемся их беречь, потому что мужская профессия - родину защищать.

- Владимир Леонидович, какой самый выдающийся поступок на вашей памяти был совершен вами и вашими сослуживцами?

- У меня в памяти 1979 год… У нас был молоденький старший лейтенант, кандидат в мастера спорта по плаванию, он прошел спецподготовку в начале 70-х годов для того, чтобы при необходимости участвовать в боевых действиях. И как раз начались собы-тия в Афганистане декабря 1979 года. Стали призывать молодых ребят, неподготов-ленных, а он в это время отдыхал в Сочи и, узнав от своих друзей, что формируется группа, он добровольно приехал, доказывал, что его должны взять. Его взяли и 27 декабря при взятии дворца Амина он погиб. Этот случай для меня - проявление геро-изма и отваги.

- Владимир Леонидович, как вы считаете, есть ли у войны какие-то позитивные последствия или они только негативные?

- Война, кроме горя, ничего не приносит. А если мы говорим про Великую Отече-ственною войну, то там одно позитивное последствие — то, что мы спасли мир от фа-шизма и сохранили безопасность своего государства. Поэтому все зависит от того, с какой стороны рассматривать.

- Владимир Леонидович, как вы считаете, правильно ли воспитывают молодежь на сегодняшний день?

- Я отвечу так… Сегодня есть все условия, чтобы молодежь воспитывалась правильно. Если мы имеем в виду наставничество, рассказы о каких-то делах, если мы сейчас по-смотрим на Сирию, то вот эти движения волонтеров, поисковиков - это тоже воспита-ние, и их становится все больше и больше. Ну как можно говорить, что ее не правиль-но воспитывают? В большинстве своем молодёжь готова и совершает подвиги. Я счи-таю, что   эти все аргументы дают сделать какие-то определенные выводы о том. что молодежь воспитывается правильно. Но, мне кажется, что если ты себя не воспитаешь, то никто тебя не воспитает.

...Когда подошел конец этой замечательной пресс-конференции, юные корреспон-денты, поблагодарив спикеров, вручили им почетные грамоты и сфотографиро-вались с ними на долгую память. В этот момент я задумался о том, сколько каж-дый день совершается по-своему героических поступков. Каждый из нас способен на героический поступок, даже если мы этого не осознаем.

Михаил Киреев, 14 лет, школа № 106

Фото с сайта gifted.ru

Неделя из жизни старшеклассницы

09.01.2020

Можно ли сохранить здоровый сон и хорошее расположение духа? Ответ прост: если ты знаешь, чего хочешь на самом деле, то это проще простого. Я, учась в одиннадцатом классе, забываю о том, что происходит вокруг меня. Сейчас для меня существует исключительно учеба и школа. Да, возможно так делать не стоит, но я стремлюсь к тому, чтобы получить образование, после которого смогу работать тем, кем хотела всегда – журналистом.

В первой половине дня я, как все, хожу в школу, слушаю учителей, сдаю домашнее задание. Это не сложно, хоть иногда и не очень интересно. С одной стороны, можно сказать, что это глупости. Хочу сказать, что среднее звено сейчас думает лишь о том, как поскорее придти домой, сесть за компьютер и отдохнуть. Я в выпускном классе, если ты не учился на протяжении всей жизни, то тебе придется бегать туда-сюда, чтобы быстрее все выучить. Но это не столь эффективно, как то, чтобы учится всю свою жизнь, а потом иметь хорошее положение в обществе.

Именно поэтому, несмотря на то, что я стараюсь все успевать в школе, у меня есть дополнительные курсы, расписанные на всю неделю. В четверг у меня курс по английскому языку: пусть я его и не сдаю, но хожу я на него для общего развития. В пятницу у меня русский язык: тестовая часть, сочинение и вся теория за весь период обучения в среднем звене. В воскресенье хожу я на литературу, читаю все произведения школьной программы, пишу сочинения, анализирую стихотворения. Нельзя сказать, что я отличница, но я стремлюсь к лучшему.

Также у нас есть онлайн занятия по каждому предмету, на которые я хожу. Конечно же, онлайн занятия у меня проходят не в те дни, когда у меня проходят занятия в классе.

Нельзя сказать, что каждая моя неделя легкая, но я не жалуюсь. Да, бывают моменты, когда хочется сдаться, сесть в угол и тихо поплакать, чтоб никто не видел этих слез. Но я быстро понимаю, что слезами своего счастья не добиться, встаю на ноги и возвращаюсь к учебе. Никогда нельзя останавливаться, когда почти достиг своей цели, к которой очень долго стремился. Надо встать, убедить себя, что ты все сможешь. Понять, что рядом с тобой есть те люди, которые в тебя верят. Те, кто тебя поддержит. Люди, которые не оставят тебя одну.

Из всего этого я хочу вывести одну простую истину: неважно насколько ты загружен. Все когда-то это проходят, и вам тоже придется. Да, ты устаешь морально и физически. Да, придется работать над собой еще в два раза больше, чем кто-то это делает сейчас. Но когда пройдет время, то каждый сможет понять, что все старания были не напрасны, что именно твоя судьба в твоих руках. И никто больше не сможет решать за тебя. Сейчас я хочу всем пожелать удачи.

Ксения Лысенко, 17 лет, школа №44

Фото из личного архива автора

Стресс для школьников

09.01.2020

Нагрузка при подготовке к ДКР - миф, который выдумали дети и родители, или реальность?

Школьные годы полны экзаменов, контрольных и самостоятельных. Одной из таких контрольных работ является ДКР, что в переводе означает «диагно-стическая контрольная работа». Сейчас её делают в формате ГИА, чтобы подготовить детей к сдаче экзаменов. Проводятся ДКР у всех ребят с 5 по 11 классы.

Существуют строгие правила оформления, множество интересных заданий и бланки ответов. Для каждого ученика выдадут черновик, бланк ответов номер 1, инструкцию, листы с заданиями и черные гелиевые ручки для заполнения. В начале проведения ДКР учитель, который будет следить за проведением этой ра-боты, должен прочитать инструкцию и выдать нужные материалы. После того, как засекли время, можно приступать к работе.

ДКР готовит ребят к ГИА

Совсем недавно у нас в школе тоже проводили такую работу. Я захотела узнать побольше о ДКР и взяла интервью у заместителя директора по учебной части школы № 59 Надежды Юрьевны Лазукиной.

- Зачем нужны ДКР в школе?

- Для того, чтобы провести диагностику знаний учащихся.

- Когда ввели ДКР и в чём её суть?

- Лет пять назад точно. ДКР проводится в формате ГИА, то есть детям предлага-ются задания по тем темам, которые на тот или иной момент учащиеся должны освоить в соответствии с образовательной программой. И формат представления вот этих вот заданий как раз похож на формат ГИА. Этим ДКР мне и нравятся: детей учат заранее работать именно с этим форматом, и когда дело доходит до 9 класса, для них этот формат уже не является новым.

- Как вы относитесь к ДКР?

- Положительно. Потому что всякая диагностика, будь то словарный диктант, проверочная работа, лабораторная и так далее… всё это по сути дела и есть кон-трольное мероприятие. Просто разный формат.

- Почему в связи с их проведением на ребят ложиться такая большая нагрузка?

- Вы знаете, вообще в связи с обучением на ребят ложится большая нагрузка. Для учеников на время школьной жизни учеба является их работой. Поэтому я не соглашусь с вашей мыслью. Мне кажется, что это миф, который выдумали де-ти и их родители.

- Что дают ДКР школьникам и учителям?

- Учителям они дают объективную картину полученных знаний того или иного ученика. А ученикам дают проверить свои знания и умения.

- Как вы считаете, можно ли как-то усовершенствовать этот процесс?

- Как я уже сказала, мне нравится этот формат. ДКР готовит детей к формату ГИА и это вполне нормально и естественно. Раньше у нас в советской школе сда-вали семь экзаменов (если даже не больше, сейчас могу напутать, потому что не очень хорошо помню), это были сочинение, математика, русский язык, кон-трольные какие-то тесты и также были устные какие-то предметы. Все контроль-ные предметы в течение всего периода были в формате экзаменов. Но сейчас де-лают в формате ГИА и, если честно, то это всё тоже самое... только формат иной.

Если запустить темы, ждёт «завал»

После этого я решила взять интервью у своего учителя по математике Татьяны Фёдоровны Козырь.

- Татьяна Фёдоровна, что дают ДКР?

- По моему мнению, диагностические контрольные работы формируют у уча-щихся ответственное отношение к изучению материала. И дают тренировку, не-обходимую для хорошего самочувствия на экзамене.

- Почему ученику важно готовиться к ДКР?

- При изучении материала учитель задает наводящие вопросы, и ученику легче ориентироваться в текущем материале. А когда он получает ДКР, он не знает, что будет в работе, поэтому готовится по различным темам. Это очень важно, чтобы хорошо усвоить и понять материал, найти какие-то общие закономерности. Усво-ение происходит на более глубоком уровне.

- Как проходит подготовка?

- Подготовка проходит каждый день при выполнении домашнего задания, при подготовке к зачёту, когда учитель задает контрольные вопросы.

- Много ли надо времени, чтобы полностью подготовиться к ДКР?

- Достаточное количество времени. Хотя если материал учить равномерно, то времени тратится не так уж и много. Но если всё-таки некоторое время не учить и запустить темы, тогда эти завалы мешают. И приходится сидеть часами, ища по-терянные темы и проходить их.

Работы, которые заставляют нервничать

...Также я поговорила со своим репетитором по русскому языку - с Лидией Ива-новной Когиновой. Она считает, что ДКР не так важны, как кажутся: «Лучше бы учителя готовили детей к экзаменам и повторяли пройденные материалы, чтобы дети не напрягались и смогли пройти экзамен в спокойствии. А ДКР только до-бавляют детям и учителям стресса, поэтому это не так уж и хорошо, - проком-ментировала она.

С её мнением солидарны и мои одноклассники. Они отметили, что ДКР в школе не нужны, эти работы и вправду их напрягают и заставляют нервничать при под-готовке.

Люба Дворцова, 14 лет, школа № 59

Фото автора и из архива собеседников

Здесь научат трудиться

09.01.2020

Мастерские и отдельно класс для теории — так в идеале должно быть организовано пространство для уроков технологии

Одни из самых интересных в школе — это уроки технологии, ведь ты не сидишь за партой, выписывая буквы или цифры, а перемещаешься по кабинету: кто-то только наносит разметку на кусок древесины, а кто-то в это время уже выпили-вает деталь из фанеры. Ты можешь отдохнуть от письма ручкой и попилить но-жовкой или построгать рубанком.

За такой вот мужской работой мне в голову и взбрела идея поговорить с самым опыт-ным человеком в этом кабинете. Знакомьтесь: учитель технологии Леонид Алексан-дрович Куценка.

- Леонид Александрович, изменилась ли за последние годы программа по техно-логии для мальчиков, если да, то как, если нет, то почему?

- Изменилось даже название предмета. Раньше этот урок назывался труд. На этом уроке мы могли просто трудится и получать оценки. А сейчас предмет называется технология, мы учимся технологии обработки различных материалов, то есть уклон идет в сторону знаний и получения информации в теории, а не физических занятий, труда.

-Что бы вы поменяли в этой программе, может, на ваш взгляд, она не совершенна?

- Я бы внедрил побольше практики, так как, на мой взгляд, по одной теории не научишься именно главной сути этого предмета — трудиться. Это все равно должен быть практико-ориентированный предмет.

- Какие основные навыки должны получить мальчики на уроках  технологии?

- Навык обработки всех тех материалов, с которыми он столкнется в дальнейшей жиз-ни. К ним относятся дерево, пластик, металл, стекло, керамика… Чтобы он мог ре-шить проблему, в которой требуются эти навыки, допустим ремонт.

- Каким оборудованием оснащена наша школа для уроков труда и какое обору-дование необходимо, и будет ли оно закупаться?

- Кабинет технологии оборудован нормально, просто хотелось бы отдельно сделать мастерские и отдельно класс, потому что дети отвлекаются когда в мастерской рабо-тают и учащимся мало места. Закупка оборудования планируется, но все зависит от финансирования.

-Что интересно современному мальчику на уроке технологии, по вашим наблю-дениям?

- Всегда была интереснее практика, так как интереснее что-то делать своими руками, чем читать учебник. К тому же ты, когда делаешь что-то своими руками, ты же при этом активно двигаешься, то есть ты еще и не гнешь спину над партой, а стоишь и спокойно занимаешься созданием своего изделия.

-Чему вас учили на уроках технологии?

- Я учился в нескольких школах, в одной школе учили очень хорошо, мы работали на станках, и так далее, а в другой школе мы просто приходили и сидели, ничего не де-лали. И еще в одной школе учили нормально, но в основном там была теория, так как это был 8-9 класс.

- Почему вы пошли работать в школу и где до этого работали?

- Я много где работал. Мои основные места работы были: мастер на производстве, в полиции. В школу пошел, потому с детьми интересно. Они начинают что-то делать, а мне нравиться смотреть, как у них что-то получается.

...Во время интервью я узнал много нового о Леониде Александровиче как об учителе и как о человеке.

Михаил Киреев, 14 лет, школа №106

Фото автора

Хакнем жизнь

09.01.2020

Здравствуйте, друзья! Хочу представить вам новую рубрику с лайфхаками, под названием «хакнем жизнь». Здесь я буду советовать вам только работающие, проверенные мной лайфхаки. Для тех кто не знает, лайфхаки - это разные советы о том, как сделать жизнь лег-че.

Итак, первый лайфхак связан с быстрым изучением иностранного языка. Просто берём и меняем язык своего телефона на тот, который вы хотите изучить. Я всё проверила (язык я меняла на английский) и ДА, лайфхак рабочий, так как все новости были на английском, я выучила много но-вых слов, а также перестала путаться в днях недели.

Второй лайфхак подойдёт школьникам, которые хотят выучить какую-нибудь надоедливую формулу по физике или геометрии, итак, пишем её на листочке и приклеиваем на дверь в туалете, изнутри, и всё готово. За день вы выучите эту формулу, я, конечно же, всё проверила, несмотря на то, что родители смотрели на меня с недоумением, и, знаете, на урок пришла подготовленной, все формулы знала.

Как же хочется полежать ещё немножко в тёплой кровати и никуда не ид-ти рано утром, но я знаю как быстро разбудить свой организм. Следую-щий лайфхак связан с быстрым пробуждением. Когда вы потянетесь от-ключать свой будильник, возьмите и очень громко закричите. Будьте уверены: спать вы больше не захотите. Единственный минус в этом лайфхаке это то, что вместе с вами проснётся вся ваша семья и, возможно, соседи.

И последний лайфхак - по быстрому изучению стихотворения. В течении дня читаем, а перед сном один раз переписываемся его на листочек, гото-во. На утро стих будет отскакивать от зубов.

Айсэл Алиева, 15 лет, школа № 44

Фото из архива автора

Не стоит одевать «маску»

09.01.2020

В моей бывшей школе одноклассники относились ко мне не очень хорошо, обзывали, унижали, и так далее. Я решила перейти в новую школу не только из-за одноклассников, но и потому, что в новой школе лучше уровень образования.

В школу № 18, что находится в районе южного автовокзала, я поступила легко. Директор и педагоги задали мне несколько вопросов, и я им по-нравилась. Первое сентября я ждала с нетерпением, но было и волни-тельно.…

У меня не было знакомых и на линейке я стояла одна. Потом ко мне по-дошла девочка Виталина, мы познакомились. В этот же день я познако-милась ещё с несколькими девочками. Мы договорились на следующий день встретиться возле школы. Мы смеялись, я чувствовала себя ком-фортно. Затем я познакомилась и с остальными.

Теперь у меня две лучшие подруги - Виталина (она тоже перешла в но-вую школу в этом году) и Света, а также много хороших друзей. Меня отлично приняли, и я рада, что перешла в новую школу.

Могу дать советы, которые проверены на мне, они помогут вам адапти-роваться на новом месте:

1. Будьте искренними! Такими, какие вы есть. Не нужно одевать «маски» и казаться идеалом. Я уверена: тебя примут таким какой ты есть.

2. Будь общительной. Не нужно бояться подойти первой и поговорить.

Лично мне было легко освоиться и привыкнуть к новым людям.

- В новую школу я перешла, из-за того, что в старой меня не очень хо-рошо принимали. В новой школе мне было легко освоиться, меня никто не обзывал. Так же легко мне было найти друзей, - отметила Виталина Темирова.

P.S. Далеко не у всех переход в новую школу оканчивается благополучно. Есть примеры, когда ребятам не удается нормально адаптироваться в но-вом коллективе. Если ты тоже пережил аналогичную ситуацию, поделись ей с нами. Ждем твоих историй на почту zikova18@yandex.ru.

Софья Самойлова, 11 лет, школа №18

Подсказки педиатра и бабушки

09.01.2020

Как не обморозиться, укрепить иммунитет и закалить организм

Наступило прекрасное время — зима. Земля покрылась белым и мягким покрывалом. Все начали суетиться перед праздниками. Но некоторым не повезло — именно сейчас они заболели. Некоторые из нас ещё осенью, что-бы не заболеть, поставили прививку от гриппа, укрепляли иммунитет. Но как делать это правильно? Чтобы узнать об этом и не только я отправилась на интервью к врачу-педиатру больницы № 8 Таджихон Бахридиновне Ко-дировой. А по совместительству она — моя бабушка.

- Расскажите, пожалуйста, как вы относитесь к прививкам от гриппа, в чём их плюсы и минусы?

- Прививка защищает организм от вируса гриппа. Благодаря прививке в орга-низме ребенка в течение 7-14 дней вырабатывается иммунитет против вируса гриппа, который прогнозировали учёные в этом году. Плюс прививки — ребенок теперь защищен. Минусы — каждый год учёные прогнозируют вид вируса пред-стоящей эпидемии, а таких вирусов более 50 видов, и прогнозы не всегда верны, если поставить прививку другого вида, тогда ребёнок может заболеть.

- Многие взрослые отказываются ставить прививки детям. Были ли случаи, когда те, кто отказывался ставить потом пожалели об этом?

- Да, такой случай был в 2017 году. Мы ставили прививку против гриппа «H1N1». Тогда прогноз учёных был точным. Те, кто получил прививку, были защищены и не болели. А родители, которые отказались ставить прививки, очень пожалели, ведь их дети заболели и многие даже получили осложнения, вплоть до пневмонии.

- Как вы считаете, нужно ли принимать витамины, чтобы укрепить имму-нитет?

- В организме детей имеется иммунитет. Вообще он бывает врожденный (есть с рождения) и приобретенный. Если у ребенка иммунитет ослаблен и организм не может самостоятельно защитить себя от вирусов, , в этом случае каждому ребен-ку индивидуально прописываются витамины и иммуномодуляторы для укрепле-ния организма.

- Нужно ли закаливаться и как правильно это делать?

- Да, можно укреплять организм закаливанием водными процедурами. Но делать это надо исключительно по правилам, постепенно понижая температуру. Пред-варительно нужно проконсультироваться с медработниками. При консультации врач подробно расскажет правила и принципы закаливания, подберет каждому пациенту индивидуальный режим.

- Есть народные методы борьбы с простудными заболеваниями зимой (ку-шать побольше чеснока, лука, много цитрусовых). Верите ли вы в это?

- Частично всё это может помочь, но это дополнительный способ борьбы и защи-ты организма.

- Как вы считаете, полезен ли контрастный душ?

- Да! При принятии контрастного душа происходит сужение и расширение сосу-дов, за счёт этого организм защищается.

- Как обезопасить себя от обморожения, что делать, если оно произошло?

- Нужно одеваться по погоде, гулять на улице не слишком долго. Но если случи-лось обморожение, нужно вызвать экстренную медпомощь. До приезда скорой помощи нужно постепенно согревать пострадавшего, делая теплые ванночки.

- Почему вы стали врачом, как находите подход к каждому пациенту?

- Стать врачом было моей мечтой. Я хотела быть именно детским врачом, потому что работать с детьми и трудно и легко одновременно. Трудно — потому что де-ти не могут назвать точное место боли, мы стараемся понять и узнать причину болезни и помочь. Я нахожу общий язык, сама становясь на время ребёнком, иг-раясь и думая как они, с помощью ласки и похвал.

Беседовала Мехрона Исмоилова, 14 лет, школа № 21

«Ощущаю себя подростком»

09.01.2020

Вероника Лесникова из тех, кто родились в «двухтысячном», а двадцать лет отметят в следующем году

Как же быстро летит время. По моему ещё никто не готов это слышать, но у нас наступает очень красивый, зеркальный 2020 год. Наше тысячелетие разменяло третий десяток. Также в этом году его разменяют ребята, которые родились в 2000-м году. Мне очень захотелось поговорить с одной из таких девочек, с Вероникой Лесниковой. Пока что ей 19 лет.

- Когда тебе исполнится 20 лет? Сильно ждёшь этот праздник? Уже думала где будешь праздновать?

- Я не любитель праздников, поэтому и дни рождения не праздную. Не очень жду своего 20-летия. Это, наверное, из-за понимания того, что мне уже давно не 10 лет, и счастья в этом нет .

- Где ты сейчас учишься и на кого? Трудно было выбирать профессию?

- Учусь я в техникуме индустрии питания и услуг «Кулинар» на повара-кондитера. С выбором было сложно, да и то сейчас понимаю, что это не моё. Я пока что не нашла, кем хочу быть, но я закончу 2 курс и буду переводиться в другой техникум, может на фотографа (очень люблю фотографировать) может на кинолога (собаки - это моя жизнь, да и вообще я очень люблю животных) или пойду на тренера по конному спорту.

- У тебя есть какое-либо хобби, почему ты выбрала именно его?

- Да, сейчас я занимаюсь волонтёрством. Раньше я жила в детском доме, к нам приезжали волонтеры, играли с нами, общались, и я поняла, что тоже хочу быть как они, и когда выпустилась стала волонтёрном в том же фонде, который когда-то занимался со мной. Начала сама приезжать в детские дома и общаться с ребя-тами. Сейчас же я волонтёр не только в детских домах, но и в приютах, где живут собаки. Моя мечта — собака. Но так как у меня нет возможности завести свою, я приезжаю к ним, гуляю, играюсь.

- В следующем году ты разменяешь третий десяток. Это такое не маленькое число. Как ты сама себя ощущаешь, подростком или уже взрослой?

- Ощущаю себя подростком и даже не хочу думать, что мне будет идти третий де-сяток.

- Я уверена, что в твоём окружении есть люди как старше, так и младше тебя, и хотелось бы узнать: в общении с ними ты чувствуешь между ними разницу? Какую? С кем больше нравится общаться?

- Конечно, разница чувствуется, мне больше нравится общаться с людьми, кото-рые старше меня, потому что я понимаю, что они меня многому научат.

- Что важного ты поняла за свои 20 лет?

- Поняла, что нужно дорожить дорогими мне людьми, что нужно делать то, что на самом деле нравится, и делать всё, чтобы быть счастливым.

- Что бы ты посоветовала прошлой себе и как бы обратилась к себе через 5 лет?

- Прошлой дала бы совет не общаться с плохими людьми, учиться и не делать ужасные вещи... Не знаю как бы я обратилась к себе в будущем, я о нём обычно не думаю, живу только настоящим! Наверное, только спросила бы - счастлива ли ты?

Беседовала Айсэл Алиева, 15 лет, школа № 44

Фото из архива собеседницы

Символ года по душе не всем

09.01.2020

Какие черты крыс заставляют нас плохо думать о человеке при сравнении с эти-ми животным?

Маленькие лапки, острая мордочка, лысый хвост. Узнали? Конечно, крыса, символ следующего 2020 года. Поговорить про этих зверьков я решила с ра-ботником зоомагазина и с психологом. С первым собеседником мы обсудили особенности содержания крыс дома, а со вторым — почему сравнение чело-века с крысой имеет негативный оттенок. Вот что из этого получилось…

Первый разговор состоялся в магазине для животных, что на улице Санаторной в микрорайоне Вторчермет. Расспросив продавца (она пожелала оставаться ано-нимной), я поняла несколько вещей:

Крыс, даже несмотря на то, что они символ следующего года, покупают не часто, ибо не не все готовы взять на себя ответственность за столь маленькое существо (и еще и потому, что большая часть женского общества просто-напросто боится их). Крыс покупают 2-3 раза в месяц, и в большинстве случаев именно детям. Для этих грызунов нужна клетка, внимание и уход. Они нуждаются в специально отведенном для них питании. Увидев, с каким аппетитам мыши в интернете едят арбуз, не подумайте, что и ваш питомец будет с таким же удовольствием его есть.

Средняя продолжительность жизни у серых декоративных крыс 2 года, а у чер-ных всего лишь 5 месяцев. Крысы могут болеть. Имеется ввиду не простуда и грипп, а пищевое отравление, бешенство и тому подобное. Обычно к ветерина-рам обращаются именно из-за непоставленной прививки от бешенства или про-глоченной пуговицы. Частота заболеваний крыс, мышей зависит от их вида и со-держания. Как я уточняла ранее, крысам нужно специальное питание. Оно ко-нечно стоит подороже каких-то семечек, но вы будете уверены, что ваш питомец доволен и сыт.

Еще мне захотелось задать немного нестандартный, вводящий в ступор:

- Почему людей называют крысами? Откуда взялась такая ассоциация?

- Нужно задать этот вопрос им самим, почему они такие, - ответила мне собесед-ница.

Мне этот ответ не понравился и тогда я обратилась к детскому психологу школы № 21 Ирине Харисовне Живицкой:

- Когда человек сравнивает кого-то с каким-либо животным, значит, он видит в этом человеке качества этого животного. Обычно крысу представляют какой? Вороватой, делавшей все исподтишка, тихо, в темном углу. Они делают все из за-сады. Крысы делают это, чтобы выживать, поэтому они и живут колониями. Еще говорят, что люди, которых характеризуют крысами, крысятничают. Почему все-гда говорят, что людям хорошо спится в дождик? Потому что хищники в дождь не охотятся. Мы все вообще-то животные, мы по происхождению человеческого рода травоядные, и все травоядные знают, что хищники не охотятся в дождь, и наш древний мозг говорит нам о том, что в дождь можно расслабиться, не пря-таться и поспать. Здесь проявляется близость животного мира и человеческого, поэтому и переносят черты крысы к человеку. Как в литературе это описано… Из той же истории про Буратино крыса Шуша, которая чуть не утащила Бурати-но в нору. То есть и литература показывает образ этого животного с не очень хорошей стороны, делает его отрицательным персонажем. Если говорить про китайский гороскоп, то крыса она же ни столько исподтишка, а скорее всего хит-рая. В гороскопе китайском она стоит первая, но на самом деле должна быть второй, потому что к Будде по легенде она ехала на быке. Её довез бык. А перед тем как предстать перед Буддой (он призвал 12 животных), она спрыгнула с его спины и побежала, будто бы первая. И это тоже особенности от крыс, хитроватая, вороватая... Это перенос, мы смотрим на человека и по его поведению переносим черты животного, которое, собственно, проявляется как «не очень». Хотя если смотреть по выживаемости, то у крыс очень высокая выживаемость. Если ту же крысу, например, в угол загонит хищник, то она будет биться за свою жизнь, за право на свое существование. На самом же деле, если увлекаться биологией, то крысы достаточно чистоплотные животные. Живя в плохих условиях, они не по-гибли от инфекции. Крысы очень чистоплотные, но здесь еще работает стереотип. Стереотип - это когда переносится образ негативных черт (трусоватая, испод-тишка, в свой уголок, в норку). Каждая крыса тащит кусочек в свою норку лишь потому что у неё там малыши, которых нужно кормить. Ну а если она тащит скрытно, значит себе кусок послаще несет.

Мария Седова, 14 лет, школа № 21

09.01.2020

Кстати:

В Интернете появилась информация: зоозащитники нашего города перед новым го-дом опасаются, что жители Екатеринбурга начнут скупать грызунов ради развлечения. Они говорят, что из-за низкой стоимости грызунов некоторые решат приобрести ради шутки живое существо и подарить его друзьям или родственникам. Но не все оценят такой подарок и попытаются избавиться от нового питомца. Надеемся, что этого всё-таки не произойдёт.

Год длиннее на день

09.01.2020

Как високосный год заработал себе дурную репутацию?

Считается, что в году ровно 365 дней. На самом же деле Земля соверша-ет полный оборот вокруг Солнца примерно за 365 дней и шесть часов. Таким образом, за четыре года появляется 24 неучтённых в календаре часа. Чтобы как-то их учесть и был придуман високосный год, где есть дополнительный день — 29 февраля.

Многие верят, что високосный год плохой, то есть приносит людям много-численные неудачи. Почему так считают?

На самом деле это просто суеверие, а пошло оно от того, что еще в дохри-стианскую, языческую эпоху люди воспринимали время как разное по свое-му качеству. Есть время хорошее, есть время плохое, опасное. Моменты пе-ремен, перехода, изменения воспринимались как неустойчивые, слабые пе-ред силами зла, смерти, хаоса. Мир теряет свою устойчивость, порядок нарушается. Человек становится уязвимым, беззащитным.

Я спросила у людей разных возрастов, как они считают, действительно ли високосный год может приносить неудачи? И вот что получилось.

Наташа, 17 лет:

- Я считаю, что в этом мире люди сами управляют своей жизни и ничего от високосного года не зависит. Лично у меня не происходило никаких таких ситуаций.

Вера Александровна, 57 лет:

- Я верю в то, что високосный год неудачный, так как никто не знает откуда взялся один день. У меня много историй, которые произошли в этом году, многочисленные смерти и неудачи. Они будто подкарауливают меня в висо-косные года.

А вот, что говорит Изольда Григорьевна Гилимьянова, психолог ООО Детский Правозащитный фонд «Шанс»:

- Високосные годы - это краеугольные годы четырех летних циклов. Циклы не совпадают, а народные приметы опираются на периодичность явлений и призваны обеспечить некую безопасность действий. Полностью полагаться на суеверия, отказываться от нормальной жизни, удовольствий, насущных дел просто неразумно. А тем, кто боится плохих примет, надо подходить к своим действиям более ответственно. Ведь разумная осторожность - это правильная линия поведения.

Пойти в кино, вымыть пол или лечь спать

09.01.2020

На что бы я потратила дополнительный день в году?

Журналисты газеты «Суббота 14-е» фантазируют, куда бы направили 24 часа свободного времени.

Екатерина Анушина: «Наверное, мой ответ будет банальным. Я бы просто ве-селилась, ни о чём не думала. Я бы провела этот день незабываемо, очень ярко, красиво, весело. Так, что потом бы мне было стыдно».

Люба Дворцова: «Это зависит от того, в какое время года будет этот лишний день… У меня всегда полно дел, а времени не хватает, хотя так и хочется сделать то или иное задание. Сейчас мне кажется, что я бы свой лишний день потратила именно на те за-дания, которые лично мне бы очень помогли, либо чтобы это задание смогло пора-довать других людей и близких... Особенно я люблю делать подарки, не знаю почему, но я до сих пор радуюсь, даря подарки другим».

Мария Седова: Представьте, что у вас появился один свободный от всего день. Вам не нужно делать уроки, выносить мусор, мыть посуду. Это ваш день, и вы распоряжа-етесь что с ним делать. Чем бы вы заняли себя, в этот день? Может быть, пошли бы гулять с друзьями, или прочли давно откладываемую на «потом» книгу? Я бы сдела-ла вот что...

Во-первых, я бы полностью убрала свою комнату. Помыла окна, убралась в игруш-ках и личных вещах. Выкинула бы старые ручки и собрала в одну стопку тетради. За-тем я бы пошла кормить птиц. У меня давно была такая задумка - покормить птиц. Еще я бы помогла маме с ужином, ибо готовить я практически не умею, кроме обык-новенной яичницы и вареного риса с морковью. Иногда, конечно, надоедает выносить мусор, сидеть с маленькими братишками или сестрами, и противное средство для мы-тья посуды бьет своим ужасным запахом прямо в нос, но это стоит того... Кому не приятно видеть радостные лица родителей, до блеска вымытые тарелки и сияющий пол в квартире? Помощь нужна всем, но, к сожалению, её получают немногие. Все хо-тят утащить кусок послаще именно себе, и часто люди не задумываются о последстви-ях своего выбора и действия».

Артём Буньков: «Если бы у меня был лишний день, то я бы его потратил на много тех занятий, которые я не успеваю сделать в обычные школьные дни. Утром я бы схо-дил в кино или посмотрел дома вместе с семьёй фильмы, которые мы уже очень давно хотим посмотреть. Ближе к обеду я бы первый раз за последний месяц сходил погу-лять. Хотел бы прогуляться по городу с семьёй, сходить в какую-нибудь забегаловку и покушать чего-нибудь вкусненького. А вечером я бы записал новое видео на свой YouTube канал по новой игре и, возможно, запустить стрим по любимым играм. Да и просто поиграть с друзьями. От такого лишнего дня я ни за что бы не отказался!»

Софья Самойлова: «Если бы у меня был дополнительный день в году, наверное, я бы провела его с пользой. Я бы проснулась рано утром и первым делом сходила бы ко всем близким. Затем я бы встретилась со своими друзьями, мы бы гуляли допоздна и смеялись. На самом деле один день - это такое маленькое количество времени и сде-лать за него какой-то подвиг сложно. Но этот день я бы провела с удовольствием и просто бы отдыхала. Лучше всегда делать всё вовремя и не откладывать на потом, и тогда вам не понабится дополнительный день. Жизнь очень коротка и мы должны за неё попробовать всё и всё успеть».

Ксения Дмитриева: «А я бы просто выспалась!»

Мехрона Исмоилова: «Дополнительное день нужен всем, людям не хватает времени. Если бы мне дали дополнительный день в году, без забот и проблем, я бы провела его в одиночестве, там, где бы стояла гробовая тишина, в помещении, куда не проникал не один солнечный луч, где окна были бы занавешены чёрными шторами. Я осталась бы наедине со своими мыслями, без лишних глаз и ушей».

Карина Сафина: «Утром я бы сходила в кино с моей подругой, предварительно ку-пила бы кучу попкорна и газировки. Потом мы отправились бы в кафе, где продают фаст-фуд, и наелись бы там. Затем поехали бы в центр Екатеринбурга, чтобы погулять, это продолжалось бы до шести вечера. А после прогулки я поехала бы к подруге в гости с ночевой. Мы накупили бы кучу сладостей, смотрели бы мультики, построили домик из одеял и стульев и занялись там гаданием. Мы не спали бы всю ночь, смотре-ли бы видео. А под утро, наконец, улеглись, и проспали до обеда. Это был бы идеаль-ный день!»

Олеся Петухова: «Многие люди любят откладывать дела на завтра, думают, что ко-гда закончатся проблемы, они начнут новую хорошую жизнь. Мне кажется это не пра-вильно. Наша жизнь всегда будет состоять из проблем, они никогда не закончатся, да и без них будет не интересно, слишком идеально. Нужно жить так, как хочешь. Прямо сейчас. Если бы у меня было 24 часа свободного времени, я бы проснулась с утра по-раньше, а легла бы очень поздно. Чтобы максимально потратить дополнительное время. Вот я встаю в восемь, собираю вещи. Покупаю билет на автобус в Полевской и еду к своей лучшей подруге. Либо в этот день я навестила бы бабушек и дедушек. Это ли не счастье — провести время с любимыми людьми? Хочется снять короткометраж-ный фильм с такими (моими) людьми в главных ролях, и пересматривать его потом иногда. А что мне мешает это сделать? Ничего! Я так и сделаю в эти выходные! Пре-кратите откладывать жизнь на завтра и думать, что начнёте всё с чистого листа, когда сложности уйдут. Это глупо! Начинайте жить прямо сейчас!»

Владислав Пересыпкин: В наше время мы всё время заняты какими-то делами и у нас совершенно не хватает времени. Мы не успеваем доделать, сделать и сказать что-то важное близким, родным людям, находимся в постоянном стрессе и переживаниях по поводу несбывшихся надежд, мечтаний, проблем. Если бы у меня была бы воз-можность провести ещё один дополнительный день года, то я бы прожил его, остава-ясь с багажом ярких воспоминаний. Я бы съездил на концерт какого-либо исполните-ля с самыми близкими друзьями, которых люблю. Я бы попробовал какую-то новую еду. Я даже потратил бы все свои карманные расходы и использовал этот день по-максимуму, а вечером пролистал фотоплёнку и пересмотрел бы всё, что происходило за год. Эмоции и впечатления всегда одухотворяют, возвышают и делают человека живее и счастливее.

Мечты, конечно, мечтами, ну а я же вам рекомендую: живите, любите и делайте всё только здесь и сейчас. Не откладывайте до последнего, ведь момент всегда можно упу-стить окончательно, так и не реализовав задуманное.

Дорогами добра к новогоднему чуду

09.01.2020

Некоторые так ждут новогоднего чуда, что заранее готовятся к празднику еще с октября и с ноября! В этом материале я предлагаю посмотреть на этот таинственный праздник с совершенно иной стороны. Кто же дарит волшебство тем, кто остался совсем один в этом огромном мире? Ведь в мире так много тех, кто иногда не получает даже и части новогоднего счастья, что достается нам.

Совсем недавно мое внимание привлекла весьма необычная крохотная елочка, украшавшая просторный магазин. На ее хрупких ветвях висели необычные открытки, которые лишь своим видом так и привлекали мой взор. Они были проникнуты чистыми и наивными мечтами, от них веяло необычайной радостью и теплом бьющихся и не сломленных тяготами жизни детских сердец… А ведь их жизнь зависит от доброты и выбора чужих людей…

Эта елка желаний пробудила во мне неимоверное желание помочь и самой совершить чудо во благо тех, кто в нем нуждается больше всего. Мне удалось узнать, что акцию проводит добровольческое движение «Дорогами добра».

Я с предвкушением радости ступила на порог фонда, и Анна Чепелева, куратор семейного клуба «Дорогами добра», с удовольствием распахнула для меня двери в уютный и такой просторный мир добрых дел.

- Откуда и у кого возникла такая идея?

- Валерий Иванович Басай, руководитель нашего движения, предложил идею Елки желаний, он работал в Социальной службе с неблагополучными малоимущими семьями, потом родился этот проект. В самом начале мы работали с детскими домами, а сейчас елка желаний идет еще и в приемные и малоимущие семьи, к бабушкам и дедушкам, она у нас проходит уже девятнадцатый год. Это один из первых проектов «Дорогами добра», примерно столько же и существует фонд.

- Кому помогает движение Дорогами добра? Как вы осуществляете помощь?

- В основном мы помогаем школам приемных родителей, мы обучаем кандидатов в приемные семьи, ведем клуб приемных семей, помогаем семьям, которые взяли приемных детей.

Оказываем разовую помощь бабушкам и дедушкам, особенно в праздники, такие как Новый год, 23 февраля, 8 марта, 9 мая и День пожилого человека: приносим им подарки в виде необходимых вещей – фруктов, овощей, постельного белья.

Также наш фонд помогает малоимущим семьям и детям-инвалидам.

- Как прошло в этом году открытие проекта Ёлка желаний? Много ли людей пожелали принять в нем участие и в чем заключается их помощь?

- Елка желаний – один из наших главных проектов. В этом году открытие было в Радуга-парке. Поначалу мы там собрали 15 подарков, но люди откликаются на проект охотно, за 19 лет существования многие познакомились с нами и хорошо знают и фонд, и проект, и сейчас уже подарков достаточно много. В этом году сотрудничаем с крупной торговой сетью магазинов, через них мы распространяем открытки, каждый человек может туда принести подарок. Помогает нам и такси, которое выделяет машину, совершающую объезд и сбор подарков из магазинов. Затем они сортируются по детским домам, упаковываются в посылки, представители из детских домов приезжают и забирают подарки, где их вручают детям во время праздника. Многие горожане звонят и привозят подарки прямо в фонд, не очень надеясь на магазин, хотят, чтобы подарок точно нашел получателя.

21 и 22 декабря мы планируем объезды, любой желающий может записаться в экипаж, состоящий из Деда Мороза, Снегурочки, фотографа и координатора. По маршрутному листу подарки развозятся из фонда по городу, детям их вручают Дед Мороз и Снегурочка.

- Кто участвует в организации проекта?

- Фонд сотрудничает с предприятиями. Некоторые из них предоставляют подарки для детей, а другие - полезные вещи для бабушек и дедушек (продуктовые наборы, наборы постельного белья и т.д.)

Фонд работает с детскими домами Свердловской области. В этом году подключились волонтеры из Тюмени. Также в этом году Фонд принял открытки от детей Санкт-Петербурга, сейчас ищем волонтеров, которые на новогодние каникулы смогут полететь в Питер, чтобы передать подарки. Уже начали откликаться волонтеры, которые летят на праздники в другие города и готовы также передавать подарки.

- Все ли желания удается исполнить? Какие эмоции испытывают дети, получив желанный подарок?

- Все. Сначала пожелания в открытках распространяются среди незнакомых людей, а в конце составляется перечень пропавших открыток (бывает, люди берут открытку и уносят, не принося подарок). И оставшиеся неисполненные пожелания стараются исполнить наши постоянные партнеры, которые сотрудничают с нами уже много лет. Дети безумно рады получать подарки. Уже выросло поколение детей, которые получали подарки, и теперь они  уже сами, как волонтеры, дарят подарки другим детям.

- Какие дети оставляют желания на елках и какие желания в открытках?

- Пожелания в открытках всегда проверяются. Если подарок дорогой (более 2000 рублей) и его вряд ли смогут купить, то детей просят переписать пожелания, дети всегда относятся с пониманием к этим ситуациям.

Нам писал мальчик, являвшийся инвалидом с ДЦП, и ему был необходим планшет – для него это единственный способ общаться с людьми. Планшет мог стать для него единственным способом, чтобы подружиться с другими ребятами, он мог скачивать на него обучающие программы. Конечно, просьбу эту приняли, потому что его родители смогли донести нам информацию, что это очень важно для него, хотя и дорого. Бывают и другие примеры: инвалидная коляска или приборы, связанные с помощью со здоровьем. В таких ситуациях мы убираем ограничение в 2000 рублей и пытаемся приобрести эту вещь.

- Что чаще всего просят дети?

- Дети из детского сада и начальной школы просят игрушки, а дети постарше просят гаджеты. Очень редко просят спортивный инвентарь. Лишь иногда бывает нечто неожиданное - один мальчик просил махровое полотенце, а девочка написала, чтобы им домой купили дрова. Другие просят фрукты или же детское питание. Многих очень удивляет, что ребята просят предметы первой необходимости.

- Кто помогает вам организовывать весь процесс?

- У нас все держится на волонтерах. В фонде на сегодняшний день работают только руководитель и два специалиста. Все остальные 150 человек — это волонтеры, которые помогают. Они приезжают в офис, чтобы разгрузить коробки, поработать с документами. Ими составляются списки, они разъезжают по городу и развозят подарки, играют роли Деда Мороза и Снегурочки. Все эти люди помогают фонду добровольно и бесплатно. Часть открыток создаются ребятами-инвалидами или с особенностями, поэтому волонтеры делают их сами и помогают заполнить.

- Как проходит организация этого проекта?

- Весь сентябрь и октябрь мы украшали и делали открытки, и в итоге у нас получилось около 500 штук. На следующем этапе нам было необходимо развезти их по магазинам. Затем полученные по открыткам подарки в офис привозят наши партнеры, и после этого мы их сортируем, пишем, куда какие подарки направляются, привлекаются волонтеры, которые развозят всё по местам.

Проект позволяет принести радость не только детям, он помогает взрослым почувствовать себя волшебниками.

- Как вы в фонде празднуете Новый год?

- После объезда 22 декабря все волонтеры собираются в офисе и отмечают праздник. Мы стараемся придумывать и для волонтеров приятные праздники, чтобы их порадовать и сплотить. Например, футбольный клуб дарит нам билеты на матчи, и если остаются лишние, то мы предлагаем их волонтерам. Иногда летом мы устраиваем в Харитоновском парке квест, даем возможность им отдохнуть и пытаемся порадовать, чтобы они шли в фонд не только с желанием помогать, но еще и потому, что у них здесь есть друзья.

- Что, по вашему мнению, создаёт праздничное настроение больше всего?

- Праздничное настроение появляется, когда поздравляешь кого-то. Однажды мы не попали на объезды елки желаний и были очень огорчены. Но подарки обычно остаются, потому что нам их привозят больше, чем нужно. После основного объезда мы едем в глухие совершенно неизвестные деревушки и раздаем подарки уже там. Мы в прошлом году так сделали и нам очень понравилось.

- Что можете пожелать на Новый год детям – читателям нашей газеты?

- Желаю, чтобы у читателей было полноценное беззаботное детство и родители.

...Вот оно – истинное новогоднее чудо! И ведь все в наших руках, даже самые немыслимые вещи. Каждый из нас способен добавить волшебства в чью-то жизнь и почувствовать себя Дедом Морозом. И это чудо рождает ощущение праздника не только в сердцах этих детей, но и в наших душах.

Елизавета Цемко, 13 лет, школа № 44

Мороженое за полярным кругом

09.01.2020

или детская экспедиция на атомном ледоколе

Вспомни о своей самой большой детской мечте. Ты, наверняка, восхищался и пытался подражать своим кумирам в мире кино, которые вытворяли невообразимые трюки, или наблюдал за разными художниками, стараясь воссоздать ту непередаваемую красоту, которая отчаянно не подчинялась твоим рукам. Или же ты, наблюдая за ремонтом автомобиля, все думал о том, как бы скорее изучить его столь необычный внутренний мир? А, может, твой разум был поражен знаниями и умениями врачей, которые, услышав «страшные» слова о необыкновенно сильной боли, преспокойно назначали лекарства и исцеляли нас. А ведь все они так напоминали смелых супергероев! Сбылись ли эти мечты? Остались ли они с тобой сейчас? Часто ли останавливают сомнения, что осуществить желанное невозможно?

А посещали ли тебя мысли о том, чтобы оказаться в одном из самых туманных и неизведанных мест на планете – Северном полюсе? Не сомневаюсь, что это кажется чем-то фантастическим и невозможным. Что ж, я намерена переубедить тебя и, наконец, заставить поверить, что невозможное возможно, нужно только приложить усилия и начинать делать первые шаги!

Знаешь, ведь и я в свое время считала, что это не так. И Аня Варварова, миловидная хрупкая девушка, с которой я вместе занимаюсь орнитологией в экологическом центре, не могла раньше и поверить в силу собственных возможностей. Но прошло время, и она смело пошла навстречу открытиям, чудесному будущему – и стала одним из участников уникальной экспедиции атомного ледокола «50 лет победы» на Северный полюс! Вера творит истинные чудеса!  Ане пришлось пройти большой и отнюдь не из легких путей, чтобы оказаться на пороге огромного красного повелителя Арктики, который промчится сквозь сковывающие северные льды к заветной цели.

- Аня, каким образом тебе довелось попасть в эту экспедицию?

- В сентябре 2018 года я была в образовательном центре «Сириус», где, кроме профильных занятий, посещала клуб Легенды Арктики. В этом клубе мы много говорили про Арктику, выполняли практические задания, смотрели фильмы, я активно участвовала в работе клуба, в финальной презентации в конце смены. В итоге мне позвонили и предложили поучаствовать в экспедиции.

- Какой был маршрут следования и когда проходила экспедиция?

- Ледокол отправлялся из Мурманска, туда я летела из Екатеринбурга с пересадкой в Москве. Он следовал на Северный полюс через архипелаг Земля Франца Иосифа, приближаясь к различным островам. Обратно мы также следовали через Землю Франца Иосифа, и даже видели группу островов Новая Земля. Экспедиция длилась 10 дней: началась 13 августа и закончилась 22 августа этого года.

- Расскажи о своих впечатлениях об атомном ледоколе, и как он выглядел, какие были условия проживания?

- Ледокол — это огромное судно, раньше я ничего такого подобного не видела, он ярко-красного цвета. На нем размещены два атомных реактора. Условия проживания на ледоколе очень комфортные, это настоящий круизный лайнер. У нас были двухместные каюты, кровати, письменный стол, стулья, шкафы для одежды, и даже телевизор, хотя после определенных широт связь теряется, телевизор транслирует происходящее на носу ледокола. Вся мебель сделана таким образом, чтобы она была устойчива к условиям качки. В каждой каюте душ, санузел. Так как за полярным кругом почти всегда полярный день, в каютах шторы блэкаут, которые не пропускают солнечный свет. На борту располагался музыкальный салон, где мы проводили много времени, могли потанцевать, в смотровом салоне разместились уютные диванчики, библиотека, правда без книг (так как они бы не вынесли качки). Еще был огромный спортивный зал, бассейн, где мне так и не довелось поплавать.

- Кто вместе с тобой был в этой экспедиции, какую роль играл в ней каждый из этих людей?

- Это были разные группы людей. Основной костяк экспедиции - это 68 детей из разных уголков нашей страны: делегация из «Сириуса» с руководителем Владимиром Александровичем Беляковым, делегация Российского Движения Школьников, Информационные Центры атомной энергии, проект «Школы Росатома», ребята, победившие в «Что? Где? Когда?» в серии игр «Дети 21 века», также были журналисты, репортеры, режиссёры, продюсеры, которые снимали фильмы, представители различных телеканалов, были артисты Анастасия Макеева, Елена Яковлева (народная артистка России), Иван Бессонов (пианист, победитель международного конкурса молодых музыкантов Евровидение-2018), Валдис Пельш, Руслан Усачев, представители разных организаций, связанных с ледоколами и Арктикой, представители парка «Русская Арктика».

- Какая лично у тебя была задача и роль в этой экспедиции?

- У меня не было определенной роли, но мне очень хотелось из этой экспедиции привезти какой-либо материал, впечатления, чтобы на личном примере рассказывать людям об атомном флоте, Северном полюсе, об Арктике, о том, как это здорово и круто!

- Какие были условия за пределами ледокола и насколько тяжело в них было находиться?Хочу такой сайт

- За пределами корабля поначалу было холодно, так как экспедиция начиналась летом в августе и попадать из лета в холод было очень непривычно. Температура колебалась от -5 до +5 градусов, но у нас была очень теплая экипировка, только ветер был очень холодным. И, удивительно, что на самом Северном полюсе было всего от -3 до +3 градусов в течение дня!

- Довелось ли встретить другие экспедиции?

- На всем пути мы были практически одни. На Земле Франца Иосифа на одном из островов есть Российская полярная станция, сейчас она восстанавливается, мы видели там людей. На протяжении всей экспедиции ледокол практически не покидали, за исключением высадки на Северном полюсе.

- Каких животных вы там встретили, как они реагировали, какие эмоции это у вас вызвало?

- Это были самые разные животные! Птицы познакомились с нами еще в порту, это были чайки, они сопровождали нас и в пути. Были еще чистики, кайры. На отвесной скале в бухте Тихая, где гнездятся арктические птицы, мы видели настоящий птичий базар. Также повстречались моржи на льдине, к ним мы близко не подходили, но слышали, как интересно они переговариваются между собой, это было очень мило и чувство радости меня не покидало. И, конечно же, мы встретили белых медведей на одном из островов, это была самка с медвежатами, удивительно было видеть их вживую.

- Каким знаком вы отметили свое присутствием на северном полюсе?

- У нас были две метки. Одну из них поставили в точке Северного полюса, другую перед ледоколом. Но когда мы покидали Северный полюс, то все забрали, чтобы не оставлять после себя мусор. Это был красный флажок с надписью «90 градусов северной широты». Также мы поднимали флаг России. Это очень символично, ведь наша поездка завершалась именно в день Российского флага. У каждого члена экспедиции были флаги своего города, региона, которые участники разворачивали на Северном полюсе.

- Какие у тебя были представления об этой экспедиции и оправдались ли они?

- Впечатления были разные. Я не думала, что будет настолько комфортно. Были представления о том, что мы будем высаживаться по пути следования, но они быстро прошли. Также я рассчитывала, что флаг будет размещен прямо в точке Северного полюса, но, как оказалось, это не всегда возможно, так как там может находиться полынья, либо стык льдин. То есть это место не всегда надежно и безопасно, не всем экспедициям удается там разместить флаги. Я не ожидала такого плотного графика нашей занятости, рассчитывала, что свободного времени будет больше, и я успею провести какие-либо исследования. Во время путешествия у нас были спортивные игры, творческие встречи с артистами, научные мероприятия от школы Росатома и центров атомной энергии. Мы готовились и провели флэш-моб на Северном полюсе. Записывали песни, клипы, снимали короткометражные фильмы, проводили мастер-классы от парка Русская Арктика. И, конечно, ходили на палубу, чтобы увидеть красоты вокруг. Больше всего мне понравилась съемка фильма, я придумала сценарий, другие ребята снимали, я была вовлечена в весь процесс и результат получился замечательный. Мне очень понравился концерт Ивана Бессонова и встреча с Тимуром Ведерниковым.

- Расскажи о своих самых ярких в впечатлениях и в какой момент это было?

- Конечно, это был сам момент прибытия на Северный полюс, я даже заплакала, не могла поверить, что это возможно, что это реально. И эти ощущения ни с чем нельзя сравнить, когда ты достигаешь этой точки, которая раньше казалась недостижимой.

- Какие преграды, интересные случаи, встречи, курьезные события встретились вам на пути?

- Интересное воспоминание осталось о таком необычном моменте… Мы достигли Северного полюса и устроили там небольшой праздник. Вместе с другой едой мы ели мороженное. Все ели мороженное! И я ела мороженное на Северном полюсе!!!

Самый курьезный случай был на обратном пути, он произошел в десять часов вечера. Вдруг весь экипаж услышал гудок ледокола, который даётся неспроста. Ребята выбежали на палубу и увидели Норвежское военное судно береговой охраны. Моряки Норвежского судна очень удивились, что на ледоколе находятся дети. Капитаны договорились, что наши дети смогут сфотографировать Норвежское военное судно, а они, в свою очередь, смогут фотографировать наш ледокол с детьми. А уже когда мы прибыли в порт  Мурманска, то узнали, что это Норвежское судно по следу нашего ледокола добралось до Северного полюса и обратно. Вот такая удивительная встреча с неожиданным продолжением.

- Какие эмоции ты получила в этой экспедиции, и как это путешествие повлияло на твою жизнь?

- Эмоции только положительные. Я почувствовала себя особенной, потому что побывала на Северном полюсе, который я по сей день не могу соотнести с точкой на глобусе и не могу в это до конца поверить. Теперь могу похвастаться, что была на там. Я познакомилась с людьми их разных уголков России, с которыми общаюсь до сих пор, мы дружная команда. У меня появились новые интересы, новые увлечения. Проведя много времени на капитанском мостике, изучая карту, у меня появился огромный интерес к географии. Тимур Ведерников, который постоянно пел, привил мне любовь к пению, хотя я пою и не очень хорошо, но мне это нравится.

- Какие советы ты можешь дать ребятам, которые также мечтают о путешествии на Северный полюс?

- Ребятам нужно активно себя проявлять, интересоваться, стремиться, участвовать в конкурсах и побеждать. Но,, что удивительно, многие из приглашенных ребят отказались от этой поездки. Я же советую ни за что не отказываться, ведь такой шанс выпадает только раз в жизни, и его обязательно нужно использовать. Какие бы ни были преграды, как бы не было сложно, за такой шанс нужно бороться! Возможно все, даже то, что кажется тебе абсолютно несбыточным! Нужно делать, что ты любишь, что у тебя хорошо получается, делать что-то значимое.

...Что скажешь? Ну теперь-то ты веришь в возможности всего на свете? Начнешь ли ты двигаться к своей цели? Советую начать прямо сейчас, наверняка мир сейчас нуждается именно в тебе и том таланте, который ты сможешь взрастить и раскрыть в себе! Уверяю – ты не пожалеешь о своем выборе, стремись ввысь и не упусти свой шанс!

Три истории про Боню

09.01.2020

У меня есть кошка по имени Боня. Опишу ее внешность: она черная, у неё жёлтые глаза, а ещё она очень пушистая.

С одной стороны, она довольно ленивая и любит покушать, а с другой - игривая, не прочь поиграть в игру "Поцарапай Тасе пальцы".

Боня любит спать со мной на подушке, больше нигде не спит. Ещё она предпочитает часами наблюдать за птицами, боится пылесоса и прячется от него в диван. Она много времени проводит на балконе.

Хочу поведать вам три истории, которые произошли с моей кошкой. Один раз она долго смотрела на стену, потом прыгнула на нее и упала, а после начала мяукать.

Второй случай произошел ночью. Боня прыгнула мне на лицо, а потом сама же испугалась и убежала.

Наконец, третья история. Играла Боня со стулом, а потом как прыгнет, и... порвала мягкую подушку на стуле.

Таисия Вознесенская, 11 лет, школа № 106

Застыли в ожидании

09.01.2020

Новый Год на носу! Все готовятся, переживают и ждут... В предвкушении празд-ника особенно дети, которые ждут волшебство, счастье и горы подарков. Под-ростки со взрослыми тоже суетятся. Я спросила, чего вы ждёте от 2020 года, и вот что ответили мои собеседники:

«Я жду успехов в учёбе и новых знакомств», - ответила мне Марина Краснова.

«От 2020 года я жду свою квартиру и отпуск, выйти на работу», - сказала мне Яро-слава Стужева.

«Мы ищем вторую половинку», - ответили мне Снежана и Кира Серые.

«Счастья, карьеры и много чего еще», - написал Black Flowi.

«Я жду новых знакомств и приключений, задач, - разъяснила мне Фарея Калинина.

«Жду нежности и много разговоров по душам», - сказала Инна Дворная.

Много можно ждать от Нового года... Пусть ваши ожидания оправдаются!

Люба Дворцова, 14 лет, школа №59

Актёрам пришлось быть «громкими»

09.01.2020

Ребята из театрального объединения ДДТ «РАДУГА» выступили в гимназии № 9 с с тремя сценками из спектакля «Время всегда хорошее».

Выступление проходило в рамках городской гуманитарной конференции, орга-низованной Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга.

Приехав в учебное заведение, у всех наших ребят был шок. В гимназии было очень красиво по сравнению с нашими школами Вторчермета. Мы поднялись в гримерку. Она оказалась большая, но была захламлена сломанными декорация-ми. Прорепетировав, у нас было свободное время, и мы отправились прогулять-ся по гимназии. Так мы увидели большой хореографический зал и большую сто-ловую с прозрачным потолком. Мне очень понравилось, ведь я такого никогда не видела.

Пришло время выступать, мы очень волновались. Я играла маму в 2025 и в 1980 годах. Сложность была в переодевании с джинс на юбку. На это у меня было меньше минуты. В идеале надо было ещё и рубашки переодевать, но на времени не было. В «РАДУГЕ» мы репетировали как обычно, а в гимназии из-за акустики в зале надо было очень громко подавать голос. У нас это почти получилось. Ко-гда я вышла на сцену, я посмотрела в зал, народу там было не мало. Я получала удовольствие от того, что выступаю, на меня смотрят и слушают. Выступление вышло удачным. Нам подарили маленькие подарочки (шоколадки), и мы поехали домой.

Карина Сафина, 11 лет, школа № 44

Наведи марафет в комнате!

09.01.2020

В этом материале я поведаю вам, как можно красиво, а, главное, креативно украсить комнату к новому году.

1. Предлагаю сделать рождественский венок. Для него нам понадобится мишура, плотный картон и украшения на свой вкус, это могут быть ленты, бусы, игрушки и шишки. Для начала возьмём картон (он может быть любой формы и размеров), его нужно обклеить мишурой по периметру и добавить украшения. Получается по-новогоднему традиционно и аккуратно.

2. Необычная гирлянда. Это хорошая идея, если вы хотите сделать масштабное укра-шение и создать хорошее настроение. Для нашей гирлянды возьмём мишуру и при-крепим её к стене, на неё навешаем леденцы, игрушки, ленты и всё, что захотите. По-лучается быстро и уютно.

3. Новогодняя ёлочка своими руками. Для неё возьмём картонное основание и обкле-им его двусторонним скотчем, сверху обмотаем красивыми мягкими нитками, можно украсить на своё усмотрение. Такую ёлочку может сделать даже ребёнок, она прино-сит в дом новогоднее настроение.

4. Зимний подсвечник. Мне кажется уютные вкусно пахнущие свечи любят все, лучше может быть только свеча в милом подсвечнике. Для него понадобится: банка, акрил, гуашь или замазка, сахар и сама свеча. Банку расписываем акрилом, (гуашью и за-мазкой тоже может получится). Можно нарисовать снежинки, новогодний лес и его обитателей. В банку засыпаем сахар (как будто снег) и ставим саму свечу. Этот декор не только красивый, но и очень полезный.

Всё выше перечисленное я проверяла сама на своём опыте. Желаю вам удачно прове-сти новогодние каникулы!

Ксюша Сафонова, 11 лет, школа № 106

Фото автора

Задобри крысу!

09.01.2020

В чем и как встречать грядущий Новый год, учитывая, что это год крысы. Я покопалась на просторах Интернета, и вот что обнаружила.

2020 год не стоит встречать в одежде с животными принтами (змеиный, леопар-довый и так далее), крысе это точно не понравится. Стоит встречать в чём-то удобном и не в ярком!

В моде нынче платья на одно плечо. Можно также отметить праздник в струящей или пышной юбке. Кстати, астрологи советуют надевать одежду определенных оттенков в зависимости от того, о чем вы мечтаете в наступающем году. Но и тут нужно помнить о предпочтениях животного-символа. Так, если ждете роста до-ходов, выбирайте белый наряд. Важнее любовь? Остановитесь на светло-сером платье.

На новогоднем столе должен быть любимый продукт крысы – сыр. Чем проще, тем вкуснее и полезнее – вот ее принцип в еде. Выберите скатерть в светлых то-нах, приборы из серебра и классический стиль. Крупы – то, от чего не может от-казаться крыса. Значит, из них можно приготовить гарнир. Выберите рис, кото-рый можно потушить с овощами.

И в завершении вот список подарков, которые не стоит дарить людям на Новый год: живого кота или его статуэтку, статуэтку лисы/собаки, парфюмерию и косме-тику, острые предметы из стекла, декоративную мышку или крысу.

Олеся Петухова, 15 лет, школа № 21

Мама по имени Любовь

09.01.2020

У нее прекрасные кудрявые волосы. Лицо её всегда озарено ласковой улыб-кой, которая поднимает настроение и снимает усталость. Её зовут Любовь и это — моя мама.

Она - самый дорогой для меня человек: очень добрая, приветливая, ласковая, жизнерадостная, сможет поддержать в трудную минуту и дать хороший совет.

Вместе с мамой мы всегда отлично проводим время. Ходим на прогулки, ездим в разные поездки, бываем в кино и ещё делаем много всего интересного. Больше всего мне запомнилась наша совместная прогулка в аквапарк в Грузии. Было это в прошлом году. Тогда мы провели там вместе целый день, прокатились на всех горках, а на некоторых и не по разу.

Моя мама интересуется кулинарией. Она любит находить новые для себя рецепты и пытаться их приготовить. Получается всегда очень вкусно. Лучше всего у неё удаётся домашний кекс с изюмом или шоколадом.

В свободное время мама обычно смотрит фильмы. Ей очень нравятся страшные постановки и боевики, такие как «Форсаж», «Терминатор», «Пила» и другие.

Дома мама обычно всегда весёлая, с поднятым настроением, поэтому туда всегда приятно возвращаться.

24 ноября мы всей семьёй отпраздновали дома День матери, приготовили с па-пой для нашей мамочки вкусный праздничный стол. Папа за два месяца до праздника заказал подарок. Сестра нарисовала для мамы праздничную открытку. Как хорошо что у меня такая чудесная мама!

Артём Буньков, 15 лет, школа № 91

Фото из семейного архива

«Миссис самая красивая речь»

09.01.2020

Моя чудесная мамочка очень талантливая, этой осенью она решила по-участвовать в конкурсе «Миссис Евразия». Мы всей семьёй с удовольствием её поддержали в этом.

Подготовка к шоу шла почти три месяца. Это была очень усердная работа всех мам-участниц, их набралось 27 человек. Они репетировали до самых ночей и при этом успевали делать домашние дела, уделяли время нам, детям. Они ходили к разным спонсорам конкурса, устраивали мини-выступления, ездили к детям, и ещё много, много всего.

В финале конкурса у участниц был выход с детьми. Мы с мамой и братом реши-ли, что будем героями из мультфильма «Холодное сердце». Я была Эльза, мама Анной, а мой брат был просто в костюме. Мне и себе мама сшила наряды сама, у меня была голубая юбка с прицепленной гирляндой и голубой верх, но вот над верхом костюма мы очень долго думали. Сначала хотели сделать его из фатина, потом - одеть под низ платье с пайетками, и было ещё много вариантов из других тканей. В итоге получилось вот что: верх был блестящий со стразами, юбка была в пол, а сзади она была ещё длиннее и волочилась. Под юбкой была юбка-сетка для пышности. Ещё у меня был плащ из фатина, который тоже был в пол. На го-лове у меня была диадема, а в волосы вплетена мишура. У моей мамы была си-няя юбка в пол и чёрный кружевной верх. Мне её образ очень понравился. У брата были брюки и рубашка, которая была по цвету как наши костюмы.

Само выступление проходило в театре балета «Щелкунчик». Туда мы приехали к 16 часам на репетицию. Прорепетировав, мама пошла переодеваться, а мы гото-виться. Первый выход была «Визитка». Ведущий рассказывал про каждую участницу. Второй выход был творческий с детьми. У всех были совершенно разные костюмы: у кого то просто нарядные платья, кто-то предстал ангелочка-ми, кто-то гномиками. Мы прошли по сцене и вернулись за кулисы. Третий выход был «Танец». Участницы станцевали не плохо, мне понравилось. И это был по-следний выход перед тем, как объявили пятнашку финалисток. После был рече-вой выход. И затем уже выходили все участницы на объявление разных номина-ций и имён победительниц.

Это был очень волнительный момент! Подарков было очень много! Их выносили и выносили на протяжении всего награждения, а оно шло очень долго. Номина-ций была целая куча, каких только не было! И «Миссис фото», и «Миссис нежность», и «Миссис улыбка»… В общем их можно ещё очень долго перечис-лять. Моя мама стала «Миссис самая красивая речь». Мы очень обрадовались. В это время как раз подошёл папа, он выходил забрать цветы, которые заказал для мамы. А главной финалисткой - «Миссис Евразия» - стала Ирина Горькая.

После награждения все пошли фотографироваться с победительницей, родствен-никами и подарками. Приехав домой, мы разбирали подарки, делились эмоция-ми и впечатлениями. Этот день на долго останется у нас в памяти.

Совы не те, кем они кажутся?

09.01.2020

Совы всегда казались мне поразительными и фантастическими созданиями, словно они появились здесь из иного мира. Особенно их внешний вид всегда заставлял мой пытливый ум задаваться вопросом, как же природа смогла создать столь опасных и проворных хищников, одновременно заставляя людей умиляться ими, будто невинными? В чем же секрет? Ведь они совершенно не похожи на обычных птиц, которых мы наблюдаем каждый день. Их лицо, так напоминающее человеческое, является уникальным приспособлением к жизни настоящего охотника.

Но существует еще одна огромная совиная тайна, над разгадкой которой почти все орнитологи ломают голову: сипухи. На первый взгляд это всего лишь разновидность сов. Но не тут-то было! На самом деле сипухи совсем не те, кем кажутся! Неискушенному взгляду не заметны различия, но я могу пролить свет на то, что так укромно скрывается от людских глаз!

Сипухи могут охотиться и днем, и ночью в отличие от своих сородичей, глаза которых заточены на бесшумный ночной полёт. Но, как не странно, глаза у сипух черные, словно глубокая бездна, а у сов в большинстве своем большие, яркие и такие разные: у кого-то желтые, как лунный месяц, у других оранжевые, словно полыхающий огонь…

У сипух уши расположены по бокам не так равномерно, как у сов. Левое ухо расположено на уровне лба, а правое — на уровне ноздрей. Сипухи не запугивают своих врагов с помощью особой «боевой позы», которую отчаянно демонстрируют совы в безысходной ситуации. Имя «сипуха» объясняется сиплым голосом этих существ, лишь только на первый взгляд кажущихся совами.

Сипухи отличаются от настоящих сов более стройным телом и суживающимся к низу лицевым диском в форме сердца. Второй и третий пальцы ноги одинаковой длины, а коготь третьего пальца зазубренный.

Силуэт сипухи более стройный и изящный по сравнению с мохнатыми и пушистыми совами.

Теперь, оказавшись в зоопарке, увидев перед собой сердцевидное личико со сверкающими угольками глаз, ты можешь перед своими друзьями, с видом довольного профессора смело и гордо заявить, что это вовсе не совы!

Как во мне проснулся кулинар

09.01.2020

Этой зимой я решила попробовать себя в роли кондитера, а заодно прове-рить действенность рецептов из интернета.

Это был не первый мой опыт, я и раньше помогала маме готовить. Вся моя семья была рада, что я беру на себя приготовление вкусняшек к чаю. Я пробовала много рецептов, многие из них не получились, но всё равно было вкусно. Со временем я приловчилась, и мои кексы стали красивее, вкуснее. Сейчас я ещё пробую новые рецепты.

Итак, предлагаю вам попробовать приготовить кексы.

Ингредиенты:

Пшеничная мука, 250 грамм

Разрыхлитель, 1 столовая ложка

Соль,1 щепотка

Сахар, 3 столовых ложки

Яйца,1 штука

Молоко,1 стакан

Растопленное сливочное масло, 1/4 стакана

В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль, сахар, перемешайте. Влей-те молоко, яйцо, масло, перемешайте. Разбейте смесь по 1 ложке в формы, и от-правляйте всё в духовку. Печь при температуре 190°, можно ниже, 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Ксения Дмитриева, 11 лет, школа № 106

Фото автора

Перед школой выпей смузи

09.01.2020

Сейчас я расскажу, как сделать вкусный, полезный и, самое главное, быстрый завтрак школьнику.

На две порции чудесного утреннего питательного бананавого смузи с овсянкой нужно: 2 столовые ложки овсяных хлопьев "Геркулес", один банан, один апельсин, 400 мл ке-фира или натурального йогурта и 50 мл воды.

Для начала заливаем овсяные хлопья кипятком и даём им разбухнуть минут 15-20. Чистим банан, режем его на кусочки и на 10 минут отправляем его в морозилку. Как только все ингредиенты будут готовы, разбухшие хлопья, кусочки банана, дольки апельсина и кефир отправляем в чашу блендера и перемешиваем в течение 2-3 минут. В результате у вас получится две порции вкуснейшего смузи по 190 калорий каждая. А это полноценный завтрак, который порадует вас необычным вкусом и сытностью. А если вы желаете получить освежающий и бодрящий напиток, который придаст настроение вашему дню, просто добавьте в смузи пару кусочков льда.

Фото автора

В свои 11 лет я за рулем

09.01.2020

Я с детства люблю машины, и всё, что с ними связано. Примерно год назад мы с моей мамой решили записать меня в какую-нибудь интерес-ную секцию. Мы выбрали школу технических видов спорта, а, проще говоря, автошколу , что находится на улице Походной.

Сначала у нас в школе была теория, мне очень нравилось заниматься. Но когда началась практика, я сперва боялась разбить машину. Со вре-менем я научилась ездить даже на третьей передаче. Первое время для занятий у нас была машина "Ока", а потом мы пересели на "Matiz" или, как его еще называют, "божью коровку".

В нашей автошколе на сегодняшний день обучается примерно 20 человек. В настоящее время я участвую в разных соревнованиях, и сейчас я уже почти профессиональный водитель.

Мой тренер - Артём Юрьевич. Вот что он рассказывает: "Мы решили открыть такую секцию, чтобы дети лет с восьми, у которых есть мечта покататься и научиться ездить на машине, а также поучаствовать в соревнованиях, могли это сделать".

Что касается меня, то когда-нибудь я исполню свою мечту - на машине отправлюсь в Крым.

Пара тысяч подписчиков? Не предел!

09.01.2020

Скоро почти каждый будет иметь хотя бы один интернет-канал

На таком видеохостинге как «YouTube» у меня есть собственный игровой канал. Создал я аккаунт 11 июля 2014 года, а первое видео на нём появи-лось спустя 2 года, 30 сентября 2016 года.

Подтолкнул меня создать канал и начать записывать видео папа. Он мне на день рождения сделал первое оформление моего канала и купил специальную карту захвата для записи видео.

На данный момент у меня больше двух тысяч подписчиков. Ими являются в ос-новном люди в возрасте от 18 до 24 лет. Ежедневно на меня подписываются по 1-4 человек.

Изначально, когда я только создал канал, выкладывал видео раз в 2-3 дня. По-том у меня стало меньше свободного времени, и я стал выкладывать контент раз в неделю. А сейчас, когда начался 9 класс, я выкладываю видео раз в 2-4 недели. Записываю я обычно игровой контент: прохождение разных игр, смешные нарезки из игр и другое. Игры разные, но в основном экшен (Grand Theft Auto V, Counter-Strike: Global Offensive, Far Cry New Dawn, Watch Dogs 2, Forza Motor-sport 2, серии Kinect Sports и другие). Раньше я играл на игровой приставке Xbox 360, теперь уже около года играю только на компьютере. Разобраться во всём этом было не сложно, сложнее было всё это развивать, улучшать. В даль-нейшем я тоже собираюсь развивать канал, выкладывая более интересные видео и чаще обычного. А вот другой канал создавать пока не стану.

Сначала канал нужен был мне просто для развлечения, показать зрителям свой gameplay. Теперь это ещё мой источник дохода: я получаю 8 долларов (500 руб-лей) в месяц. На YouTube есть много разных возможностей: просто выкладывать видео, общаться со зрителями, запускать прямые трансляции (стримы), создавать премьеры новых видео, выкладывать небольшие истории, а также после дости-жения нужных требований (иметь 1000 подписчиков и 4000 часов просмотра за год) получать доход. Я считаю, что скоро почти каждый будет иметь хотя бы один YouTube канал, так как с него можно получать пассивный заработок. Мно-гие эту фишку давно уловили и сейчас зарабатывают от десятков до нескольких сотен тысяч долларов в месяц (от 600 тысяч до 20 миллионов рублей в месяц).

Сам я смотрю в «YouTube» как игровые каналы, так и другой тематики: про пу-тешествия, готовку, развлекательные, познавательные и музыкальные.

Фото автора

Как Деда Мороза разоблачили

09.01.2020

Если в воздухе витает запах мандаринов, сапоги проваливаются в сугробы, в магазинах продаются ёлочные игрушки и у людей волшебное настроение, это значит, что пришёл Новый год. Накануне замечательного праздника я решила спросить у знакомых, верят ли они в Деда Мороза, а также узнать у них интересные истории, в том числе насчёт разоблачения этого персонажа.

Мария Александровна, учитель математики школы № 106:

- К сожалению, я перестала верить в него когда мне было 7 лет. Однажды в Сне-гурочке я узнала свою маму.

Галина Викторовна Агиевич, учитель начальных классов школы № 106:

- Несмотря на то, что я уже взрослая, мне очень хочется верить в чудеса. Как-то раз со мной случилась история, я считаю, что это настоящее чудо. Я оказалась в совершенно незнакомом городе на Украине в Новый год, в общежитии, дело бы-ло в командировке. Я сидела одна в комнате и скучала. Вдруг ко мне заглянула дежурная по этажу и говорит: «Ну что же вы сидите здесь одна, пойдёмте в нашу компанию. И с тех пор с этими людьми из компании мы уже много лет дружим и хорошо общаемся.

Диана Авросемова, школьница:

- Я перестала верить в Деда мороза в 6 лет. Как-то я играла и вдруг нашла по-дарки, а в Новый год сделала вид, что вижу их впервые.

Анастасия Андреевна, педагог театрального объединения ДДТ «РАДУГА» «Театр и мы»:

- Велю ли в Деда Мороза?.. Хм… Вот в магию верю, может даже в чёрную. А в Деда Мороза перестала верить, когда мне было 8 лет, потому что увидела, как папа кладёт подарки под ёлку.

Юлия Геннадьевна Сафонова, моя мама:

- Верить в Деда Мороза я перестала в 7 лет. А вот интересная история у меня есть! Когда мне было 5 лет, я решила переодеться в маленького Деда Мороза. На мне была надета длинная серая шуба, я взяла деревянные лыжи, сделала бороду из дождика, приклеив её на скотч, и одела мешок с подарками за спину. В Новый год к нам в гости приехала  моя тётя и её дочь (моя двоюродная сестрёнка). Взрослые так хорошо подыгрывали мне, что на мгновение мне даже показалось, что я могу стать настоящим Дедом Морозом.

Алексей Евгеньевич Показаньев, учитель истории школы № 106:

- В Деда Мороза я перестал верить в 5 лет, потому что у моего папы, нарядивше-гося в этого сказочного персонажа, отклеилась борода.

Мария Алексеевна Жеребова, учитель музыки школы № 106 :

- Прошлой зимой мы с сыном съездили в Великий Устюг, в резиденцию Деда Мороза. Нам там очень понравилось. Эта резиденция представляла собой очень большой трёхэтажный деревянный терем. В спальне Деда Мороза была огромная кровать, на которой было 7 подушек на каждый день недели. Понедельник - самая большая, что-бы он хорошо выспался, вторник — поменьше, и так далее, а на воскресенье - крохот-ная подушка. Так же у него есть своя большая библиотека. Ещё у Деда Мороза есть особая комната, в которой он хранит самые лучшие письма из разных больших и ма-леньких городов от детей разных возрастов. На выходе продавались очень интерес-ные и красивые игрушки - свирельки, они были в виде разных животных.

Фантазии наяву

09.01.2020

Недавно, пролистывая сайты в Интернете, я искала музей. Мне хотелось сходить посмотреть на что-то увлекательное и интересное. В большом списке музеев Ека-теринбурга я обнаружила строку «Музей Иллюзий», название показалось мне необычным, и я решила посетить этот место.

Этот музей разделён на маленькие разделы, такие как “Дом Великана», «Стеклянный лабиринт», «Бей посуду», «Дом вверх дном», «Побег из тюрьмы» и другие… Самый популярный из разделов - «Дом Великана». Здесь прекрасная атмосфера, звучит кра-сивая мелодия и изредка видны рисунки с изображением великана. Мы погружаемся в мир великанов и чувствуем себя маленькими гномиками. Можем увидеть большие комнаты, которые обставлены огромными предметами. Это своеобразный мир. Мне очень понравилось!

Следующее, что я посетила, это стал одноимённый раздел «Музей Иллюзий», где я погрузилась в мир фантазий. Я увидела большие картины и фантастические фигурки. Возможно, вы сможете увидеть «свою» картину, которую рисовали в своей голове. Я увидела такую картинку, это был оборотень с большими зубами. Я всегда думала - как оборотень выглядит? А в интернете я не могла найти подходящую для меня кар-тину. В этом разделе меня больше всего привлёк именно этот оборотень. Все картинки можно принять за живые, выглядит очень оригинально.

После посещения очередного раздела, я решила узнать побольше об этом музее и взяла интервью у управляющей - Марины Викторовны Лузяниной:

- Как появилась идея создания музея и с чего всё началось?

- Эта идея появилась у Александра Донского, это был большой проект. Он хотел со-здать что-то необычное и получилась огромная сеть. Теперь у нас имеются музеи и в других городах, не только в Екатеринбурге. Первый проект появился 10 лет назад в Москве. В каждом городе у нас нет повторяющихся картин. Это огромные полотна с потолка до пола. Если насчитывать из всех проектов, то их порядка 250, не меньше. То есть это настоящие картины, которые создаются настоящими художниками по со-временным меркам. В проекте было задействовано 10 художников. Они рисуют то, чем интересуются подростки, взрослые, дети, что в настоящее время актуально. Всё переносится на эти полотна.

- Много ли посетителей приходит в музей?

- Достаточно, но мне бы хотелось чтобы у нас было больше посетителей.

- Кто чаще всего посещает музей - дети или взрослые?

- Конечно дети! Больше всего их привлекает великан. Он у нас самый популярный. У нас нет ограничений в возрасте, только на некоторые разделы (например, «Побег из тюрьмы», «Лабиринт страха»).

Фото автора

Если Интернет - смысл жизни

09.01.2020

Побольше бы лайков! А сколько человек посмотрело сегодня мою прямую трансляцию? Как мало… Надо завтра поинтереснее что-то выложить… Знакомые рассуждения?

В 21 веке многие люди выставляют информацию о себе в различные социальные сети. Начиная со своих интересов, и заканчивая тем, чем они занимаются. Я сама выставляю фотографии, истории, делаю прямые трансляции в интернете. Для меня это не только полезная вещь и средство передачи информации, а также воз-можность заработать популярность.

И всё-таки меня заботит вопрос, как всё это влияет на человека, и как перестать это делать, если я вдруг заметила, что слишком активна в соцсетях? Разобраться мне помогла Изольда Григорьевна Гилимьянова, психолог ООО Детский Право-защитный фонд «Шанс»:

- Люди, которые выставляют свою жизнь напоказ, выкладывают фотографии о себе, каждый свой шаг в интернет - страдают зависимостью. Человек начинает сравнивать себя с другими, ему кажется, что он не совершенен, что он не достоин любви, и из-за этого может впадать в депрессию. Психика такого человека не-устойчива и его самооценка напрямую зависит от мнения окружающих. Как с этим бороться? Во-первых, нужно убрать распространенную информацию о себе, оставить в сети лишь самое основное. Это оградит вас от мыслей, как восприни-мают вашу страницу другие. Во-вторых перестаньте лайкать всё подряд, тем са-мым будете дистанцироваться от всего этого изобилия записей, постов, фотогра-фий. В-третьих, определите для себя количество посещений соцсетей и то время, которое вы там находитесь. В-четвертых, чаще пишите друзьям смс с телефона, чем в контакте. В-пятых. отключите у браузера возможность загружать картинки при просмотре страницы.

Сама Изольда Григорьевна в Интернет выходит по необходимости и чисто по ра-боте. Для меня же пока Интернет — каждодневный спутник жизни. Зависима ли я от соцсетей? Покажет время. А насколько в сети активны вы?

Софья Самойлова, 11 лет, школа № 18

«Моя задача - остаться человеком, живя магией»

09.01.2020

В школе выступления у доски были для Ники Лировской пыткой, но она преодо-лела себя и стала публичной личностью

Сегодня мы поговорим со звездой таких рейтинговых телепроектов как «Дом-2» и «Битва экстрасенсов» Никой Лировской. Она согласилась отве-тить нашей редакции на несколько вопросов, а также дала советы школь-никам, кто хочет развиваться в медиа-сфере.

- Сегодняшний диалог будет всецело о тебе. Как ты можешь охарактеризо-вать себя в двух словах и почему?

- Экстрасенс. Человек. Магия - это то, что разрушило мою жизнь. Перевернув каждый аспект, будь то взаимоотношения с людьми или личностные стремления, она создала меня заново уже абсолютно другой. Главная моя задача сейчас - жи-вя магией, остаться человеком. Эта сила всегда была со мной, она сопровождала меня с самого детства. Мистические события, которые обычно шокируют людей, для меня были естественны. Магия давала мне силы и способности, вместе с тем, отбирая всё то человеческое, что так необходимо для нормальной жизни. Также я себя называю экстрасенсом с рациональными взглядами на мистику, так как я против всяких перегибов: я против искать магию там, где её нет, но также я и не вижу смысла искать магию там где, она есть. Магия - часть нашего мира, но не всё вокруг ею пронизано: есть баланс, который я и пытаюсь соблюсти.

- Расскажи, пожалуйста, почему ты выбрала для самореализации телевиде-ние и СМИ? Чем тебя привлекает данная сфера?

- Всё, конечно, пошло с детства. Когда ты смотришь телевизор, ты обычно вос-хищаешься людьми, которые там. Аналогично было как в музыке, так и в эзоте-рике. Я смотрела на всех этих людей с открытым ртом, восхищалась ими и по-нимала, что я тоже туда хочу. Много лет я готовилась к тому, чтобы сделать свой первый шаг на телевидение. Публичные выступления всегда давались мне очень тяжело: в той же школе выступать у доски было пыткой для меня. С другой же стороны, я видела, как многие выступают на тысячные залы, дают концерты и восхищалась ими, но и не понимала, почему они могут сделать это, а я даже в классе у доски выступить не могу. Поэтому я выбрала для собственного развития медиа-сферу, ведь, с одной стороны, это безумно страшно и мне это никогда не давалось, а с другой стороны, у меня получалось преодолеть себя. Я могла бы спрятаться дома и выступать для узкого круга людей, но не было бы того самого преодоления и личностного роста.

- Многих интересует распорядок дня медийных личностей. Хотелось бы узнать и о твоём.

- Он абсолютно неправильный и безграмотный. Честно признаюсь, не знаю, насколько меня хватит с таким распорядком, но ничего с этим пока поделать не могу. Нагрузки очень много и нагрузка бессистемна, поэтому часто бывает такое, что я работаю больше суток без перерыва, не сплю ночами, и так - целыми дня-ми. Это огромная нагрузка для здоровья, но, к счастью, пока возраст позволяет. Мне не очень пока нравится так жить по часам, ведь я человек-вдохновение. Мо-гу часов 16 заниматься любимыми делами, поэтому я и стараюсь такие моменты не терять в угоду распорядку дня и, если у меня есть силы чем-то таким зани-маться, то я и буду выжимать из себя максимальный результат. Потом, конечно, придётся уйти на сутки, чтобы восстановиться, отоспаться. Я экстрасенс, но такой же физический человек с физическими характеристиками! (смеётся)

- Поделись, пожалуйста, опытом работы на рейтинговых шоу...

- Изначально мой муж записал меня на кастинг 18 «Битвы Экстрасенсов» и по-сле прохождения ширмы меня взяли на испытание «багажник». В основной со-став меня, к сожалению, не взяли. Подсказок, помощи не было. Я ни разу не столкнулась с этим, хоть и ходили об этом слухи. Что касается телепроекта «Дом 2»: его смотрела на протяжении длительного периода. Расширяя свои эзотери-ческие и психологические знания, я столкнулась с темой верификации лжи неин-струментальными методами: по эмоциям, поведению и так далее. Для того, что-бы практиковаться, мною был выбран данный телепроект, потому что там не ак-тёры, а целое реалити-шоу. Зная все эти моменты, я научилась разбираться, анализировать отдельные серии и эпизоды и наблюдать извне за развитием кон-фликтов и отношений участников. Я втянулась и мне стало это очень интересно. Долго я не решалась приходить на проект и всё-таки пришла, но не столько для того, чтобы строить самой любовь, а чтобы помогать людям разбираться в сво-их отношениях. Я, действительно, видела через экран их ошибки и знала те со-веты, которые могла бы дать, и поэтому решилась придти к ним. К сожалению, остаться надолго на телепроекте у меня не получилось, ведь не так давно я рас-сталась со своим молодым человеком и поэтому вопрос преодоления старой бо-ли и страхов всё ещё открыт. До сих пор учусь заново подпускать к себе людей и больше открываться миру.

- Каким образом сейчас можно привлечь свою аудиторию и с чего, по твоим рекомендациям, следует начинать карьеру блогера, журналиста и медийной личности в целом?

- Вариантов привлечь аудиторию, конечно, - масса: маркетинг, продюсирование, науки, книги. Но я скажу так: у каждой будущей медийной личности путь по привлечению своей аудитории - индивидуален. Допустим, кому-то нравится пи-сать вдумчивые исследовательские статьи, а кому-то просто нравится выклады-вать фотографии. Ищите свою собственную жилку, экспериментируйте, делайте то, что нравится. Не стоит в угоду публике, конечно, полностью менять себя и свои интересы. Ищите баланс между собственными предпочтениями и предпо-чтениями вашей аудитории. Самое главное - двигайтесь, делайте, выкладывайте контент регулярно. Аудитория так устроена, что ищет того, кто умеет себя пода-вать. Важна как конфетка, так и сам фантик. С первого раза всегда тяжело де-лать что-то, поэтому важно не опускать руки и продолжать работать до появле-ния результатов. Практикуйтесь и у вас обязательно всё получится!

Владислав Пересыпкин, 17 лет, школа №32

Отдать маме или купить худи?

09.01.2020

Как мы делили шкуру не убитого медведя

Представьте, что вам подфартило, и в начале 2020 года вы выиграли 20 ты-сяч рублей в лотерею… Я решила провести небольшой опрос среди своих знакомых и незнакомых в «ВКонтакте». Всем я задавала один и то же во-прос: что бы вы купили на выигранные 20 тысяч рублей?

Первым делом я спросила своего соседа и его друзей, так как было больше всего интересно, что бы купили они. Евгений Матвейчук (31 год) ответил, что потратил бы их на мечту, например, купил бы себе телефон или колонку. Леонид Влади-миров (31 год) купил бы себе что-то к зиме и пакет продуктов, а остальное оста-вил бы на лучшее время. Мой сосед Виктор Есин (41 год) закрыл бы долги и ку-пил бы гири.

Потом я спросила своих знакомых из Полевского и Екатеринбурга. Даня Ситни-ков (15 лет), купил бы себе приставку, а Джокер (16 лет) купил бы на 5 тысяч ху-ди для друга, ещё на 5 тысяч худи или кроссовки для себя, а остальное оставил бы на лучшее время. Денис Городилов (12 лет) из Полевского отметил, что поло-вину отдал бы своей маме, на другую купил бы друзьям то, что они хотели.

Видеоблогер Юлиана Королёва потратила бы деньги на одежду. А моя знакомая Саша Крашенинникова (15 лет) говорит так: «Часть этих денег я потратила бы на необходимые материалы для своих хобби, а вторую часть отложила до нужного случая». Её хобби - рисование и фотографирование.

Потом я спросила незнакомых: Сергей Гаврилко (27 лет) купил бы ещё лотерей-ных билетов на 20 тысяч и все проиграл бы. Кирилл Шишкин (28 лет) потратил бы деньги на благотворительность. Дмитрий Мельситов (31 год) снова поучаст-вовал бы в лотерее.

Знакомая Настя Колкутина (20 лет) потратила бы выигрыш на фитнес и уходо-вую косметику. Марина Неволина (17 лет) сказала так: «На своё развитие, например, я занимаюсь маникюром, пошла бы на курсы по маникюру и стала бы профессиональным мастером, при этом люди пошли бы ко мне в большом коли-честве. То есть я потрачу деньги, чтобы заработать ещё больше». Вика Бегунова (18 лет) потратила бы средства либо на одежду, либо на курсы персонального стилиста, либо отложила бы. Моя знакомая Полина Рыжик (16 лет) отдала бы все своей маме. Женя Воробьева (15 лет) приобрела бы одежду и подарки на Новый год , а ещё дала бы выигрыш маме и друзьям.

Также я спросила свою сестру Катю Петухову (13 лет) и она ответила так: «Десятку я отдала бы любимой сестре, а остальное отправила бы в копилку или пошла бы в ани-ме магазин.

Я рада, что многие отдали бы эти деньги своим родителям или на продвижение своего дела, вложили бы в своё любимое хобби, а не потратили бы их напрасно.

Фото из архива собеседников

Сноубордов не предвидится

09.01.2020

С наступлением зимы на время уроков физкультуры мы променяли мячи и спортзал на лыжи и улицу. В связи с этим я решила устроить блиц-интервью о зимних видах спорта для учителя физической культуры школы № 21 Де-ниса Артёмовича Русинова.

- Денис Артёмович, расскажите, какой зимний вид спорта наиболее безопас-ный на ваш взгляд?

- Кёрлинг.

- А какой вид спорта вам больше по душе зимой?

- Мне нравится катание на лыжах.

- Скажите, как кататься на лыжах и коньках, чтобы не навредить своему здоровью?

- Соблюдая правила безопасности, правильно одеваясь, зашнуровывая ботинки удобно по ноге.

- А как не замёрзнуть на лыжне или катке?

- Одевайтесь тепло, но комфортно, чтобы движения не были стеснены.

- В какую температуру безопасно заниматься зимними видами спорта?

- До минус 18 градусов занятия на улице допустимы, в зависимости от возраста.

- Почему в школе предлагаются только занятия на лыжах, почему у нас нет коньков, сноубордов?

- Коньки есть, а вот сноуборд — это трековый вид спорта.

- Мне всегда было интересно, почему учителя чаще всего наблюдают со сто-роны за спортивными занятиями ребят, а сами не принимают участие, не показывают нам на своём примере?

- Учителя следят за классом и техникой безопасности.

- Что бы вы добавили в школьную программу по физкультуре, какой вид спорта?

- Борьбу!

Беседовала Екатерина Анушина, 15 лет, школа № 21

Фото с сайта школы № 21

Домовые, призраки и летающие тарелки

09.01.2020

Кто-то не верит в их существование, а другие сталкивались с ними в жизни

Паранормальные явления, параллельные миры, магия… Правда это все или нет? Этот вопрос интересует меня уже давно. Следующую информацию я брала не из Интернета, не из газеты, не из книги… Я узнала её у знакомых и друзей.

Когда я спрашивала, были ли в вашей жизни паранормальные явления, моя лучшая подруга Алиса Родина ответила: «Два года назад. Я была дома одна и мой кот начал шипеть в угол. Я так испугалась, что позвонила своей бабушке и спросила, что делать?! Моя бабушка сказала, что стоит прочитать молитву. Как только я сделала то, что мне сказала моя бабушка, все стало хорошо».

Ещё, когда её папа был подростком, как мы, с ним случилось подобное. Он про-сто лежал со своим котом, как вдруг кот убежал а папа услышал сзади стук. Он повернулся, а на подушке - отпечаток, как будто кто-то стукнул по ней.

Моя мама тоже рассказала мне свои истории: «Когда мне было 15 лет, я возвра-щалась после дискотеки с подругой, и мы вместе с ней увидели летающую тарел-ку, она была круглая. Затем она развернулась и исчезла. Также когда-то я воз-вращалась домой и навстречу ко мне летела прозрачная сетка. Она была как призрак и пролетела мимо меня». Возможно, что это был тот самый портал в другой из миров? Кто знает...

В другой раз мою маму чуть не задушил домовой. Она ночевала в гостях и не могла шевельнуться, разговаривать, а когда она прочитала молитву, то он исчез.

Мой учитель по английскому Азат Талгатович тоже утверждает, что видел лета-ющую тарелку целых два раза. Это произошло у него на родине в Таджикистане. Он отмечал свой день рождения с другом, как вдруг заметил её. Тогда он по-смотрел на друга и сказал «Смотри», но её уже не было. Второй раз это было, когда он праздновал Новый год с родственниками, все вышли на улицу, и он уви-дел объект.

Моя знакомая Марина Неволина рассказала мне вот что: «Мы были с сестрой подростками, поехали к бабушке,. В тот день была растущая луна. Примета го-ворит нам, что в такую луну не стоит ходить в баню, но мы решились. Когда мы зашли, услышали, как за дверью кто-то перебирает дрова, потом вышли и услышали, как кто-то шуршал за бельём.

Я сама видела призрака два года назад зимой. Я осталась с ночевкой у бабушки, в той комнате, в которой никогда не спала. Я все не могла уснуть и решила по-пить воды. Я увидела силуэт мужчины, который пробежал по коридору кварти-ры, но решила, что мне показалось. Возвращаясь в кровать, я столкнулась с тем же силуэтом. Затем я почувствовала, как меня гладят по голове. По мне про-шлись мурашки от холода. Я решила послушать музыку по радио в наушниках, там играла песня «Три дня холода — lowa». Совпадение или нет? Когда я рас-сказала это бабушке, она сказала, что это был мой дедушка, так как в этой квар-тире она его тоже видела. Она запретила впредь спать в этой комнате.

Это все похоже на выдуманные и придуманные истории, но это не так! Хотите верьте, хотите нет...

ВОПРОС ДНЯ

09.01.2020

Какой вид спорта вы мечтаете освоить и почему?

Анастасия Киреева:

- Если бы у меня была возможность, я бы, наверно, выбрала такой вид спорта как бальные танцы. Многие считают, что это не спорт, но это не так. Это очень интерес-ный, но очень тяжелый вид спорта. Мне он интересен поскольку это красиво, но в то же время - спорт.

Катерина Чернова:

- Я правда не особо хочу посвящать жизнь спорту, но всё же я бы хотела освоить конный спорт, потому что люблю животных и давно начала увлекаться ими. Мне было бы интересно почувствовать, каково это, когда ты едешь на лошади без чьей-либо помощи, абсолютно свободно.

Антон Зубакин:

- Я хотел бы освоить катание на BMX, выучить все трюки и выступать в шоу BMX, потому что мне нравится этот спорт, я люблю учить новые трюки.

Дарья Шабурова:

- Я бы хотела освоить фигурное катание. С виду этот спорт кажется лёгким и плавным, но на самом деле является очень тяжёлым, ведь кроме физической под-готовки нужно ещё иметь и чувство такта. Фигурное катание - это не просто скольжение по замёрзшей воде, это танец, сложный и трудоемкий, но безумно красивый и отточенный до последнего движения.

Иван Стародубов:

- Я хотел бы освоить вольную борьбу, потому что в этом мире есть недоброжела-тельные люди, и надо же как-то себя защищать.

Алина Айткулова:

- Я бы хотела освоить такой вид спорта, как айкидо. Им могут заниматься и мальчики, и девочки. При этом не важно, сколько ученику лет — этим видом единоборств можно заниматься всю жизнь, здесь нет никаких возрастных огра-ничений. Помимо физических качеств, айкидо воспитывает и моральные: через философию искусства инструктор объясняет своим ученикам, что такое хорошо и что такое плохо, что можно делать и что нельзя, учит помогать слабым и засту-паться за тех, кто сам не может постоять за себя.

Георгий Черных, 15 лет:

- Я думаю что плавание из-за того, что меня завораживает глубина.

Катя Власова, 15 лет:

- Я хочу занять дайвингом, это интересно! Всегда хотела рассмотреть такие места, как Марианская впадина, покорить морские глубины. Ещё дайверы получают за это много денежек, а ещё это опасно, что добавляет адреналинчика.

Дмитрий Прудкогляд, 13 лет:

-  Я мечтаю освоить прыжки в воду, потому что хочется получить больше острых ощущений от полёта и проделать акробатические элементы в прыжке, например: сальто, винты, обороты.

Подготовил Артем Буньков, 15 лет, школа № 91

На ёлку можно повесить… макароны

09.01.2020

В последнее время стало популярно выделяться из толпы, и, я думаю, что наших новогодних елок это тоже должно коснуться. Как же порой хочется, чтобы твоё новогоднее деревце было самым красивым и неповторимым.

Я знаю, что нужно делать, чтобы всё так и было. Некоторые игрушки просто нужно мастерить самим. Хочу поделиться с вами инструкцией, как сделать пре-красную игрушку под названием «Новогодняя макарошка»

Для игрушки вам понадобится:

1) макароны (разных форм и размеров) 50гр.

2) клей «Момент»

3) гуашь

4) нитки или лента

1 Шаг: придумайте и соберите узор из больших макарон, зафиксируйте клеем.

2 Шаг: дополните игрушку маленькими макаронами.

3 Шаг: покрасьте «новогоднюю макарошку» гуашью, по желанию покройте про-зрачным лаком - для блеска.

4 Шаг: к игрушке приклейте нитку или ленту.

5 Шаг: украсьте ёлку своей, неповторимой игрушкой.

Айсэл Алиева 15 лет, школа № 44

Фото автора

Старый танец на новой сцене

09.01.2020

Со школой моделей «Fashion Step» МАУ ДО ДДТ «РАДУГА» мы не-давно выступали в одном из торговых центров с танцем нью лук на мероприятии под названием «Тутокруто». Мы знаем этот танец уже два года и планируем и в дальнейшем показывать его зрителям, а также зарабатывать награды в разных конкурсах.

Мы пришли в гримерку и начали готовиться примерно за два часа до начала. Начали с макияжа. У нас были длинные «стрелки». Потом нам сделали прически — высокие хвосты. И только где-то за полчаса до вы-хода мы стали надевать костюмы. Они очень хрупкие, их нужно одевать очень аккуратно, что мы и делали.

Перед самым выступлением у меня порвались колготки и это было очень видно, но поделать нечего, я выступала так.

Мы вышли на импровизированную сцену. Нас было девять человек. Честно сказать, наше выступление смотрело не так и много человек, но всё же оно было ярким и выразительным.