Знакомство с другом затянуло
01.01.2017
Мне удалось взять интервью у очень занятого человека. Оксана Валентиновна Ренева работает заведующей детского сада, а в свободное время успевает помогать животным, попавшим в беду. Она волонтёр в «Некомерческом фонде «Зоозащита».
- Чем занимается волонтер вашей организации?
- У каждого волонтера свои обязанности, в меру их возможностей. Волонтер в "зоозащтите " в любой момент, по звонку должен среагировать: на машине приехать перевести животное, собрать лекарства, помочь собрать корма. То есть оказать любую помощь, направленную на спасение животного.
- Как вы стали волонтером? Расскажите свою историю.
- Волонтером я стала еще в детстве, с подачи сестры, а в фонд я пришла 1 октября 2016 года. Пришла потому что увидела в сети призыв о том, что нужны волонтеры-добровольцы на акцию "Познакомься с другом". Суть акции - погулять с собаками в пункте кратковременного содержания. «Мою» первую собаку звали Луиза. С тех пор меня затянуло, и все свободное время посвящаю этому фонду. В основном я отвечаю за перевозку животных, так как у меня есть машина.
- Сколько новых животных попадает в фонд за неделю?
- Сказать точно не могу, потому что цифры варьируются от 2 до 10 животных.
Когда мы нашли животное, то стараемся его как можно быстрее пристроить. Так же фонд курирует собак на пункте кратковременного содержания, бывает, что там находится до 40 собак в неделю.
- Что самое сложное в работе волонтера?
- Самое сложное - это держать себя в руках.
- А что доставляет вам радость в вашей деятельности?
- Когда возможности совпадают с тем, чего ожидаешь. Например, когда собака пристроена, когда животное вылечено. И ты спокоен, зная, что теперь животное - в хороших руках.
- Всех ли животных удается пристроить в новые семьи?
- Нет, далеко не всех. Собаки и кошки годами живут на передержках. Возвращать их в старую семью – не всегда полезно. У меня был случай: я нашла собаку русского спаниеля. Потерялся он в одном месте, а я нашла его очень далеко, забрала к себе, и прожил он у меня дня три. Потом через интернет нашли владельцев, они его у меня забрали и обещали не терять. Через два дня я звоню узнать, как он, и мне говорят, что недавно он опять сбежал, а у них нет даже фотографий, чтобы его искать.
- Как люди относятся к вашей деятельности?
- По-разному, кто-то готов на помогать; а кто-то даже пишет гневные письма, мол, зачем мы это делаем.
- Чем обычные люди могут помочь бездомным животным?
- Если животное находится в пункте кратковременного содержания, то можно прийти и погулять с ним. А если животное - на улице, то самое меньшее, что человек может сделать, это покормить его.
- Есть ли у вас домашние животные?
- У меня 4 кошки и кот, и еще 4 собаки.
- Этот год в России объявлен годом волонтеров и добровольцев. Что бы вы могли пожелать нашим читателям, как волонтер и зоозащитник?
- Будьте добрее к животным, и обращайтесь к ним с лаской. Не бросайте их, и знайте: животные лучшие друзья человека!
Ксения Дмитриева, 9 лет, школа № 106
Фото из архива собеседника
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 23.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017