Знаете идеально? Это не реально!

01.01.2017

Подумайте, как часто вы используете в обычной речи иностранные слова, например, «Lol» или «Oh my God?» Наверняка часто, просто вы никогда об этом не задумывались.

А любите ли вы при этом изучать английский язык? Если нет, тогда почему в ваш лексикон пришли эти фразы? Я, к примеру, не понимаю, как можно заимствовать английские слова, не изучая языка...

О влиянии одного языка на другой и изучении нескольких иностранных языков одновременно я побеседовала с преподавательницей английского языка Еленой Сергеевной Надточевой.

- Елена Сергеевна, каждому ли человеку дано изучать новые языки?

- Я считаю, что каждый образованный человек должен владеть хотя бы одним иностранным языком, чтобы суметь объясниться с людьми за границей, использовать его в быту... Если мы умеем говорить на родном языке, значит, мы сможем выучить и другой язык. Все зависит от того, сколько усилий прилагать.

- Стоит ли сразу изучать несколько языков?

- Чем больше языков мы изучаем, тем легче даётся каждый следующий. Но проще изучать такие языки, которые «родственны» друг другу. Например, французский язык относится к романской группе языков, а английский к германским языкам, но примерно 60 % слов из английского языка являются заимствованными из французского. Тем проще, ведь всё похоже, только немного по-другому пишется и произносится.

- С какого возраста стоит начинать изучать иностранные языки?

- Все зависит только от желания детей и родителей. Маленьким детям трёх - четырех лет иностранный можно подать в игровой форме: петь, читать стихи, играть. Эти занятия очень увлекательны, да ещё и имеют общее развивающее значение. Но если говорить о сознательном изучении, то следует начинать его не позже первого класса. Со второго класса будет поздно.

- А как вы стали преподавателем языка?

Хочу такой сайт

- Ещё в детстве я знала, что буду учителем начальных классов. И, поступив в университет, я получила эту специальность. Поработав год в школе, я поняла, что мне не хватает знаний, и вновь направилась в университет, но теперь уже обучаться преподаванию иностранного языка.

- Как вы относитесь к заимствованию языка?

- Мне это не очень нравится, я считаю, что родной язык должен сохраняться. Очень интересно подходят к этой проблеме французы. У них есть специальные институты, которые занимаются сохранением языка в их первоначальной форме. Но в нашей стране, к сожалению, этим никто не занимается. Поэтому речь беднеет, количество употребляемых русских слов уменьшается, и, пока правительство не займётся этой проблемой, мы рискуем разучиться говорить по-русски.

- Знаете ли вы другие языки, кроме английского?

- К сожалению, нет, абсолютно нет времени этим заняться. Но и английский язык я не знаю в совершенстве, ведь справедливо сказать, что это «учение через всю жизнь». Меня очень удивляют люди, утверждающие, что знают язык в совершенстве. У меня есть знакомые, которые знают английский просто великолепно. Но никто из них не знает его идеально и абсолютно, так как любой язык можно изучать бесконечно, и это доказано.

- Есть ли советы, с помощью которых можно сохранить русский язык в устах современной молодежи?

- Конечно же, это должно идти из семьи. Если родители говорят на хорошем литературном языке, то и их дети будут говорить также. Но при этом у ребят должно быть желание знать родной язык. Самый стандартный совет для детей – читать много хороших книг, чтобы родители контролировали это. Можно читать книги всей семьей, это даже лучше. Тогда будет сделан первый шаг в правильную сторону.

Беседовала Ксения Исакова, 13 лет, школа № 106

Фото с сайта wildkids.pro