Вот так сказочки!

01.01.2017

Вам не кажется странным то, что в привычном конце сказки «Красная Шапочка», охотники распарывают волку живот и достают оттуда целых и невредимых маленькую девочку и пожилого человека? А русская народная сказка «Крошечка Хаврошечка», там вообще по сюжету сказки творится не понятно что: сначала маленькая девочка лазила корове в уши, потом за помощь сироте коровку беспощадно зарубили, перед смертью животное попросило девочку не есть ее мяса, а собрать все косточки и закопать их в саду… А герои здесь какие? Бедную Хаврошечку окружают одноглазая и трехглазая хозяйские дочки! И после этого нам советуют, не смотреть глупые фильмы по телевизору, а читать книги!

 

Конечно, любая сказка – это фантазия народа. Но стоит ли читать такие страшные, а иногда и жестокие фантазии маленьким детям? Я решила узнать, что по этому поводу думает Татьяна Добрынина, учитель русского языка и литературы школа №106:

 

- Какие вам больше нравятся сказки: русские или зарубежные?

 

- Вообще хороши все сказки, как русские так и зарубежные. Но в наших сказках очень многие персонажи повторяются: Иван Дурачек, Баба Яга, Кощей Бессмертный… А в зарубежных сказках персонажей больше: русалки, чудовища, Снежные Королевы и так далее.

 

- А вам не кажется, что часто сюжет в сказках доходит до смертей, жертв, и что это странно для детских сказок?

 

- Это все фантазии народа. А вообще сказки это наша история, только чуть утрированная,  ведь Иван Дурачок, Иван Царевич, это наши правители. Народ мало знал о происходящем вокруг, вот и придумывал всякие сплетни и шутки – так появлялись сказки. Не думаю, что жестокие подробности как-то навредят юному слушателю.

 

- А сами бы вы хотели писать сказки?

 

- Нет. У меня на это не хватит фантазии. Там, где жили авторы всех этих сказочных людей, всегда происходило что-то очень интересное. Я сама побывала в чудесном городе Копенгаген, где раньше жил великий Ганс Христиан Андерсон, там все пропитано духом сказок.

 

- А как думаете, какие сказки будут в будущем?

 

- Поскольку сейчас век прогресса, я думаю, в будущем сказок вообще не будет, уже следующим поколениям не будут нужны эти рассказики. Уже сейчас половина сказок забыта.

 

Екатерина Теплоухова, 13 лет, школа № 106

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.