Позорная слава… вандала

01.01.2017

Разрисованные стены, надписи в учебниках, распыляемые перцовые баллончики… каждый раз, сталкиваясь с этим, задумываюсь: кто это делает, а главное, зачем?

 

Завуч по воспитательной работе школы №106 Алевтина Семенова так прокомментировала ситуацию: «Чаще всего вандализм свойственен ученикам  6-7 классов, в основном мальчишкам. Это невоспитанные дети. Они срывают со стен информацию, разрисовывают их, нажимают кнопки пожарной сигнализации и портят имущество школы...»

 

Но с хулиганами мы сталкиваемся и за пределами школы.  Нельзя не заметить вокруг разрушения зданий, транспортных остановок, заборов, клумб... Многим не понаслышке известны случаи взрывов дымовых шашек или петард прямо под ногами. Конечно, наказание  настигнет «особенно творческих личностей». В учебных заведениях с нарушителями проводят профилактические беседы и, наверняка, по надобности взимают материальные компенсации с родителей. По словам инспектора ОДН ОП № 12 УМВД России по городу Екатеринбургу, капитана полиции Анастасии Бунаковой, их метод работы тот же, что и в школах, но после достижения нарушителями 18 лет, юных преступников могут лишить свободы. Так, один из хулиганов, рисовавший свастику и бивший стёкла в подъездах, получил срок два года. Оказывается, школы в инспекцию обращаются редко.

 

Хочется отметить, что ухудшения ситуации не наблюдается, невзирая на сложившееся дурное мнение о молодёжи и том «куда катится мир». Инспектор и завуч рассказали мне, что многие ребята исправляются. Эта информация подтверждается и результатами опроса, проведённого мной в собственной школе. В своем исследовании я попыталась изучить соотношение преступлений к благоразумию и средний возраст нарушителей. Трудно сказать, сколько человек вняли моему призыву к честности, но результаты оказались следующими: из 135 опрошенных 108 никогда и не думали о вандализме, четверо школьников старше 14 лет и один младше указанного возраста занимаются вандализмом, 22 человека старше 14 лет расстались с «криминальным прошлым».

 

Как известно, чтобы понять преступника, нужно думать как преступник. Что ж, я попыталась выяснить у известного хулигана своего учебного заведения мотивы его деятельности. Ответ был таков: «Не знаю.… Иногда кто-то достаёт, поэтому…». Что можно говорить об осознанности последствий действий, если человек не находит им причины.

 

Мне кажется, что лучший способ борьбы с детским вандализмом – это правильный досуг. Кроме ответственности родителей требуются предложения, мотивация к чему-то более высокому, чем ломание скамеек и подоконников со стороны общества, формирование вкусов у детей, а не навязывание их.        

          

Анастасия Муравьева, 16лет, школа № 106

 

Мнения

 Хочу такой сайт

Я не считаю, что наша школа такая уж и старая, но ее внешний вид действительно угнетает. Да и в коридорах временами осыпается побелка. Однажды прямо после звонка перед дверью кабинета рухнул целый пласт штукатурки с потолка. Это не очень приятно, честно говоря. Поэтому, мне кажется, небольшой ремонт не помешал бы нашей школе.

Юлия Сергеева, школа № 106

 

Я учусь в школе №32. В последнее время у нас появились новые мультимедийные технологии, такие как электронные доски и проекторы. На уроках математики и истории мы часто работаем с этими электронными устройствами. Даты и события намного лучше запоминаются, если они находятся на экране и оформлены в виде презентации. Чертежи намного удобнее рисовать без линейки, с помощью функций доски. Я считаю, что технологии идут на пользу ученикам.

Дарья Заплатина, школа № 32

 

Я учусь в 10 классе школы № 84. Нашей школе больше 50 лет. Из нее выпускаются самые талантливые ученики. А педагогический коллектив всегда направит энергию учеников в нужное русло. Но несмотря на все плюсы и достоинства любимой школы, мне с грустью и тяжестью приходится смотреть на ее здание, которое разваливается на глазах. Иногда мне кажется, что через год-полтора здание превратится в руины.

Дарья Углинских, школа № 84

 

У школы № 84 чудесное расположение в лесопарковой зоне, давня история. В этой школе прекрасные педагоги, интересные уроки, но иногда нам не хватает самого необходимого. В первое полугодие в нашем спортзале не работала проводка и со временем, когда приблизилась зима, первые уроки были в полной темноте. Я бы очень хотел, чтобы в последующие годы мы не сталкивались с подобными проблемами, наслаждаясь учебным процессом.

Константин Митягин, школа № 84

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».