По ту сторону экрана

01.01.2017

Мы прошли на балкон, перед нами открылся вид на большой зал, где было много компьютеров и людей. Каждый был занят своим делом, кто-то продумывал интервью с героем программы, кто-то был занят поиском интересной информации, корреспонденты и операторы готовились к выезду для снятия сюжетов, ведущие писали тексты для программ, сотрудники просматривали отснятый материал, обсуждали его между собой. Это редакция телекомпании ОТВ.

Мы спустились в зал и увидели много монтажных комнат, в которых монтажеры редактировали отснятый материал, обрабатывали его в специальной программе и готовили к выходу в эфир. Им приходится находить самое главное в отснятых материалах. Из нескольких часов съемки в эфир выходит 3-5 минут от всего отснятого материала.

А вот и сама студия. И вот удивление, она находится в этом же большом зале. Одна ее часть используется для новостной программы «События». Сразу за столом ведущих открывается вид на всю редакцию телекомпании, где работают сотрудники.

Вторая часть студии используется для всех остальных программ. Она уникальна тем, что для каждой программы есть свой фон и декорации, они меняются при помощи специального пульта, нажатием кнопки. Получается, что на самом деле студия одна, но одновременно их несколько. Здесь же снимается моя любимая программа «Утро ТВ».

На съемочной площадке много оборудования: мощное освещение, камеры и электронный телесуфлер, который помогает ведущим не забыть текст.

Дальше мы проходим в гостевую комнату, предназначенную для гостей, занятых в программах. Здесь же находится гримерная, где ведущих и гостей приводят в порядок и готовят к съемке.

И самая главная комната на телевидении -- еще одна монтажная. Сюда камеры из студии транслируют изображение и звук. А операторы сводят это в одну картинку для передачи. В тот момент, кода мы там были, шла настоящая запись одной из программ. Нужна была тишина, чтобы оператор мог сосредоточиться.

Чтобы побольше узнать о профессии телеведущего, я обратилась к ведущей моей любимой программы утреннего прямого эфира «УтроТВ» Юлии Курочкиной.

– Сколько времени Вы работаете на телевидении?

– В телевизионной сфере я работаю 8-10 лет. В средствах массовой информации я работаю с окончания Университета. А начинала я с прогноза погоды на телеканале «Ермак». Последние 5 лет я работаю на ОТВ в программе «Утро ТВ».

– Хотели ли Вы стать ведущей программы на телевидении?

– Когда я училась в университете, проходила практику, у меня была возможность примерить на себя разные виды деятельности и радио, и газета, и журналы – печатные СМИ, и телевидение. И тогда мне была ближе работа на радио. Но потом меня заметили, сказали, что у меня хорошее лицо, хорошая дикция, и я могу попробовать себя на телевидении.

– Какие качества нужно иметь, чтобы стать телеведущей?

– Все зависит от программы, и какие задачи несут эти программы. Для моей программы, для утреннего эфира, это чувство юмора, простота и легкость в общении обязательно, так как утро -- это стрессовая ситуация. Нужно вставать в пять утра, и здесь нельзя поддаваться эмоциям, сердиться, обижаться, нужно быть всегда в хорошем настроении. По поводу качеств характера, ты должен быть разносторонним человеком, должен быть человеком с активной жизненной позицией, высказывать свое мнение на любую тему. Ты бодрый, добрый, красивый, отзывчивый и веселый.

Хочу такой сайт

– Что должен сделать ведущий, чтобы передача получилась интересной?

– Ведущий, он своего рода ретранслятор, он рупор, который несет пользу людям. Что здесь самое важное. К тебе приходят люди, и ты работаешь для людей. И ты должен стать проводником, который сможет донести информацию от одних людей до других людей. При этом ты всегда должен помнить, что ты работаешь не для себя, а для людей, для телезрителей. Нужно всегда держать в голове, что может быть интересно именно твоему телезрителю.

– Что самое трудное в профессии телеведущего?

– Многие думают, что для ведущего утренних программ самое трудное вставать по утрам. На самом деле нет, особенно, когда работа тебе в удовольствие, это не проблема. А сложное, пожалуй, это сами люди и человеческие истории. Они же и самое важное, и самое интересное. Ведь ведущему приходится пропускать через себя разные истории, а они бывают не всегда позитивные, не всегда положительные. И если это какая-то трагедия, мы ведь не черствые, и сердца у нас не каменные, и очень хочется всем помочь, но иногда мы бессильны, и от этого очень тяжело.

- Предположим, в программе, в «прямом эфире», ведущий забыл текст или ошибся, что делать? Как выйти из такой ситуации?

– В «прямом эфире» такое происходит сплошь и рядом. Чтобы такого не происходило, нужно к эфиру готовиться. Знать гостей, которые приходят, знать, о чем пойдет разговор с гостем. Но если вдруг, что-то идет не так, самое главное не паниковать и не «ляпнуть» чего-нибудь, что не должно выходить в эфир. Но ничего страшного, если такое происходит, ведь на то он и «прямой эфир», чтобы люди видели и знали, что все это происходит здесь и сейчас на их глазах.

– Расскажите забавный случай, произошедший с Вами на съемках программы.

– Их очень много. Летом, к нам на программу приходили гости из цирка с двумя обезьянками. Артисты хотели рассказать о своей цирковой программе. Но обезьянки, они не люди, и им невозможно объяснить, что эфир прямой и нужно вести себя прилично. За шесть-семь минут, что мы разговаривали с артистами цирка, они нам разбомбили всю студию. Разорвали декорации, разбросали мандарины-апельсины.

Был еще случай, когда в «прямом эфире» мне предложили руку и сердце. Я ничего не знала, а ребята все были в сговоре. Это меня проняло до слез, я рыдала, а молодой человек встал на колено и предложил выйти за него замуж.

– Что Вы можете пожелать нашим читателям в Новом году?

– Пусть это будет пожелание не только на следующий год, но на многие годы. Обязательно нужно мечтать, потому что мечты превращаются в цели, а цель это то, без чего человек не может существовать. И обязательно нужно выполнять задачи, чтобы исполнить свои желания. Я пожелаю вам загадать три важных пункта, и пусть за год они обязательно исполнятся!

Елизавета Цемко, 10 лет, школа № 44

Фото автора

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».