Хочу туда, не знаю куда

01.01.2017

Если бы вам сейчас предложили неограниченную сумму денег в любой совершенно валюте, вы бы уехали из страны? Как долго вы бы думали? Нет, не так. Как долго вы бы думали, куда уехать?

Есть у меня знакомый. Гитарист, почти отличник и, похоже, мыслящий парень. Так вот, вынашивает он одну романтическую мечту: страсть, как хочет уехать жить к морю, и не куда-нибудь, а в Ирландию. Спрашиваю, чего же ему здесь, в России не хватает.

- Ты шутишь что ли? Ты посмотри, как мы живём! Ни зарплат нормальных, ни образования! - В общем, чего ни коснись, всё для Кости плохо.

- А в Ирландии лучше? – спрашиваю.

- Лучше!

- Ты там был?

- Нет.

Каёмочек нет, и не было…,

Почему нас так тянет в то место, о котором мы, по большому счёту, ничего и не знаем? Неужели там нет проблем? Было бы такое место на земле - большинство из нас уже были бы там. А почему не все, собственно? А остальные остались бы в своём «лучшем месте» с его проблемами, язвами, болями. Потому что своё. Вот и всё тут.

Мы привыкли считать, что родина/страна, в которой мы живём, город/посёлок/район обязательно всё нам преподнесут на красивом блюдечке, да ещё и с каёмочкой, желательно не голубой, а золотой. «Нам должны выплачивать достойные зарплаты», «строить для нас качественные дороги», «обеспечивать малоимущих и нетрудоспособных граждан», «детям счастливую жизнь»… Должны-то должны. Вот и в той же Ирландии тоже должны, и в Германии, и в Японии, и в Сенегале – должны. И что? Таки исполняется этот долг? В Японии, Ирландии? Неужели без проблем в стране люди живут? Давайте посмотрим на ситуацию адекватно. Вот на примере Германии, хотя бы. Она надрывается от беженцев. Толпы мусульман заполоняют страну и устраивают в ней свои порядки.

А кто-то недоволен жизнью в нашем государстве. Их, как и Костю, экономика не устраивает или политика в целом. Вот и бегут с «палубы», розовые хвостики поджимают. И хорошо бы ещё только «хвостики» эти терять, а мы ведь «головы» теряем. Кто в основном уезжает-то? Молодёжь.

Меня эта тема глубоко зацепила. Стало даже интересно посмотреть статистику эмиграции в современной России. Оказывается, по официальным данным Росстата (gks.ru), вдумайтесь только, в 2015 году Россию покинуло около 350 тысяч человек, для сравнения: в 14-ом цифра составляла 310 тысяч, в 13-ом – 170.

Заинтересовавшись этими данными, я провела опрос в группе «Подслушано УрФУ» в «ВКонтакте» – среди студентов университета.

На него откликнулись 836 человек, что меня очень удивило и порадовало. Шутка ли, но 6 % среди тех, кто собирается покинуть родину, намереваются не куда-нибудь, а в Германию. В ту самую Германию, в которой становится страшно уже самим коренным жителям. В каждой стране, у каждого государства есть свои недостатки. Есть и свои достоинства. Тогда, если проблемы нас ждут везде, везде тяготы свои, можно ли среди этого всего найти «лучшее место»? Лучшее среди худших, что-ли?

Я реально смотрю на вещи и понимаю, что прикрываться розовыми очками здесь не пройдёт. Поэтому и Родину свою я не идеализирую. Но я её люблю, для меня Она - «лучшее место». Я не считаю, что она хуже или лучше чьих-то других Родин мира. Она просто особенная для меня – моя. Наша. Такая, какая есть – вся. Так зачем же искать лучшего, если можно сделать лучше здесь? Да, это труднее, но, по-моему, так справедливо.

Кому нужна Родина?..Хочу такой сайт

Многие из моих сверстников ностальгируют по Советскому союзу, хотя сами-то никогда в нём и не жили, в нём жили их родители. Мои сверстники родились на рубеже ХХ – ХХI веков, даже не при развале СССР. Они = МЫ = родились после страшных 90-ых, в не менее страшное время. Семья моего одноклассника раньше жила в общежитии, в районе Вторчермета, и он помнит, как в коридоре этого общежития однажды велась стрельба. Это были 2000-е, это было «постдевяностое» время, когда страна только отходила от пережитых потрясений, и то, как видно, не совсем это у неё получалось. Так почему, застав только это время и то, в котором мы живём сейчас, многих среди молодёжи, так тянет в Советский Союз, в то время, в котором они никогда и не жили, не чувствовали, не знали его? Что это: генетическая память или, опять же, тяга к тому, чего люди просто не понимают до конца?

Люди всё ищут, ищут: что будет лучше здесь, там; что кто-то сделает лучше здесь или там. А в идеале «там» и «сделает кто-то», а они приедут на готовенькое и найдут, наконец, своё счастье. Ну, пусть попробуют. Может и найдут. Если счастье готовым бывает.

Моё вот счастье нужно заслужить, его нужно создать или вытерпеть, выстрадать – как угодно. Мы с Моим счастьем остаёмся здесь, на Родине. На Родине я росла и продолжаю расти. Я в ней живу, я, может, для неё живу. А если я не буду для неё жить, если другие не будут (МЫ не будем), то кто? Кому она будет нужна, если не нам?

…только нам

Люди могут очень долго терпеть. А в особенности русский народ. Он терпел всегда и терпит сегодня. У нас проезд в транспорте повысили до 28 рублей – а народ терпит. Зарплаты задерживают – а народ терпит. В поликлинике, где моя мама работает медсестрой, главврач сокращения пообещал – а народ терпит. Возмущается, но терпит.

Очень полезно послушать разговоры людей в транспорте. Вот вы, например, часто на общественном транспорте ездите? Обратите внимание, что люди говорят, о чём они говорят и как. Простые, обычные люди, у которых нет «роллс-ройсов» и личных водителей. Эти люди и есть Россия. Это наша страна. И, говоря лично за себя, я люблю нашу страну. Я люблю наших людей. Меня они держат – люди, которых я даже не знаю, которых я встречаю каждый день в этом самом транспорте, в переулках, в кафе, в кино, в скверах.

Это Наши Люди, и мы с ними говорим на одном языке. Мы вместе носим (кто-то гордо, а кто-то донашивает) то, что досталось нам в наследство от нашего народа. И я не могу без родного языка. Я не смогла бы заставить себя каждый день общаться на иностранном, еду заказывать на иностранном, спрашивать идёт ли трамвай туда-то – на иностранном, ругаться, мириться, объясняться в любви тоже на иностранном – ужас. Не могу. И многие не могут.

Известный российский журналист Дмитрий Соколов-Митрич писал, например, что мог бы уехать в любую другую страну мира – языковой барьер – не помеха – мог, но не сделал бы этого. А было бы на свете такое совершенное государство, без каких-бы то ни было проблем, в котором бы говорили на русском языке, вот тогда он уехал бы, не раздумывая.

Кто-то другой, может быть бы тоже уехал. А я нет. Моё «хорошо» там, где я родилась и живу, и среди трудностей. А уж где ваше «хорошо», решать вам.

Анастасия Муравьёва, 17 лет, школа № 106

Инфографика автора

Фото с сайтаwww.expertbeacon.com

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».