Как «приручить» страх?
01.01.2017
Самый ужасный монстр, живущий в твоём шкафу, может оказаться простым платьем на вешалке
Где ты меня поджидаешь, мой страх? Может, в самой тёмной комнате? Или ты прячешься за дверью, в шкафу? Я найду тебя везде! Ты не такой, каким кажешься!
У каждого из нас свой страх. Кто-то боится насекомых, кто-то мышей и крыс, другие боятся высоты, третьи – одиночества, четвёртые – застрять в лифте... Чтобы узнать, как «приручить» свои страхи, я решила обратиться к педагогу-психологу высшей квалификационной категории Ирине Ивановне Гусаровой.
– Ирина Ивановна, что такое страх и что его вызывает?
– Наверное, страх – это эмоции, вызванные тревожными состояниями человека. Его могут вызывать разные обстоятельства, связанные с угрозой жизни.
– У каждой возрастной категории свой страх?
– Да. У детей свои страхи, они связаны с разными опасностями, когда они не понимают, что с ними происходит. У взрослых страхи связаны с их взаимодействиями с людьми.
– А чего боятся подростки?
– Чаще всего – быть не принятыми сверстниками, выглядеть не так, как хотелось бы другим. Страхов может быть очень много! И это в большей степени уже социальные страхи, связанные с местом человека в обществе.
– А чего тогда боятся совсем маленькие дети?
– Они боятся очень многих вещей, например, тараканов, мышей. Могут боятся того, что их не заберет мама, что их могут обидеть. У них страхов очень много. Иногда они боятся страшилок про разных Бабок Ежек. Это дети, в силу своего возраста и мышления они верят в страшных сказочных персонажей. Очень важно, чтобы мама, рассказывая сказку, смотрела ребенку в глаза. Дети должны видеть глаза мамы, чтобы не боятся.
– Какой самый большой страх у ребенка?
Самый большой страх – быть не любимым. Даже если дети и не осознают этого.
– Что нужно сделать, чтобы преодолеть свой страх?
– Есть разные способы. Во-первых, нужно осознать, что ты боишься. Потом можно побояться вместе с кем-то, кто поможет тебе побояться. Можно обсудить свой страх с мамой, как бы посмотреть на него со стороны, тогда уже не будет так страшно.
А взрослым не нужно говорить детям, что все будет хорошо и замечательно, «ты ничего не бойся». Нужно прожить этот страх. Можно попробовать нарисовать страх, а потом сжечь этот рисунок. Иногда в 9–11 лет дети начинают рассказывать страшилки про красные руки, черные горы… В общем пугают сами себя. Это проживание страха. На каком-то определенном этапе надо сильно побояться, а потом уже можно взаимодействовать с жизнью.
Страх помогает нам оставаться живыми. Если нас что-то останавливает, значит, нам это зачем-то нужно. Но если страх беспредельный и мешает нам жить, тогда нужно обращаться к специалисту, чтобы его проработать, осознать, понять.
– То есть нужно посмотреть страху в глаза?
– На самом деле это очень страшно – смотреть страху в глаза. Да, есть такой способ: делать то, чего больше всего боишься в жизни. Кому-то помогает. Важно осознать реальность того, чего ты боишься. Ингода дети, которые никогда не видели тигров, очень их боятся. Чего же бояться того, чего ты никогда не встретишь в жизни? Но всегда за этими тиграми что-то стоит. Если предположить, что тигр – это агрессия, какая-то злость, то может оказаться, что эти дети бояться именно этой агрессии. Преодолевать страх можно. Нужно идти куда-то, чем-то заниматься, чтобы уметь себя защищать.
Беседовала Елизавета Цемко, 10 лет, школа № 44
Фото с сайта www.pracc.ru
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 23.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017