Делать, как папа не всегда надо

01.01.2017

Привычка тренировать малыша под «себя подобного» остается у ребенка надолго. Став подростком, ему уже не нужны подсказки подобного рода, он привыкает копировать привычки родителей без их подсказки. Начало семейных праздников, особенно с участием друзей или соседей, начинается с рюмки «для хорошего старта».

Первый тост – стоя, следующие рюмки уже без тостов и т.д. Подвыпившая компания уже не утруждает себя в красноречии и пьет без счета и здравиц. Ребенок смотрит на «семейные традиции», воспринимает их как традиции пития и переносит в компанию своих сверстников. Целью встреч с друзьями, отметить праздник или торжество становится одно – напиться. А если родители и их окружение начинают приобщать ребенка к «взрослой жизни», и разрешают попробовать первые сто грамм, агитационную работу по переходу на алкогольную стезю можно считать законченной.

 

Никакие мамкины предостережения и договоренности с отцом «пить только в моем присутствии» уже не действуют: алкоголь привлек к себе внимание новизной. И горький напиток приобретает вкус запретного плода, который, как всегда, только сладкий.

 

На основе таких наблюдений определен ряд факторов подросткового алкоголизма:

  • личный пример родителей во время проведения семейных торжеств и восприятия подростком праздника, как посиделки вокруг бутылки;
  • беспрепятственный доступ подростка к спиртным напиткам, алкогольные рекламные кампании, включая яркое оформление бутылок или упаковок;
  • подражание старшим или своим кумирам, пить сколько душе угодно и не обязательно под закусочку, лишь бы, как в кино – лимончик на весь вечер. Но, как в кино, по разным причинам не получается;
  • отсутствие жизненного опыта и ограниченный интеллект по причине пренебрежения к чтению порождает отсутствие страха перед алкоголем и повышенным стремлением к браваде перед сверстниками;
  • отсутствие внимание к собственному ребенку или его чрезмерная опека;
  • конформизм подросткового периода: отказывающийся выпить «вместе со всеми» воспринимается, как образ белой вороны, его начинают «клевать» и все заканчивается «изгнанием из стаи».

 

Практика и исследования врачей-наркологов определили два типа причин подросткового алкоголизма:

  • К первому типу относят индивидуальные отклонения личности и его психическое здоровье. Он культивирует их в себе в поисках форм заявить о себе и использует, их как подспорье для веселья и поднятия настроения. Период психологических и гормональных преобразований в организме – прекрасное условие для проявления скрытых заболеваний. А врожденные пороки получают благодатную почву для активного прогрессирования.

 

Недостаточное родительское внимание может обернуться отклонениями от нормы в поведении ребенка, спровоцированные аномалиями в работе центральной нервной системы.

 Хочу такой сайт

  • Второй тип причин вобрал в себя специфические свойства поведения подростка, замкнутые в области неспособности противостоять внешним отрицательным воздействиям. В последнее время все больше родителей гордятся тем, что их дети выше интеллектом, разбираются в современной технике и т.п. Это правда. Но с другой стороны, их эмоциональные проявления стали более инфантильными. На фоне внешнего восприятия взросления внутри замыкаются «детские повадки»: эмоциональность, легкость восприятия негативных черт в поведении посторонних людей, ограниченность самооценки собственных поступков и их последствий и т.д.

 

Совокупность всех составляющих в поведении взрослеющего ребенка имеет свое продолжение. Сначала ребята балуются пивком под звуки любимой музыки на квартире у кого-то из друзей. Затем место встреч переносится в бары и пабы, а позже на улицы и общение с друзьями заканчивается поздно вечером.

 

Усталость, мнимая эйфория успешно проведенного дня отнимают время для чтения книг или учебников: половина выпивающих подростков вообще не прикасаются к источникам знаний и интеллекта. Настораживают медосмотры учащихся старших классов: количество алкоголиков до 16-летнего возраста с каждым годом становится все увеличивается. Это значит, что современные парни и девушки приобщаются к рюмке в 13-14-ть лет. Врачи это утверждают однозначно, потому что для развития детского или подросткового алкоголизма требуется два-три года активного пития.

 

Обратите внимание на это, уважаемые родители.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».