Несломленная

01.01.2017

Вы были хоть раз в Санкт-Петербурге (Ленинграде)? Красивый, современный город, мирное небо над головой, а люди сытые и не боятся отпускать детей погулять. Однако более 73 лет назад над головами ленинградцев звенели пули, а город был в настоящем аду, и только 27 января 1944 года Блокада Ленинграда была снята.

Многих участников того страшного времени уже нет в живых, но есть их дети, которым они сумели передать свои воспоминания о блокаде города. Мы публикуем историю блокадницы Надежды Федоровны Калининой (после Икаевой), которую рассказала её дочь Евгения Георгиевна Лучина. Вот что мама поведала когда-то дочке:

«До начала блокады я жила в деревне Калининской области. Потом переехала в Ленинград, чтобы поступить в техникум, устроилась на химический завод лаборанткой. В 19 лет меня застала блокада.

Так как я работала на заводе, карточки были специальные – рабочие. По нормам хлеба рабочим выдавалось больше, но на деле эти правила не соблюдались и хлеба ни хватало ни одной категории граждан. Приходилось выживать как могли: на заводе использовались яичные желтки для краски, а белки оставались. Поэтому раз в неделю в баночке домой удавалось принести немного яичного белка. Когда копали окопы, выкорчевали гнилую перемороженную капусту, но этого не хватало.

От голода я стала отекать, была нехватка сил, усталость. Начала курить. Это иногда помогало. Вывезти из Ленинграда меня смогли только в марте по последнему льду. Везли по дороге, ведущей из страшных оков Ленинграда (позже ее назвали дорогой жизни). Оставили меня в ближайшей относительно безопасной деревне, умирать, так как были уверены, что я уже не смогу жить. Но сарафанное радио работало и сейчас и тогда. Через деревни пошел слух, что девчушка лежит, помирает. Мама поняла, что это я – ее дочь. На санях она приехала за мной и увезла в родную деревню. Выхаживали как могли. После поправки здоровья я отправилась на фронт. Помогала копать окопы, да и вообще всем, чем могла.

В тот год, когда начался этот ужас, было особенно холодно, продукты везли по дороге жизни, за водой ходили на Неву. Видели, как тела погибших доставляли на Пискаревское кладбище на санях. Жуткое зрелище.

Конец войны я встретила в Калининграде. После Великой Отечественной вернулась на завод, продолжала работать. Познакомилась со своим будущим мужем. После свадьбы уехала на Кавказ. Спустя много лет мы купили участок, до которого нужно было добираться по той же дороге жизни».

Дарья Углинских, 18 лет, школа № 84Хочу такой сайт

Фото из семейного архива Евгении Лучиной

Справка

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, то есть 872 дня. Дорога жизни проходила через Ладожское озеро. Пискарёвское мемориальное кладбище расположено на севере Санкт-Петербурга – одно из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта.

Нормы выдачи хлеба

С 18 июля по конец сентября 1941 года: рабочим – 800 граммов, служащим – 600 граммов, иждивенцам и детям – 400 граммов хлеба. В конце декабря 1941 года нормы выдачи хлеба были повышены до 350 граммов рабочим и до 200 граммов остальным жителям города (при этом на 60% хлеб состоял из почти несъедобных примесей, добавлявшихся вместо муки).

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».