Корпус сверх плана

01.01.2017

Что двигало людьми, которые создали Уральский добровольческий танковый корпус?

В Год волонтёра принято рассказывать о тех, кто в наши дни кому-нибудь помогает. В прошлом тоже есть немало отличных примеров, когда люди ради спасения других шли на настоящие подвиги. Самая яркая и трогательная история – про наш Уральский добровольческий танковый корпус.

Недавно я побывал в Музее ВДВ «Крылатая гвардия» в Екатеринбурге. Здесь есть целый зал, посвящённый Уральскому добровольческому танковому корпусу. Этот корпусбыл основан в 1943 году. Он является уникальным танковым соединением, которое было создано сверхурочным трудом уральских рабочих на добровольные взносы жителей. Впервые в мировой истории государство не затратило на формирование огромного боевого подразделения ни одной копейки!

В начале 1943 года газета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Танковый корпус — сверх плана», в которой свердловские танкостроители обязались перевыполнять производственные планы и отчислять часть заработка на оснащение добровольческого корпуса оружием и обмундированием. Их поддержали рабочие заводов в Челябинской и Молотовской (ныне Пермской) областях.

Я спросил экскурсовода музея Лидию Алексеевну, что, по её мнению, двигало людьми, которые создавали этот корпус, почему они работали сверх нормы и отдавали последние сбережения, а также сами стояли в очередь, чтобы записаться в это подразделение.

– Я считаю, что ими двигало желание победить в Великой Отечественной войне и помочь своей стране. На военном заводе проявляли трудовой героизм токарь Ольга Коняева, шлифовщица Эмилия Чубыкина, слесарь Сергей Никитин… Шила солдатские шапки Клавдия Шаненкова, шинели — Вера Самохина, готовила сухари для бойцов Тамара Васильева.Всё оснащение корпуса – от танка до солдатской пуговицы – было подарком от трудящихся Урала фронту.Металл для танков выплавили и прокатали сталевары, доменщики Свердловска, Нижнего Тагила, Серова, Первоуральска, Алапаевска, Кушвы. Редкие уральские металлы сделали броню неуязвимой. Трудящиеся Красноуральска, Кировграда, Ревды, Каменска-Уральского снабдили медью и алюминием. От других заводов Урала танкостроители получали моторы, орудия, приборы, агрегаты, радиопередатчики, боезапас. Грузили готовые танки на железнодорожные платформы, сделанные в Нижнем Тагиле, засыпали в топки паровозов уголь, добытый егоршинскими и богословскими горняками. Уральские парни-танкисты были одеты в обмундирование из арамильского сукна, обуты в сапоги фабрики «Уралобувь». Уникальный подарок танкистам сделали мастера-оружейники: для каждого добровольца на инструментальном комбинате города Златоуста был изготовлен стальной нож, получивший неофициальное название «черный нож». Говорят, фашисты впоследствии боялись его как огня.

Хочу такой сайт

По всему Уралу продолжался добровольный сбор средств в фонд создания корпуса. В итоге получилось свыше 70 млн. рублей. Можно долго перечислять фамилии тех, кто причастен к этому подвигу.

Боевой путь корпуса составил свыше 5,5 тыс. км, из них с боями – 2 тыс. км, от Орла до Праги. За 2 года участия в войне танковый корпус освободил сотни городов и тысячи населённых пунктов. За умелые боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Сталин 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарность.

…Волонтёр, доброволец, герой. Для меня все эти люди, не пожалевшие труда и средств на создание корпуса, являются теми, с кого стоит брать пример.

Никита Черепанов, 14 лет, школа № 44

Фото с сайтов 1723.ru

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».