Школьный доктор
01.01.2017
Татьяна Буднякова успокаивает учеников, которые боятся прививок, стишками и песенками
Один раз я упал и разодрал своё колено. Тогда я отправился в медицинский пункт нашей школы № 106. Там меня встретила наш школьный медработник – Татьяна Александровна Буднякова. Это она взяла меня за руку, когда мне в первый раз ставили прививку «без мамы», и сказала, что всё будет хорошо, а потом совсем не больно поставила эту прививку. Спустя несколько лет я решился взять у неё интервью. И вот что она отвечала на мои вопросы.
– Татьяна Александровна, давно ли вы работаете в нашей школе?
– Да, в школьном отделении я с января 1999 года. Сейчас двадцатый год уже пошёл!
– Вы когда-нибудь работали в больнице?
– Когда я начинала, работала лечащим врачом в сельской больнице. Там я лечила не только детей, но и взрослых. Потом я работала на участке.
– Где вам больше нравилось – в больнице или в школе?
– Наверное, в больнице нравилось больше, но в школе больше перспектив для оказания помощи.
– В каком смысле «перспектив»?
– В смысле, что в больницу приходит ребёнок, которого кладут в стационар с каким-то конкретным заболеванием. А в школе я веду профилактику заболеваний. Это гораздо интереснее! К тому же подзаряжаюсь позитивной энергией учащихся. Мне нравится помогать ребятам. Дети часто болеют «чем попало». Когда у маленького ребёнка температура, и он плачет – это ужасно!
– Что входит в ваши обязанности?
– Я ставлю мальчишкам и девчонкам профилактические прививки, занимаюсь подготовкой к диспансеризации, к урокам физкультуры и трудов. Также на мне контроль над пищеблоком и санитарным отделением. Ещё я работаю во время детского оздоровительно лагеря.
– Сколько прививок вы ставите одному ребёнку за время его учёбы в школе?
– Можно рассчитывать так: каждый год всей школе мы ставим прививку от гриппа и «Диаскинтест». Раньше мы проводили пробу Манту. Затем все прививки идут в зависимости от возраста – в семь лет, в четырнадцать. У кого-то из ребят есть нарушение графика, поэтому мы повторяем прививки в другое время.
– Боятся ли дети прививок?
– Бывает. Если ребёнок боится крови, он может упасть в обморок. Перед прививкой такому ребенку мы сперва предупреждаем его родителей. А саму прививку ставим ученику лёжа. Такого, чтобы при мне ребёнок упал в обморок, не было. Бывает, что мы по полчаса уговариваем школьника согласиться на «укол» – особенно часто эту случается в начальной школе. А потом дети просто привыкают, их настраиваешь, и они либо волнуются меньше или вообще перестают бояться прививок.
У нас в школе есть один ребёнок – он очень боится уколов, и его нельзя заранее предупреждать о предстоящей прививке. Если его предупредить вечером, он ночью не будет спать и может даже не прийти в школу. Мы заранее сообщаем его маме, что завтра будет вакцинация. Мама даёт согласие, и тогда на следующий день мы тихонечко забираем ученика с урока, чтобы он не успел испугаться. К каждому нужен свой подход. Некоторых детей можно за руку подержать во время укола. Некоторые просят, чтобы им попели песенки, рассказали стихотворения. Когда успокоятся, ставлю…
– А кто больше боится прививок – мальчики или девочки?
– Здесь нельзя сказать однозначно. Мне кажется, что бояться как мальчики, так и девочки.
– Сейчас далеко не все родители соглашаются на то, чтобы их детям ставили прививки. Как вы к этому относитесь?
– Я за то, что прививки надо ставить. Единственное – не советую ставить прививку от гриппа. Она всего лишь на один год, а грипп мутирует и старая прививка может уже не помогать от нового вируса. Здесь родители сами решают, ставить эту прививку или нет. Что касается других прививок, тем родителям, которые от них отказываются, я разъясняю, к чему это может привести. Начинаю уговаривать. Кто-то соглашается, потихоньку начинаем прививать… Не могу сказать, что родители часто отказываются, но на сегодняшний день нередко встречаются те дети, кому с самого рождения не ставят прививки.
– С какими жалобами чаще всего приходят ребята в медпункт?
– Чаще всего – с головной болью и с болью в животе. Это основное. Иногда обращаются с температурой или давлением. Бывает, ребёнок просто не вы спался и плохо себя чувствует. Случаются в школе и травмы. Это бывает редко, но метко!
…Татьяна Александровна – потрясающий врач, который понимает, чего боятся дети. Она знает, как их успокоить. Побольше бы таких врачей!
Михаил Киреев, 12 лет, школа № 106
Фото автора
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 23.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017