Последняя надежда
01.01.2017
Волонтёры спешат на поиски
Совсем недавно, в январе, когда мы все радовались зимним каникулам, в посёлке, возле города Кушва, в густом лесу потерялись два мальчика, которые не могли найти свою собаку. Лишь их сообразительность и стойкость помогли выжить в таких условиях до прибытия помощи и волонтёров. Группа волонтёров нашла мальчиков вместе с собакой на большой дороге, рассекающую целый лес на две половинки. На это место прибыл вертолёт с помощью, и мальчики вернулись в свой родной дом, радуясь, что самое страшное теперь в прошлом и что они находятся рядом со своей любимой семьёй…
Почти каждый день мы слышим о пропавших людях, о людях, попавших в беду. Их родные сбившись с ног, пытаются их искать в разных, порой в неожиданных местах, бегут в полицию, просят о помощи. Но даже такие службы не всегда могут сразу найти пропавшего. Тогда на помощь отчаявшимся людям приходят волонтёры.
Один из самых больших поисковых отрядов страны - «Лиза Алерт», он состоит из сотен тысяч волонтёров. Три из них побывали в нашей редакции, они рассказали, что делать детям, чтобы не случилось беды, а также ответили на наши вопросы.
Поводом для создания поискового отряд «Лиза Алерт» стала реальная история. Однажды 4-летняя девочка по имени Лиза Фомкина вместе со своей тётей и маленькой собакой пошла в лес на прогулку. Спустя некоторое время они потерялись и не отвечали на звонки. Родные начали беспокоиться. Услышав об этом, волонтёры решили прийти на помощь и начать поиски, но они даже не знали, что им требуется делать и они разошлись по всему лесу. Они искали пропавших без отдыха и выходных целых девять дней. На девятый день поисков волонтеры нашли тело погибшей тёти, а днём позже нашли и Лизу с собакой, которая пыталась согреть свою хозяйку. В честь погибшей Лизы Фомкиной и был назван отряд, а слово «алерт», ставшего частью названия отряда, с английского языка переводится как «сигнал».
Миссия отряда – поиск пропавших людей, помощь тем, кто потерял память и ищет родственников.
В отряде состоят мужественные и добрые люди старше восемнадцати лет. Молодые волонтёры, поступающие в отряд, проходят специальную подготовку, которая очень полезна в любой ситуации. Если вдруг случилась беда и человек пропал, родственники обращаются с заявлением в полицию, сообщают о пропаже в поисковой отряд, и ребята немедленно начинают поиски. В первую очередь информацию размещают в социальных сетях, затем к операции присоединяются волонтеры.
Чтобы не было беды
Представитель отряда «Лиза Алерт» Светлана Астапова дала нам полезные советы, которые помогут в дальнейшем сберечь свою жизнь, избежать неприятностей и оградить себя от опасности:
Если ты потерялся в торговом центре, нужно подойти к продавцу или охраннику и сказать о том, что ты потерялся и оставаться рядом с ним пока не придут родители. Также можно попросить объявить о том, что ты потерялся.
Если ты потерялся на улице, надо подойти к людям: родителям с детьми и сказать об этом, но в любом случае надо оставаться на месте.
Если ты проехал свою остановку, то нужно выйти на следующей и найти дорогу к нужной остановке.
Если ты заблудился в лесу, оставайся на месте, чтобы тебя можно было найти. А если в наличии есть телефон, срочно позвони родителям и скажи о произошедшем. Если ты услышал шум, то обязательно кричи и стучи, потому что это могут быть люди. Обозначь своё местонахождение зарубками на дереве, горстками камней, ленточками на деревьях. Также найди открытую местность и стой там, размахивая руками, чтобы тебя заметили с воздуха. Обязательно береги тепло и силы, сооруди лежанку из веток под деревом, расположись против ветра. Не ешь незнакомую тебе еду – грибы, ягоды и не пей воду из источников – ты можешь заболеть или упасть в воду.
«Кто, если не я»
Чуть позже волонтёр ответила на наши вопросы:
- Каков максимальный шанс, что ребенка найдут живым?
Детей мы ищем до последнего. Взрослых ищем в течении двух недель, а потом уже переводим в инфопоиск.
- Сколько может в лесу продержаться ребенок?
Ребёнок может продержаться семь суток.
- Где чаще всего теряются люди?
Летом в лесу в сезон грибников.
- Бывают ли ложные вызовы?
Да, бывают. Но мы на них не реагируем. Если нет заявления в полицию, мы на вызов не выезжаем. Первоначально мы обзваниваем родственников, полициию. Если дело происходит не в городе, связываемся с МЧС.
- Кто помогает вам в поисках?
Добровольцы.
- С какого возраста принимают к вам в отряд?
С 18 лет. Но мы не обещаем, что будем сразу вас брать на поиски. Для начала нужно учиться ориентироваться на местности. Вы можете помогать нам в соцсетях: репостами, прозвонами, лайками и т.п.
- Есть ли какие-то курсы для подготовки в отряд?
Есть. У нас проходит обучение на координаторов, на старших в лесу, на старших поиска, есть обучение по ориентированию. Всему этому можно обучиться в отряде.
- У вас же некоммерческая организация? У вас есть какой-либо спонсор?
Нет, у нас нет спонсора. У нас нет никаких кошельков, нет никаких расчётных счетов. Мы не принимаем деньги. Но мы принимаем подарки. У нас есть список нужд нашего отряда в нашей группе ВКонтакте.
- Насколько вы распространены по России?
Мы есть во всех крупных городах России, порядка пятидесяти районов, возможно больше.
- Какие поиски вам запомнились больше всего?
Дедушка, которого мы до сих пор не нашли. Я хочу его найти, я хочу, чтобы его похоронили. Еще мне сильно запомнились поиски Димы Пескова и Вани Котова. Это такие резонансные поиски, которые очень долго шли. С Димой Песковым все кончилось хорошо. А с Ваней Котовым наоборот, потому что нельзя уходить куда-то с незнакомыми тебе людьми.
- Помогает ли вам государство? Если да, то как?
МЧС помогает. Бывает даже, что они предоставляют нам свои вертолеты. С полицией мы сотрудничаем. Сотрудничаем с больницами они тоже предоставляет нам информацию. У нас есть, так называемые, обратные поиски, когда в больнице лежит человек, и он не может сказать кто он, откуда и как его зовут.
- Был ли у вас опыт в поисках, пропавших, до создания отряда?
Нет, не было. Я вступила в отряд в июне месяце, на поисках Димы Пескова. Нашему отряду в Екатеринбурге в марте исполняется четыре года.
- Сколько людей в процентном соотношении, объявленных вами в розыск были найдены, не найдены?
В 2017 году нам поступило 332 заявки, из них 84 ребенка. 247 человек найдено живыми, из них 77 детей.
- Что для вас значит волонтёрство?
Неравнодушие. Я пришла в отряд, когда увидела поиски Димы Пескова. Мне стало его жалко: он один, в лесу, всего 4 года мальчику. Думаю: «Я сижу дома, нечего не делаю. Я ведь могу поехать и помочь найти его. Я поехала». И вот после этого, каждый поиск хочется помочь людям, думаю: кто, если не я. Если я не могу выезжать на поиск, я могу заниматься прозвоном больниц, родственников, да тем же репостом в соцсетях. Я могу этим заниматься, мне не тяжело. Меня радует та мысль, что я могу помочь этим людям.
Поисковой отряд «Лиза Алерт» выполняет очень важную задачу. Для многих он является самой последней надеждой. А самое важное в такой ситуации – чтобы у людей не пропадала надежда. Огромная благодарность и низкий поклон этим людям за их доброе сердце.
Елизавета Цемко, 11 лет, школа № 44
Ксения Лысенко, 15 лет, школа-интернат № 28
Фото авторов
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 23.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017