Вредно и опасно

01.01.2017

Алкоголь может нанести подростковому организму столько беды, что с ней придется ходить всю жизнь:

  1. Регулярное употребление спиртного может полностью отключить репродуктивные функции в молодом организме. Через полгода воздержания у парней они способны восстановиться, а вот последствия для девушек носят необратимый характер. Поэтому, обращаясь к джентльменам, необходимо заметить, если хотите «подкатить» к девушке и познакомиться с ней, делайте это без бокала. Есть другие способы понравиться представительнице прекрасной половины человечества.
  2. Молодая печень еще не приспособлена к активному противодействию такому заболеванию, как цирроз. Поэтому при обращении к врачу с подозрениями на нарушения работы печени, врач непременно поинтересуется пристрастием к алкоголю и пиву, в частности.
  3. Организм подростка плохо выдерживает удары инфекционных заболеваний. Возникают психические и нервные расстройства. Врачи определяют признаки гепатита и панкреатита, нарушения работы сердечной мышцы и легких, повышенное артериальное давление.
  4. Эмоциональные и волевые диспропорции – наиболее заметные изменения во внешнем поведении подростков. Падает их активность в общественной сфере и на рабочем месте. Они становятся легко поддающимися внушению и резко реагируют на неправильное, по их мнению, поведение окружающих. В характере начинают преобладать нотки грубости.
  5. А вот в кругу сверстников с такими же интересами, как и у них самих, ребята превращаются в образец трогательного и заботливого друга. Они организовываются в группы поддержки, особенно, если кто-то из друзей заболел и лечится от алкоголизма в стационаре.
  6. Подросток «обогащается» характерными качествами подросткового алкоголика:
    • позерство;
    • бесцеремонность;
    • развязность;
    • бахвальство.

 

Они мешают неопытному человеку прогнозировать ситуацию, он неадекватно реагирует на приобретенный в прошлом опыт и стимулы будущего. Такое состояние называется «жить сегодняшним днем».

 

Неоправданный риск

 

Организм подростка, переживающий период развития, быстрее, чем у взрослого привыкает к завышенным нормам алкоголя. Поэтому юноши или девушки, которые пытаются выделиться на фоне сверстников количеством выпитого, подвергают свое здоровье неоправданному риску. Причем, речь идет не только о традиционных напитках, а и о, так называемых, слабоалкогольных. Дополнительная опасность кроется в легкомысленном отношении к ним. Подростки-первооткрыватели, обманчиво воспринимая безвредность стопочки водочки в неделю, пытаются утвердить эту мысль и в сознании сверстников. И им верят, а как же, мол, это сказал знающий свое дело человек! На самом деле, подросток, проталкивающийся сквозь узкую щель в дверном проеме к взрослой жизни, сам ее только начинает постигать и всего знать просто не может.

 

А вот специалисты утверждают без колебаний: стопка в неделю – это уже система в употреблении алкоголя.

 

Подростковые наркологи проследили вехи на этом пути:

  • «дегустация» напитков, содержащих спирт, когда подросток знакомится с их вкусом;
  • употребление алкогольных напитков «по случаю», по несколько раз в месяц;
  • регулярность приема напитков.

 

К этому следовало бы добавить предрасположенность, схожая с той, которая наблюдается при других заболеваниях. По наблюдениям специалистов, у потомка пьющего отца, риск повторить путь предка вчетверо выше, чем у его сверстника из благополучной семьи.

 

Пьем, но меру знаем

Алкоголизм среди подростков

 

Такое частоможно услышать от алкоголиков, будь то подросток или взрослый человек. На самом деле это, скорее, крылатая фраза, нежели отражение факта. Потому что пьющего остановить трудно. Суточная доза алкоголя, которая при определенных условиях может считаться безопасной, для взрослого человека находится в пределах 100-150 граммов водки. Для подростка она может быть минимальной, где-то на уровне верхней кромки первой же рюмки.

Скажите честно, часто ли приходилось видеть алкоголика с такой силой воли, которая заставила бы его перейти на минералку после первого стакана? Что же тогда говорить о подростке, который откупорил баночку пивка!

 

Дурман удовольствия от первого глотка выпитого, конечно же, потянет на большие подвиги. Это уже и есть предрасположенность к алкоголю, точнее, к зависимости от него.

 

Профилактика

 

На фоне настораживающе возрастающей алкогольной статистики подросткового алкоголизма, альтернативой выступают только профилактические меры. Как бы ни старался законодатель оградить подростка от рекламы алкоголя, любопытство молодых и находчивость PR-менеджеров питейных кампаний, находят брешь в ограничениях и запретах: полностью изолировать молодежь от информации о запретном плоде не удается. Одни прикрываются оговорками, что рекламируют не напиток, а бренд. Другие пытаются подсмотреть, что нового появилось на современных промышленных линейках и т.д.

 

Современный подход к проблеме профилактики подросткового алкоголизма сводится к требованиям постановки вопроса и принятия решений по комплексному решению взаимосвязанных задач, выйдя за пределы лекций, курсов и т.п. Учитывая ранний возраст подросткового алкоголизма, профилактические программы рассчитаны на общение с потенциальными алкоголиками еще во внешкольных и общеобразовательных учреждениях.

 

Программы призваны развивать у маленького человека сопротивляемость к алкогольному влечению. Кроме того, подавать и расширять знания об осознанном понимании того, чем может закончиться эйфория мнимого удовольствия и предусматривает ряд конкретных направлений:

  1. Воспитательные и организационные меры должны помочь подростку получить знания о той угрозе, которую несет в себе алкоголизм. Они, в свою очередь, призваны научить молодежь распознавать и отвергать сомнительные предложения, уметь выходить из круга псевдодрузей и максимально оградить от принятия алкоголя, как в компании старших, так и в кругу ровесников.
  2. Меры, стимулирующие к увлечению различными развивающими хобби или занятиям, направленным на развитие личности, поддержанию интереса к знаниям и приобретению профессии.
  3. В сознании подростка должно доминировать убеждение, что алкоголь, как вредная привычка, не может не нести в себе опасности.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.