Журналистика требует призвания

01.01.2017

Бывший редактор «Уральского рабочего» Владислав Иванов: «Водить перышком по бумаге – это зов, это потребность»

С первого взгляда и не подумаешь, что этот человек – ветеран. Веселый, улыбчивый и общительный, Владислав Вениаминович Иванов – ребенок Великой Отечественной войны и свидетель военных действий в Афганистане – пришел в гости к ребятам из нашей редакции и рассказал о своем жизненном пути.

– Мой отец, Иванов Вениамин Иванович, военно-морской хирург, участник обороны Одессы, а потом и Севастополя, где попал в плен вместе с госпиталем. Он проводил до 30 операций в сутки, спасая жизни тех, кто уже был приговорен к смерти.

Владислав Вениаминович вырос в военной семье, в которой и отец нашего героя, и дед, и тетка, и даже двоюродная сестра были хирургами. Дома разговоры были только об этом. Вполне естественно, что и юноша решил продолжить врачебную династию и поступил в военно-морскую медицинскую академию. Однако уже через год после второй сессии он понял, что это не его.

– Любая профессия требует призвания, – говорит собеседник. – Но если в другой сфере человек может работать формально, и это не очень отразится на окружающих, то журналистика требует работать всей душой. Иначе это будет казаться вам каторгой, скучной обязанностью, и все, что вы делаете, будет неинтересно, бездарно, серо и ненужно людям. Ну что ж я буду и себя, и больных мучить? Ведь в медицине тоже нужно призвание, плохая медицина опасна для людей. Так и журналистика, кстати, бездарная, аморальная, опасна.

Владислав Вениаминович написал рапорт об отставке, но, так как присягу уже принял, то должен был отслужить 4 года (именно столько служили тогда на флоте). К великому счастью нашего гостя на тот момент была разнарядка на поступление в Ленинградское Высшее училище им. Фрунзе на отделение журналистики.

После окончания обучения наш гость стал служить в военных газетах. Его бросало из Закавказья в Среднюю Азию, оттуда в Украину и Германию. В последней Владислав Вениаминович даже стал редактором радиостанции, которая покрывала всю Европу.

– И в Афганистане был, служил в Ташкенте, в газете «Фрунзевец». Не нужна была нам та страшная афганская война. 15 тысяч человек погибло за 10 лет... И мы освещали эту войну, боевые действия сороковой армии. Ну и сами и участвовали в военных действиях, и погибали. Один мой коллега сгорел там. На вертолетах тогда передвигались, вот его и подбили. В военных газетах печатали о том, что же чувствуют воюющие, как живут, как учатся воевать… Эпизоды боевых действий, письма, отправленные в редакцию. Кстати, именно этими письмами газета наполнялась больше чем наполовину.

А погоны Владислав Вениаминович снял только в 52 года. Он приехал на Урал и стал редактором газеты «Главный проспект», а позже по приглашению стал шеф-редактором газеты «Уральский рабочий».

– Журналистика – работа интересная. Она открывает вам все аспекты жизни, жизни во всем ее разнообразии. И, кроме того, она открывает возможности многое посмотреть в стране и мире, встретиться с интересными людьми, – рассказал собеседник. – Мне повезло быть на первой встрече Путина с корреспондентами в 2003 году, сейчас она уже традицией стала. Журналистика – такая вещь: мы путешествуем по миру не как туристы, а чтобы работать, чтобы извлекать что-то. Поехал я, послушал президента, и от меня ждут отчет. И оттуда у меня материал – «Отчего президенту за страну стыдно». И даже в отпуске журналист работает. Как-то попал я в госпиталь, было серьезное заболевание, так потом и про доктора, который меня оперировал, написал.

Редакция газеты, которой руководил Владислав Вениаминович, сотрудничала с Администрацией Екатеринбурга, с мэром Аркадием Чернецким. Как-то власти Екатеринбурга решили установить связи с китайским городом Гуанчжоу. Ну и героя нашего отправили туда как журналиста, не смотреть и восхищаться, а работать. И оттуда он привез целый фоторепортаж, а после написал материалы «Увидеть Гуанчжоу и не умереть» и «Возможности, которые мы потеряли». Второй материал о том, что в 90-е годы Россия пошла не тем путем. Китай пошел другой дорогой, потому развивался бурно, а Россия топталась на мете. «Это моя позиция. Да и не только моя».

– А потом мы поехали в Италию с этой же делегацией. После этого появились «Итальянские сказки». Но темп, конечно, всегда высокий. Эту статью я писал в самолете по дороге домой.

Владислав Вениаминович посоветовал ребятам быть универсальными журналистами, овладеть всем инструментарием профессии, в том числе фотоаппаратом и видеокамерой.Хочу такой сайт

– Правда не только глаза колет, но и убивает иногда. И я как-то попал под раздачу, как раз в 2003 году, когда закончились выборы, и была суровая политическая борьба. А журналист – солдат этой политики. Наша газета отстаивала интересы мэра. Его противники избили меня в подъезде моего дома. Вот так вот политическая борьба перерастает в чисто криминальную. Журналистика бывает опасной профессией. Но если вы пишете правду, имеете позицию и отстаиваете ее, то будьте готовы и к неприятностям. Диагнозы были очень серьезными, и последствия имеются. Потому из журналистики я ушел.

Но просто так перестать писать невозможно, потому сейчас «Водить перышком по бумаге» – это зов, это потребность для Владислава Иванова. Он занимается написанием книг. В 75 лет выпустил первую книгу «Куда уходят сыновья», после – ещё четыре книги, а сейчас пишет большой роман о формировании человека.

Юлия Сергеева, 17 лет, школа № 106

Фото автора

Цитаты:

«Журналистика – это всегда нравственный выбор, и всегда надо быть готовым этот выбор сделать».

«Я вижу, как сложно бывает писать, но оценивать нужно всегда. У журналиста должна быть своя позиция, точка зрения, своя мораль. Журналист несет читателю не только факты, он осмысливает их, объясняет».

«Сейчас идет третья Мировая война, главное оружие которой – информация, а журналисты – солдаты этой войны».

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».