Бескорыстно, но не очень

01.01.2017

Зачем подростки идут в волонтеры, и что им это дает при поступлении?

Делать добрые дела, конечно, хорошо. Но ведь каждый хочет получить вознаграждение за то, что он делает, пусть даже изначально и не было никаких корыстных побуждений. Поэтому для школьников-волонтеров наше государство сделало маленький подарок в виде дополнительных баллов при поступлении в вуз.

Конечно, у этой процедуры есть свои тонкости: во-первых, нужно документально подтвердить свою деятельность, во-вторых, учитываются только те мероприятия, со дня проведения которых до дня завершения приема документов в вуз должно пройти не более четырех лет. За эту добровольческую деятельность можно получить от 1 до 3 баллов дополнительно к баллам ЕГЭ, но, увы, далеко не во всех вузах (так, например, в нашем городе ни в УрФУ, и в Горном Университете волонтерская книжка не дает никаких преимуществ).

Тем не менее, некоторые ребята идут в волонтеры именно ради этих нескольких баллов, ведь зачастую и один балл может решить, поступишь ты на бюджет или нет, да и поступишь ли вообще. Я опросила своих знакомых и узнала, с какой целью они бы стали волонтерами. Оказалось, что больше половины (68 человек из 100) хотели бы стать волонтером просто потому, что им нравится помогать людям. Остальные же выбирали для себя такие плюсы этой деятельности как путешествия, участие в крутых мероприятиях и возможность делать фото с известными людьми. К моему удивлению, только один человек сказал, что для него волонтерство – это, прежде всего, саморазвитие и возможность с пользой проводить свободное время. Тех же, кто шел в волонтеры ради дополнительных баллов при поступлении, оказалось немного, но они тоже были – целых 12 человек.

К тому же одно дело, если ты поступаешь в вуз в своем родном городе, и совсем другое – перебираться из маленького городка в крупный город другой области. Это лишние нервы, из-за которых можно потерять баллы на экзамене. Этим людям дополнительная подстраховка (хотя бы в виде 1-3 баллов) лишней не будет. Именно поэтому я решила пообщаться с Ольгой Логиновой, ученицей 11 класса школы №7 города Чебаркуль, которой в этом году предстоит поступление в вуз (а планирует она поступать именно в Екатеринбурге), и узнать, что же для нее значит волонтерская деятельность и что от нее можно получить.

– Как ты понимаешь понятие волонтер и с чего началась твоя волонтерская деятельность?

Волонтёр – это человек, который бескорыстно помогает людям. Обычно волонтёры занимаются уборкой и облагораживанием территорий, помогают в проведении городских мероприятий...А моя деятельность как волонтера началась с рок-фестиваля, где я выходила на сцену и вручала участникам грамоты, магниты и памятные статуэтки.

Тебе нравится этим заниматься? Как ты поняла, что волонтерство - это твое?

Скажем так, мне нравится работать в определённой отрасли волонтёрства, если это можно так назвать. Организация и проведение мероприятий всегда было «моим», и поняла я это ещё во время работы в совете актива школы. Но сбор мусора, закрашивание похабных надписей на заборах, раздача листовок – от этого я всегда старалась увильнуть, искала убедительные причины своего отсутствия.

– Какую роль ты обычно выполняешь во время организации мероприятий? Что входит в твои обязанности?

– Когда я была руководителем палаты по связям с общественностью, я занималась освещением самых крупных мероприятий: распределяла обязанности и писала заметки в местную газету. Также несколько раз принимала участие непосредственно в организации (придумывала конкурсы) и проведении квеста (стояла на станции). Но чаще всего я и ещё несколько человек собирались в назначенное время в назначенном месте, получали определённые реквизиты (листовки, цветные мелки для конкурса рисунков, конфеты или подарки для награждения) и раздавали их людям.

Что такое волонтерская книжка? Есть ли она у тебя?Хочу такой сайт

– Волонтёрская книжка – документ, который сам по себе не несёт особенного значения, скорее удостоверяет личность волонтёра. Она выдаётся после первого-второго мероприятия, так что не может ничего сказать о его активности. А вот вкладыш в неё несёт значение, ибо в нём указана вся его работа, которую он совершал во имя города.

У меня эта книжка есть, получала я её в администрации на официальной церемонии, где мэр города лично вручал книжки каждому новому волонтёру. В ней записана личная информация (имя, дата рождения, вклеено моё фото), присвоен номер, стоит печать и подпись: в общем, это официальный документ, который выдают и заполняют органы местного самоуправления. Мой вкладыш в неё находится в администрации, я ещё не забирала информацию о моей работе, но не могу сказать, что её много. Конечно, я участвовала больше, чем в 10 мероприятиях, но не могла бы себя назвать ответственным волонтёром. А будет ли она пополняться... Это покажет время.

Знала ли ты про дополнительные баллы при поступлении в некоторые вузы, которые даются при наличии волонтерской книжки?

– Скажем так, если бы я не знала о баллах, в волонтёры я бы не пошла

– Собираешься ли ты заниматься волонтерской деятельностью после поступления, и в каких проектах ты бы хотела поучаствовать?

– Меня очень привлекают такие проекты, как Академия лидерства. Если я пойду в волонтёры после поступления, то больше для того, чтобы у меня была стартовая площадка для участия в подобных проектах. Во-первых, они очень познавательны, во-вторых, это действительно интересно, и, в-третьих, их курируют влиятельные люди, внимание которых может изменить всю мою жизнь.

А ради чего ты бы стал волонтером?

Юлия Сергеева, 17 лет, школа № 106

Инфографика автора

Фото из архива Ольги Логиновой

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».