«Люди хотя бы могут жаловаться…»
01.01.2017
Мне кажется, что профессия психолога одна из самых интересных, поэтому я решила взять интервью у Алины Канцыревой. Алина Константиновна не только практикующий психолог, но и моя мама.
- Чем занимается психолог?
- Психолог - это помощник, проводник, который помогает решать проблемы разного характера, сопровождая человека. Например, сложности в общении с родственниками, коллегами, друзьями. Или внутренние затруднения, такие как самооценка человека, страхи, или просто желание улучшить свою жизнь.
- С кем вам больше нравится работать?
-Мне нравится работать как с детьми, так и со взрослыми, но с каждой категорией интересно по-своему. С детьми всегда интересно потому что у них можно многому научиться. Обычно детей приводят с какими-то очень конкретными прикладными проблемами: ребенок плохо учится, имеет рассеянное внимание, конфликтует со сверстниками, часто плачет, чего-то боится и так далее. И конечно же всегда приятно видеть результат своей работы, когда ты помог ребенку и ему стал легче.
Со взрослыми работать сложно, но очень увлекательно. За много лет они, взрослые, приобретают способность не называть вещи своими именами, прятать свои эмоции далеко и глубоко и вообще придумывают много способов усложнить себе жизнь. Смеюсь, конечно.
Добавлю, что взрослые приходят к психологу только в крайних случаях. Поэтому каждый клиент-это запутанная, почти детективная история, в которой нужно найти причину проблемы и выработать рациональные пути решения.
- Психолог – это работа вашей мечты?
- Можно сказать и так. Когда-то в детстве я хотела стать «звериным доктором». Но как-то раз мне пришлось присутствовать на операции моего кота. В ветеринарной клинике не хватало персонала. Коту поставили наркоз и попросили меня держать ему голову и язык, чтобы он им не подавился. После этого я ухаживала за котом, ждала его пробуждения. Наркоз отходил тяжело. Коту было так плохо, но он не мог ничего сказать, не мог показать где у него болит, и чем ему помочь. Я рассудила, что нужно становиться врачом человеческим, потому что люди хотя бы могут жаловаться. Так и вышло: теперь я слушаю жалобы людей, и стараюсь им помочь.
- Где вы учились, чтобы стать психологом?
- Сначала я училась в университете, получала базовое образование. Потом поступила в «Московский институт гештальта и психодрамы», это было практическое образования, которое давало не общее представление о психике человека, а учило конкретным приемам работы с людьми.
И сейчас каждые полгода я стараюсь повышать квалификацию, учиться чему-то новому. Психолог, такая профессия в которой постоянно нужно учиться и совершенствоваться.
- Какими качествами должны обладать ребята, которые хотят стать психологами?
- Какие-то определенные качества сложно выбрать, но психолог точно должен быть порядочным и уметь держать язык за зубами. Потому что имеет дело с информацией, доверенной ему клиентом, которую нельзя никому рассказывать, даже соседке тете Маше по большому секрету!
Психолог должен иметь сильный внутренний стержень, ведь в процессе работы придется встречаться со многими неприятными историями своих клиентов, и к этому нужно быть готовым.
Еще, думаю, должен быть в меру любопытными, иметь исследовательский интерес, уметь учится.
Психолог, психотерапевт, он работает в первую очередь своей личностью, а уже потом техниками и методами. Поэтому психологов много, и они очень разные. И это здорово. Так клиент всегда может найти «своего» специалиста.
- Как вы представляли себе работу психолога до того, как им стали?
- У меня сложился образ этой профессии по педагогам-психологам, с которыми я встречалась. Раньше представляла, что это такие добрые, с легкой улыбкой на лице, приятные дамы, которые что-то нашепчут на ушко и у тебя сразу все налаживается.
- Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?
- У меня есть семья: муж, двое детей, трое котов. Большую часть времени я отдаю им: играю с детьми, проверяю уроки и задания, готовлю ужин, чешу «меховые животы» четвероногих членов семьи. А в свободное время я занимаюсь фотографией, хожу в походы, люблю путешествовать по Уралу, открывать новые места. Очень люблю горы.
Занимаюсь тяжелой атлетикой - отлично помогает снимать напряжение после насыщенного рабочего дня. Иногда просто встречаюсь с друзьями.
- Улучшает ли работа психолога мир?
Да, я считаю, что улучшает. Мир начинается с каждого из нас, и если ты-психолог помог одному человеку, значит хоть и на капельку, но сделал этот мир лучше!
Ксения Дмитриева, 9 лет, школа № 106
Фото из архива собеседницы
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 23.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017