Начжур против бот-журналиста

01.01.2017

Смогут ли роботы заменить корреспондентов в газетах?

Во Дворце творчества «Одаренность и технологии» 7 апреля подвели итоги конкурса «Актуальная журналистика». Газету «Суббота 14-е» на очном этапе в номинации «Лучший юный корреспондент»представляли Михаил Киреев, Юлия Сергеева и Елизавета Цемко. Ребята готовили выступления на тему «Начжур против бот-журналиста». В итоге победу в состязании одержала Юля Сергеева, но все выступления оказались настолько яркими, что мы решили их опубликовать.

Михаил Киреев:

«В последнее время активно развивается робототехника, роботы заполоняют нашу жизнь. И вот уже и в мире журналистики появились первые роботы (известны примеры, когда в Японии и в Америке в редакциях газеты работают вместо журналистов-людей журналисты-роботы). Но я убеждён, что журналист – это профессия, в которой нет места роботам. Никакой робот не задаст тот самый вопрос, который значим и интересен для читателя и собеседника. Робот никогда не напишет зарисовку о человеке так, как это сделает человек, потому что человек использует при написании свои личные наблюдения за собеседником, а робот опишет только его внешний вид, характер и чем занимается.

Он не должен проявлять фантазию и креатив, глубоко анализировать спортивные события. Задача бота-журналиста – оперативно сообщать счет матча, итоги забегов, заплывов и прочих соревнований, а также расклад по наградам. В обязанности робота входит предоставление графика состязаний и напоминание о начале спортивного мероприятия за 15 минут до старта.

Одна газета решила доверить освещение Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро боту-журналисту. Его задача – собирать, анализировать, обрабатывать и публиковать информацию. Роботы справляются с задачей лучше людей только там, где есть стабильный поток больших по объему данных (погода, финансы, спорт). Там, где исходные данные нельзя строго формализовать или предусмотреть все возможные сценарии, действующий по шаблону робот никогда не заменит человека. Но некоторым журналистам придется переквалифицироваться в робот-редакторов, они будут преимущественно заниматься стилистической правкой сгенерированного текста.

Журналисты могут не беспокоиться, что бот лишит их работы. Он призван выполнять рутинные задания, освободив акул пера для написания обзоров, интервью, аналитических статей, актуальных репортажей.

Яндекс создаёт информационное агентство, в котором новости будут писать роботы. Это будут специальные компьютерные программы. На первом этапе компания будет предоставлять СМИ сообщения о ситуации на дорогах и погоде, но потом «Яндекс» обещает расширить список тем.

Но, как ни прискорбно признавать, газеты устаревают: печатные СМИ тоже уверенно вытеснил Интернет. Кому хочется платить за ежемесячную подписку и ждать почтальона, чтобы прочесть свежие новости? Легче сделать пару кликов, и вот вы уже находитесь практически в центре событий, не заплатив, при этом ни копейки.

Многим может показаться, что роботы нас заменят? Но всё же моё мнение: робот не сможет заменить человека в этой очень креативной профессии, хотя вполне сможет облегчить журналистский труд, например, в информационных жанрах. Роботы займут свою нишу, но вытеснить журналиста полностью у них точно не получится!»

Елизавета Цемко:

«Этой осенью на выставке ВДНХ я лицом к лицу столкнулась с самым настоящим искусственным интеллектом. Из всего количества самых разных и удивительных роботов меня очаровал интеллигентный и умный робот – помощник Борис. От общения с ним я получила большое удовольствие, ведь он успел рассказать нам много интересного о себе. Мы говорили о музыке: ему нравится музыка Чайковского, но описать своё отношение к ней Борису удавалось с большим трудом, ограничиваясь лишь словами прекрасная и чудесная. К сожалению, Борис не смог выразить свои эмоции, ведь у него нет души, которая вдохнула бы яркие краски в его удивительный рассказ.

Открыв атлас профессий будущего, я узнала, что профессия журналист устаревает, а к 2030 году исчезнет совсем. На смену придут новые профессии в разных отраслях: клинический биоинформатик, тренер творческих состояний, тьютор, дизайнер дополненной реальности территорий, инфостилист, редактор агрегаторов контента и многие другие, а журналистов заменят боты. Я не могу остаться к этому равнодушной, ведь я занимаюсь журналистикой и полюбила её всей душой.Хочу такой сайт

Давайте попробуем представить… Мы открываем издание и видим факты, факты, факты. Разумеется, это чистая правда без лишних слов, но мы лишимся самого главного, без чего ни один человек не будет человеком: в этих фактах нет автора, нет души, нет никаких эмоций, которые помогли бы нам сопереживать горе, что испытали люди в трудных жизненных ситуациях или оказавшиеся беде. Мы не сможем отправиться в самые удивительные уголки мира, пускаясь в путешествие вместе с автором. Мы лишимся благоухания распустившихся бутонов, красивых трелей и песен птиц, что всегда радуют нас, шёпота таинственных лесов и запаха той мокрой зеленеющей травы после дождя, по которой так приятно пробежаться босиком.

Любая газета, книга, сайт останутся без эмоций и ярких красок и будут наполнены густым серым цветом, который навсегда заполнит собой сердца людей, делая их жизнь пустой и бессмысленной. Среди нас не останется людей, которые когда-то были единственной надеждой мира на счастье, на радость. Так кто же одержит победу и будет управлять всем миром – боты или же гениальные художники-журналисты?»

Юлия Сергеева:

«Прежде чем говорить о том, что же сейчас актуально – роботожурналистика или же обычная – нужно разобраться в том, что же вообще значит слово актуальность. А оно значит важность, то есть мы будем рассматривать оба эти вида журналистики и думать, какой же из них важнее для нас с вами.

Что такое бот-журналистика? Это определенный алгоритм, собирающий информацию, вносящий ее в определенный шаблон и предоставляющий готовый текст. Конечно, тут немало плюсов: робот сделает все быстро и точно, предоставит всю фактическую информацию. Но ведь читать текст человека гораздо приятнее: в нем есть эмоции, чувства, интересные сравнения и ассоциации. А робот на такое не способен.

В особенности «жизнь» проявляется в материалах тех, кто только пришел в журналистику, на кончиках их пальцев еще не сидят унылые канцеляризмы и всякие офисные дежурные фразы. В нашей газете самые маленькие пишут, в основном, в рубрику «Живой уголок», где рассказывают истории о своих домашних питомцах, или же делятся новостями из своей жизни, рассказывают о родителях и друзьях. Пусть эти материалы не такие ценные, как те, что поднимают серьезные общественные проблемы, но именно на таких материалах дети учатся передавать свои чувства через слова на бумаге, а не писать по шаблону. По шаблону и компьютер может…

Но что же тогда важнее: читать «живой» текст или фактически точный? Мне кажется, здесь нужно прийти к балансу и сделать так, чтобы роботожурналистика была отличной помощницей для простого журналиста: сбор информации – это то, с чем компьютер справится «на ура». Также ему можно оставить такие сферы, как статистика или финансы. В них нужны именно точные цифры, а эмоции будут лишь мешать. Ну и новости стоит отдать этой сфере: эмоции журналиста будут лишними там, где люди хотят увидеть место, время и событие, а также оценку экспертов, а не какого-то журналиста.

А вот все остальное – это то, где компьютер будет играть только вспомогающую роль. Ведь никакой алгоритм не сможет описать природу или человека так, как это сделает живой журналист, никакой компьютер не сможет почувствовать и понять действительно важные социальные проблемы, не сможет рассказать что-то эмоционально, ведь он не может чувствовать. Именно поэтому только такой взаимопомощью можно не только сохранить настоящую журналистику, но и улучшить ее качество».

Фото с сайта darling-tin.ru и Анастасии Цемко

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».