На чеснок надейся, а к врачу – бегом
01.01.2017
«Я думала, что у меня обычный грипп, пила противовирусное и горячий чай. Ещё мазала горло смягчающим раствором. Оказалось – ангина. Я довела горло до такого осложнения, что пришлось резать, чтобы вышел гной. Гланды от него стали очень большими. После сложного лечения были ещё два рецидива за четыре месяца», – рассказывает студентка Анастасия Ананьева.
Вот вам пример последствий самолечения. Вы всё ещё хотите сами ставить себе диагнозы? Думаете: «Со мной такого не случится»? Так вот, пока вы думаете, я решила пообщаться с педиатром медицинского центра Галиной Зариповой и развенчать некоторые мифы.
Начнём с горячего чая и тому подобного. Чай-то с малиной, конечно, навредить не может, но дальше профилактики вряд ли пойдёт. Кстати, есть миф, что чеснок в этом – отличный помощник. На самом деле он «скорее психологическая мера».
– Чеснок имеет, так сказать, «эффект Плацебо, – посмеиваясь над моим вопросом, комментирует педиатр. – Да, многие люди едят его, когда заболевают. Но он не может оказать настоящего действия. К тому же многим из-за проблем с желудочно-кишечным трактом чеснок вообще противопоказан.
Так что, на чеснок надейтесь, а сами – бегом к врачу!
– Лекарства, применяемые человеком без знания, могут нанести вред здоровью, вызвать побочные действия, – подчёркивает Галина Зарипова.
В лучшем случае, как у её пациента, который до прихода к врачу зачем-то стал принимать серьёзное противовирусное лекарство, может развиться устойчивость вируса, и в следующий раз при гриппе лекарство не поможет. А в худшем… как в случае студентки? Нет, к сожалению, самый худший случай здесь – летальный исход. Впрочем, он возможен (редко, конечно) и после осложнений болезни. Особенно рискуют те, кто не привит. Люди часто пренебрегают прививками, боясь их последствий, а зря. Ведь возможность осложнений после неё гораздо меньше, чем после болезни.
Можно ли параллельно (для усиления эффекта) прибегнуть к народной медицине? Пожалуйста, почему бы и нет.Только опять же без фанатизма: в первую очередь посоветуйтесь с врачом. Кто знает, на какие травы у вас аллергия?
Хорошего специалиста многие предпочитают искать лишь в платных центрах. Не только потому, что боятся очередей и прочих «особенностей» государственных клиник, а потому, что не доверяют. И снова зря. По словам педиатра, отличные специалисты работают как в частных, так и в государственных клиниках. Цена – не гарант качества. Причём это можно отнести и к медицинским препаратам. У многих дорогих лекарств есть доступные аналоги.
Собственно, проще не лечиться (пусть даже у самого лучшего врача), а не заболевать. Поэтому перейдём к тому, о чём нам так часто твердят с детства. Помимо соблюдения графика прививок стоит заботиться о личной гигиене, мыть руки сразу по приходу с улицы. Важно избегать прямых контактов с людьми и частого посещения общественных мест. Не помешает носить медицинские маски (их «срок действия» не более трёх часов).
Хорошую помощь в укреплении иммунитета оказывает закаливание (начинать его нужно летом) и, конечно, приём витаминов. На счёт них лучше проконсультироваться со специалистом, так как у людей бывает непереносимость тех или иных компонентов. Питаться необходимо полноценно и сбалансированно, ведь иммунная система, по сути, это клетки нашего организма, которые нуждаются в углеводах, жирах и, в первую очередь, в строительном материале – белках.
Наш организм нуждается в постоянной заботе, о чём люди часто забывают: не защищаются прививками, неправильно питаются, одеваются недостаточно тепло. Позаботьтесь о себе, кто, если не вы!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 23.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017