Охотница на лис

01.01.2017

Арина начала свою «карьеру» после  переезда из другого района города: девочка попросила маму записать её в спортивную секцию. Маме посоветовали именно спортивное ориентирование в ДДТ «РАДУГА». Арина решила попробовать, тем более что этот спорт показался ей необычным – раньше о таком она даже не слышала.

 

- Спортивное ориентирование воспитывает в человеке силу воли, тренирует память и физическую форму, - рассказывает спортсменка. – Мне очень нравится мой тренер, Елена Рудольфовна Бодрова-- очень классная, весёлая, всегда рассказывает какие-то разные истории из жизни. Мне приятно находиться в её компании.

 

Арина рассказала, как проходят тренировки. В зале спортсмены занимаются физподготовкой: прыгают, качают пресс, отжимаются. Ведь на соревнованиях главное не только думать, но ещё и бежать и желательно быстрее. По словам Арины,  дистанцию можно пройти хорошо, но в итоге, оказаться последним. Если погода позволяет, то ребята выходят во двор, тренер ставит передатчик, и они работают с приёмником (приёмник – устройство, которое ловит звуки передатчика), слышат его и бегут на звук. А по ориентированию работа проходит в классе или в зале: ребята рисуют дистанции, берут азимуты.

 

Может показаться, что спортивным ориентированием занимаются больше мальчики.  Арина это подтверждает: «Мальчиков и, правда, больше. Возможно, если бы этот вид спорта был известней, то девчонок в нашей команде прибавилось бы».

На свои первые крупные соревнования Арина поехала уже через пол года тренировок. Конечно, очень сильно волновалась.

 

- На соревнованиях в Ставрополе со мной произошла неприятная история. Там дистанция была не такая, как дома, да и передатчиков на тренировках меньше.  И я очень сильно ошиблась. В самый разгар соревнования у меня сел приёмник. Я не смогла отметиться на всех положенных станциях, поэтому мой результат даже не засчитали.  Я, конечно, расстроилась, но как говорится, учимся на своих ошибках. Зато уже на следующих соревнованиях в Пензе удача была на моей стороне, я заняла второе и третье места.

 

Арина считает, что спортивное ориентирование обязательно ей пригодится в будущем. «Знания условных знаков, умение читать карты и обращаться с компасом, лишними не будут. А если со временем спортивное ориентирование будет становиться популярнее, будут проходить масштабные соревнования, то можно будет стать знаменитым спортсменом или тренером».

 

Хотя сама Арина видит для себя другое будущее:  с самого детства девочка мечтает стать ветеринаром. Уверена, что у такой целеустремленной и упорной девочки все получится.

 

Майра Шарипова, 13 лет, школа № 200

Фото из архива Арины Казаковой

 

Комментарий

Елена Бодрова, руководитель объединения «Охота на лис»:

 

Название «Охота на лис» пошло от самих спортсменов, дело в том, что соревнования проходят в лесу, а передатчик судья маскирует таким образом, что его очень сложно найти. Чтобы отыскать его спортсмен всё время должен думать, анализировать ситуацию. Поэтому передатчик и стали называть «лисой». Уже потом название изменили на «Спортивная радиопеленгация». Сделать этот вид спорта популярным очень сложно: он не зрелищный, не соберёшь большие трибуны и не заработаешь много денег.

 

Спортивное ориентирование подойдет тем, кто хочет хорошо учиться. У нас много упражнений на зрительную память, на концентрацию внимания. Спортсмену приходится получать очень много информации, принимать решение, а потом анализировать правильно он сделал или нет. В нашем спорте победил не тот, кто быстро бегает, а тот, кто сделал меньше ошибок.

 

Мне кажется, высоких результатов Арина добилась благодаря своей пунктуальности, смелости и следованию инструкциям.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.