Мой педагог играет блюзовый рок

01.01.2017

Нашей газете давно приглянулся талантливый музыкант, он же - молодой педагог и интересный человек - Михаил Андреевич Бармин. В ДДТ «РАДУГА» он учит ребят игре на гитаре.

- Почему вы решили заняться именно гитарой?

-  Мне захотелось стать частью музыки. Документальный фильм о Тони Айомми - гитаристе, у которого нет кончиков двух пальцев (а у меня тоже кончика пальца нет) сподвиг меня к действиям. Понимание, что «это – мое» пришло сразу.  И если в 15 лет я ещё баловался игрой на гитаре, то к шестнадцати годам почувствовал, что хочу быть музыкантом.

- Как долго вы учились играть?

- Мне кажется, люди, которые занимаются музыкой, развиваются в творческом плане всю жизнь. Искусство - это бесконечная дорога.

- Есть ли разница в обучении и успеваемости ребят?

- Конечно, есть. Кто-то ходит лишь для того, чтобы занять свое время, кто-то ищет себя. Кого-то родители отправили. А кому-то это правда интересно. Они быстрее развиваются, потому что самое главное в музыке - желание, тогда можно горы сворачивать.

- С чего следует начинать обучение?

- Обычно начинают учиться работать медиатором, которым музыканты играют по струнам, пальцы правильно прижимать, упражнения отрабатывать: нужно "пощупать гитару". А дальше аккомпанементы различные играть. Секрета здесь нет.

- А талант играет какую-то роль?

- Это же не вокал, где учитывается твой тембр, голос. А здесь у каждого человека две руки, две ноги, одна голова... Слух постепенно развивается у любого человека. Как говорится: «Бог дал человеку всё».

- В сравнении с другими инструментами гитара сложнее?

- Взять фортепьяно. На нём достаточно нажать на клавиши - звук пойдёт. А на гитаре для этого нужно зажать струну и ударить ещё пальцем или медиатором. Кроме того пальцы болят, мозоли появляются. На фортепьяно такого нет... Каждый инструмент по-своему сложный и уникальный.

- А у Вас большой опыт публичных выступлений? ...Я знаю, что не так давно Вы заняли второе место в районном этапе фестиваля творческих возможностей педагогов "Большая перемена 2016" и хочу поздравить с этим!

- Спасибо большое. Я сбился со счёта того, сколько раз выступал. Но всё равно считаю, всегда есть, куда расти. Я после каждого концерта что-то усваиваю для себя: в плане манеры игры и поведения на сцене.Хочу такой сайт

- Есть ли мысли о создании своей музыкальной группы? А может быть, она уже существует...

- За свою жизнь сменил четыре коллектива. Сейчас уехал из провинции и создал здесь свой. Пока мы андеграунд, то есть не популярный коллектив. Играем блюзовый рок. Ещё никак не называемся, просто набираем музыкальный материал.

- Наверняка у вас есть кумиры в музыке?

- Конечно. Из гитаристов это Рэнди Роадс, Джо Сатриани, Стив Вай, Джимми Хендрикс, Би Би Кинг, Тони Айомми, Джимми Пейдж и др.

- Гитара - инструмент более других, овеянный романтикой. Так почему же молодые люди сегодня не поют серенады своим возлюбленным, в чём, возможно, я заблуждаюсь?

- ...Раньше миром правила романтика, а потом появился Интернет. Людям стало ничего не надо. Многие не задумываются о создании семьи, не влюбляются, не читают книги. Раньше люди знакомились и общались в живую, сейчас жизнь проходит в соцсетях. Какие тут серенады?

- Вы поёте серенады?

- Нет. Я инструменталист, потому что, а не певец.

- Вы верите в то, что станете известным музыкантом?

- Ну, я не верю... Я уверен! Если к этому идти, то всё получится. В будущее лучше не заглядывать, иначе всю жизнь прогадаешь.

Анастасия Муравьёва, 16 лет, школа №106

Фото из архива Михаила Бармина