01.01.2017
В какие времена школьники «не бегали по крышам» да «не гоняли голубей». А вы возьмите во внимание, что и крыши сейчас стали куда выше, чем ещё какие-то 30-50 лет назад, и забавы детей измелись. Подростки теперь не просто «бегают по крышам», но и, забираясь на различные высокие сооружения, выполняют прямо на них всевозможные трюки, часто опасные для жизни (часто ради «селфи»). Эти невинные увлечения становятся всё популярнее среди молодёжи и даже вылились в целую субкультуру - именуемую руфинг.
Руфинг (от англ. roof — крыша) — вид индустриального туризма, современная городская субкультура, приверженцы которой проникают на крыши различных зданий и сооружений. Люди, увлекающиеся руфингом, называют себя руферами.
Хорошо. Я ещё могу понять людей, забирающихся на крыши ради красивых видов или романтических свиданий (но только, когда это не опасно для жизни). Но зачем же рисковать из-за получения какого-то экстрима или «крутых» фотографий. Лайки? А не слишком ли дорогая плата за оценку посторонних людей?
Мне очень интересно было разобраться в этой проблеме и узнать, что же на самом деле толкает подростков на подобные риски. Для этого я обратилась к детскому психологу школы №106 Марии Кукарских. Она рассказала мне, что подростки часто стремятся быть замеченными окружающими, и по этим причинам «покоряют» крыши. Психолог предполагает, что Руферы-романтики могут забираться на крыши для уединения. А руферы-экстремалы – ради получения острых эмоций. Люди, занимающиеся руфингом из-за оценок в социальных сетях, опять же делают это ради признания.
Я пообщалась с одним из руферов, своим одноклассником, Артёмом Губиным.
Артём – руфер «со стажем» - он вертится в этом деле около двух с половиной лет и говорит, что «таких, как он, много». Как-то раз они с друзьями в одной социальной сети увидели фотографии, сделанные с одной из крыш нашего города и решили туда «сходить». Крыша оказалась открытой. Парням прогулка понравилась. С того момента они и начали заниматься руфингом.
Артём объясняет своё «хобби» тем, что ему нравится вид на город с высоты, он любит адреналин и просто испытывает «какую-то тягу вверх». По его мнению, большинство руферов объединяет именно любовь к красивым видам. Поэтому они и предпочитают крыши повыше.
Однако до прекрасных видов сначала нужно добраться. По словам руферов, 99% дверей на крыши многоэтажных домов закрыты. Инженер Управляющей компании ЖЭУ Чкаловского р-на г. Екатеринбурга Татьяна Кузнецова. прокомментировала ситуацию: «По постановлению Свердловской области люки и двери на чердачные помещения домов закрывают на замок, в частности, в связи с увеличившийся опасностью терроризма. Ключи от них находятся в ЖЭУ, которые обслуживают дома, иногда – у старших по дому. А ключи от многоэтажных домов и вовсе в аварийной диспетчерской службе».
Но, как утверждают руферы, при должных сноровке и старании можно попасть почти на любую крышу. Самое сложное – это пройти консьержку. Другие трудности может вызвать разве что дверь, загороженная решётками. На крыши, где стоит камера, смотрящая на вход, не попасть.
За 2,5 года ребят и сгоняли с крыш, и даже ловили раза 2, однако они убегали от охраны. Интересных случаев было много. Но, как правильно заметил Артём, они «не для детской газеты». По его словам, несчастных случаев с ним и его друзьями не происходило. Несмотря на то, что они любят делать, так называемые, зацепы. Суть зацепа в том, что человек висит (обычно высоко) над землёй на каком-либо сооружении, держась за него только руками.
«Руфинг – это состояние души. Меня ничто не может заставить прекратить этим заниматься…, только если у меня не будет 1 привода в полицию» - завершает Артём.
О приводах в полицию. Со слов специалиста пресс-группы ОВД России по г. Екатеринбургу Евгения Крюкова то, что человек находится на крыше не является правонарушением, только если это не проникновение в чужие жилища и не поломка имущества. Однако это всё равно создаёт опасность для тех, кто забирается на крыши и для тех, кто может последовать их примеру. Полиция немедленно реагирует на подобные случаи. Как правило, руфингом увлекаются несовершеннолетние. Поэтому полиция, застав их на крыше, сообщает об этом родителям и проводит с ними профилактическую беседу. В течение года было всего несколько подобных происшествий. С несчастными случаями ОВД нашего города встречаться не приходилось.
Тем не менее, полиция Екатеринбурга убедительно просит несовершеннолетних соблюдать личную безопасность и не рисковать здоровьем и жизнью ради сомнительных ценностей.
Анастасия Муравьева, 17 лет, школа № 106
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 23.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017