Данила, кофейных дел мастер
01.01.2017
Получить утром чашечку ароматного кофе можно тремя способами: взять растворимый порошок или гранулы и быстренько залить их кипятком, сварить дома в турке и залить им всю плиту, или сходить в кофейню и заказать кофе у баристы. О необычной и модной нынче профессии я попросила рассказать Даниила Давыдова, который имеет хоть и маленький, но очень успешный опыт работы в этом деле.
– Моя работа заключается в приготовлении такого напитка как кофе в формате «togo». Это что-то типа кофе на вынос или кофе «по-быстрому», чтобы клиент мог получить свой напиток спустя полминуты после заказа, – рассказывает Даниил. – В этом на первый взгляд простом деле существует множество нюансов и тонкостей, начиная от правильного выбора сорта зёрен и заканчивая нужной температурой кипятка для пролива кофейной таблетки.
– Неужели это так сложно? Ведь приготовление кофе баристой выглядит так легко и быстро, – удивляюсь я.
– Да, это непросто. Этот процесс даёт мне терпение и некоторую выдержку. Ведь прежде чем я научился правильно взбивать молочную пену, я совершил более сотни неудачных попыток (да, я вел специальную таблицу), – усмехается юный бариста.
– Хорошо: чтобы стать успешным бариста, нужно научиться взбивать пену, подбирать зёрна, и так далее. А какие же нужны черты характера?
– Для этого необходим только один параметр – любовь к кофе как к особенному напитку, вот и всё. Моя любовь к кофе появилась совершенно случайно, если честно. Я люблю ходить по антикафе, и, как известно, в таких местах кофе предлагается бесплатно. И вот, каждый раз, когда я приходил туда, я заказывал себе одну-две кружки капучино. И всегда при этом отмечал про себя, чем же сегодняшний кофе лучше вчерашнего.
– Ты любишь капучино?
– Я зачастую его предпочитаю. Но любимым напитком всё равно остаётся латте. В нем примерно 70 % молока, маленький слой молочной пенки и слабый эспрессо.
– А какие посетители чаще всего заглядывают к бариста?
– По утрам клиенты приходят, естественно, сонные, но ни одного недовольного лица я пока что не видел. Почти вся наша аудитория – постоянные клиенты, которые заглядывают за выпечкой и кофе день за днём, поэтому и отношение их к нам почти дружеское.
…Что касается меня, я люблю чай… Зелёный. И покрепче.
Юлия Сергеева, 16 лет, школа № 200
Фото с сайта www.s.napodiume.ru
Кстати
По данным сайта www.o-krohe.ru, регулярное употребление ароматного напитка рекомендуется минимум с 14–16-летнего возраста (1-2 чашки в день). При этом медики не советуют пить его ежедневно, поскольку организм привыкает к активным веществам этого напитка. Кроме того, желательно разбавлять кофе 1:1 молоком или сливками. Попробовать кофе в некрепком виде можно немного раньше (с 10 лет), но при этом пить его стоит не больше 1-2 раз в месяц.
Мнение
Иван Ломов:
– А я люблю растворимый кофе. За ним никуда не надо идти.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 23.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017