Субботняя история: нам 10 лет!

01.01.2017

За это время мы издали 36 номеров, а на страницах газеты вышли сотни текстов школьников

Если практически все на свете может произойти за один миг, то, представьте, сколько всего произошло с нашей «Субботой 14-е» за 10 лет! Поэтому мы решили вспомнить все самые запоминающиеся моменты из нашей собственной «Субботней» истории.

Начиналось все с тоненькой, состоящей всего из восьми полос, газеты. Семь корреспондентов и три руководителя: Юлия Бабикова, Юлия Вишнякова и Евгения Зыкова, создали первый выпуск, тем самым возродив традиции предшествующей газеты – «Розовый слон». Судя по следующим выпускам, газета действительно приглянулась детям, ведь буквально через год корреспондентов газеты «Суббота 14» было в три раза больше!

Уже со второго номера в газете стали появляться довольно известные имена собеседников, и первым стал Игорь Рудольфович Мороков (сейчас он уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области). А в пятом выпуске впервые появилась тема номера: уроки и учеба. К тому же это был юбилейный выпуск, потому внизу на каждой полосе можно было прочесть: «В любимой газете «Суббота 14-е» читаю … страницу».

Шестой номер, в принципе, ничем не примечателен, однако в нем появилось имя, которое сейчас широко известно среди молодежи: Елизавета Гырдымова, или, как она известна сейчас, Лиза Монеточка –певица, музыкант, композитор и автор песен. Да-да, именно так, когда-то она была автором нашей газеты! Кстати, именно этот номер был посвящен театру и сцене. Как думаете, совпадение?

Девятый номер оказался богатым на интересные имена: Лейла, Антонина. А в двенадцатом появился юнкор с необычной фамилией: Никогда. Более того, с одиннадцатого выпуска читатели смоги узнать не только возраст корреспондентов, но и школу, в которой они учатся. Ведь в «Субботу» пишут дети со всего района, и очень интересно узнать, где же именно они учатся и как им живется в их школах.

Также двенадцатый номер был посвящен различным победам и достижениям, и неспроста, ведь именно в этом выпуске описали первые успехи нашей «Субботы»: участие в Первом областном Медиафестивале, а также победы в конкурсе ПрессКОД-2012: в номинации «Активный и неравнодушный автор» были отмечены Лейла Чабанова и Светлана Елохова.

В последующих двух номерах есть то, чего не было до этого и пока не было после: цветные развороты с фотографиями природы. Лично мне кажется, что они делали выпуск каким-то еще более атмосферным и уютным, хотя газета и так сама по себе навевает мысли о чашечке чая у камина (или батареи)…

А вот семнадцатый выпуск для меня самый дорогой: именно с него началось моё знакомство с журналистикой, и уже со следующего выпуска мое имя тоже появилось на страницах «Субботы 14-е».

Через некоторое время появились изменения, может и не совсем существенные, во внешнем виде газеты: она стала чуть меньше по размеру, но зато становилась все толще и толще. И если раньше полос было 16-20, то теперь их число нередко достигало 30, а корреспондентов было около 25.

Двадцать четвертый номер стал в какой-то степени новым этапом жизни газеты: обновились рубрики, которые были с самого начала газеты («Вести нашей субботы», «Живой уголок»), стали указываться достижения: победы в конкурсах «ЮнГА+», «ПрессКОД» и «Механика мысли» в разные года. К слову о рубриках: некоторые из них до сих пор можно найти на полосах «Субботы», в том числе и в этом номере: это «Событие на крючке», «Интервью на подоконнике», «Задуматься о главном» и «Серьёзный разговор».

Приятно также замечать, что в нашей газете все чаще мелькают тексты совсем маленьких ребят: некоторым всего 8-9 лет. И, знаете, их материалы зачастую ничем не хуже серьезных текстов их старших товарищей. А этим стоит гордиться.

Сейчас в нашей любимой газете происходит очередная смена поколений журналистов, ведь те, кто когда-то создавал «Субботу», уже давно выросли, закончили университеты, построили свою карьеру и свою жизнь. А газета растет и хорошеет с каждым годом. Остается только пожелать, чтобы новое поколение юных журналистов не только само выросло, но и подняло нашу любимую «Субботу 14-е» на еще более высокий уровень.

Подшивку номеров листала Юлия Сергеева, 17 лет, школа № 106

Первые авторы:

Георгий Агапов, Анастасия Лукьянова, Олеся Корнет и Марина Енина

Почему газета называется «Суббота 14-е»?

Потому что после пятницы 13-е, которую принято считать плохим днём, обязательно приходит суббота 14-е. К тому же занятия у юных журналистов проходят по субботам.

Темы номеров: толерантность, новые технологии, опыты, семья, путешествия, время, чудо, дом, дорога и многие другие.

Татьяна Николаевна Стаценко

Директор ДДТ «РАДУГА»:

«Примите самые теплые и искренние поздравления с замечательной датой!

У вас есть свое, узнаваемое и весьма привлекательное лицо, есть свой твердый и ясный почерк, состоявшийся характер. Коллективу редакции удалось сделать газету интересной и востребованной, завоевать общественное признание. За эти годы газета не раз становилась победителем различных конкурсов журналистского мастерства. Благодаря вашим статьям читатели имеют возможность быть в курсе многих дел и происходящих событий.

Уверена, что огромный творческий потенциал, высокое журналистское мастерство и в дальнейшем будут залогом плодотворной деятельности газеты.

От всей души желаю вашей творческой команде оптимизма, вдохновения, реализации всех намеченных планов».

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.