Курение вредит здоровью

01.01.2017

Несмотря на то, что антитабачная компания продолжается долгие годы во многих странах мира и каждому человеку уже с раннего детства известно, что «курение опасно для вашего здоровья » народ так и курит, а курение является самой распространенной вредной привычкой на планете.

 

Последствия курения

Предупреждение в рекламе сигарет  курильщики умирают раньше, это статистически доказанный факт.

 

Когда вы вдыхаете сигаретный дым, он, проходя через ваш рот и горло, попадает в легкие. В дыме содержится более 4 тыс. химикатов включая высокотоксичные и вещества вызывающие рак. Например, формальдегид, бензол, мышьяк и прочие. Эти вещества взаимодействуют с тканями организма, когда контактируют с ними. Когда дым достигает легких, он осаждается в виде смол.

 

Большое количество химических веществ попадает в кровь через легкие. Окись углерода (точно такая же, как в автомобильный выхлопе!) замещает часть кислорода в крови. Это вызывает недостаток кислорода во всех органах, в том числе и в мозге.  

 

Один из химических элементов попадающих в кровь – НИКОТИН. Его регулярное применение ведет к никотиновой зависимости.

 

Курение приводит к выраженным изменениям внутренних органов; чаще всего поражаются органы дыхания, так как они первые вступают в контакт с продуктами курения, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт.

 

От рака лёгких гибнет больше людей, чем от любого другого вида рака.

Порядка 90% случаев рака лёгких связаны с курением в анамнезе. Курильщики болеют раком лёгких в несколько раз чаще, чем некурящие (основными этиологическими факторами считаются радон, бензпирен и нитрозамины, содержащиеся в табачной смоле. Никотин не является канцерогеном.). Курение также увеличивает вероятность и других видов рака, в частности рака пищевода и рака полости рта.

 

Кроме рака лёгких, курение вызывает также эмфизему лёгких — хроническое заболевание, связанное с необратимой дегенерацией лёгочной ткани. Помимо этого, курение увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта. Курение также увеличивает вероятность рака лёгких у окружающих (т. н. пассивное курение). В США в середине 1990-х годов погибало от пассивного курения по 3000 человек в год. Согласно некоторым данным, среднее уменьшение продолжительности жизни у курильщиков составляет 10 лет.

 

К негативным последствиям курения относятся: жёлтые зубы, неприятный запах изо рта, неприятный запах от волос, неприятный вкус во рту по утрам.

 

В ночное время курящие военнослужащие демаскируют расположение своих частей, а сами становятся мишенью для снайперов.

 

Курение — частая причина пожаров.

 

Окурки сильно захламляют улицы и помещения.

 

По некоторым данным, курение усиливает алкогольное опьянение в полтора-два раза.

 

Курение ведет ко многим осложнениям при беременности, таким как недоношенный ребенок и уменьшение способности к деторождению.

 

Курящие женщины так же могут испытывать более раннее наступление менопаузы.

 

Несмотря на огромный объём накопленных данных о вреде курения, существуют и научные работы, говорящие об обратном:

  • Язвенный колит наблюдается у некурящих людей в два раза чаще, чем у курящих. Никотин табачного дыма обладает противовоспалительными свойствами.
  • Есть данные, что никотин снижает вероятность болезней Паркинсона и Альцгеймера, однако, есть и научные работы с диаметрально противоположными выводами.
  • Есть данные, что курение снижает риск развития рака эндометрия (в связи с доказанным антиэстрогенным действием никотина), но эти данные также оспариваются.

 

Существует разные виды курения, и хотя курения кальяна считается менее вредным, так как дым охлаждается и фильтруется через воду, оно все равно наносит вред организму. По статистике кальян курят или те, кто никогда не курил сигареты или, кто отказался от курения сигарет вообще.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.