Знакомьтесь: наш дизайнер

01.01.2017

Галина Королёва: «Когда верстаю газету «Суббота 14-е», я отдыхаю…»

Над любой газетой помимо журналистов, корректоров и редакторов трудится дизайнер-верстальщик. Он отвечает за дизайн номеров, в специальной программе красиво располагает на полосах тексты и фото, подбирает цвета для обложки, начертания рубрик и заголовков... В нашей газете это Галина Королёва. Она помогает нам уже более семи лет. Настало время узнать о ней побольше!

– Галина Сергеевна, когда и почему вы решили стать дизайнером газет?
– Я никогда не задумывалась об этой профессии, но в детстве очень любила рисовать, делать все своими руками. Вообще планировала быть юристом. Пришло время поступления в колледж, и мы с подругой приехали в Екатеринбург на экзамены. Подруга не сдала, я у меня получилось их сдать. Но, чувствовала, что это не мое, да и чтобы подругу поддержать, тоже забрала документы. И вот стоим мы с ней на остановке, где висит афиша, а в ней написано: ведётся приём в художественный техникум на специальность «верстальщик компьютерного набора и верстки». В этот же день я туда поступила, а подругу, к сожалению, опять не взяли, но на этот раз я решила остаться. Видимо судьба так распорядилась – оказаться мне в этой профессии, о чем нисколько не жалею. Но и юридическую специальность я в итоге тоже получила. Был период, когда думала, что все – потолок в сфере дизайна достигнут – тогда решила выучиться на юриста. Но уже во время учебы поняла, что это не мое.
Во время практики я работала в типографии, где начала осваивать такую интересную профессию как дизайнер. Также заканчивала курс в Архитектурной академии по специальности «дизайнер-рекламы», занималась самообразованием в этой сфере. Большой опыт дала мне типография. Работая там, я научилась практически всему, начиная от верстки бланков и заканчивая наружной рекламой.
– Какие газеты вы верстали и верстаете?
– За эти годы я сделала очень много газет. В данный момент у меня только два проекта: это ваше издание «Суббота 14-е» и газета «Под прицелом» одного из предприятий «Уралвагонзавода» – серьёзная корпоративная газета со строгим официальным стилем.
– Пытались ли вы когда-нибудь сосчитать, сколько номеров уже сверстали?
– Нет, даже не думала об этом, сделано очень много, притом не только газет – и журналы, и буклеты, и баннеры, много всего!
– Сколько лет вы уже помогаете делать нашу газету?
– Примерно с 2011 года. Я помню, как мне предложили верстать газету «Детскую», почему-то сначала сказали, что она называется так. Раз детская, подумала я, значит, и стиль должен быть в детском формате. Я закачала очень много детских шрифтов, в голове у себя придумала образ такой легкой, простой верстки. Но после первого номера поняла, что газета совсем и не детская, и потихоньку изменяла стили шрифтов и верстки.
– Сколько времени у вас уходит на вёрстку детской газеты?
– Вообще верстка и дизайн – это разные профессии. Верстальщик – это внимательность и усидчивость. Дизайнер – нестандартность мышления. И это ненормированный рабочий день. Творческий процесс идет 24 часа в сутки. Если нет идеи и представления о проекте, то ты не сможешь сделать полосу красивой. Верстка – это расположение текста по колонкам, а дизайн – это сама задумка, стиль проекта, где текст будет расположен, каким шрифтом, каким наклоном, на плашке, или нет. Поэтому трудно сказать, сколько времени уходит: бывает, одну полосу делаешь 2 часа, а 5 полос – за тридцать минут.
– Нравится ли вам создавать газету «Суббота 14-е», и почему?
– Да, очень. Когда верстаю газету «Суббота 14-е», я отдыхаю, я вся в газете. Часто читаю статьи, так как мне они очень близки: у меня дочка – ей 13 лет, я вслух прочитываю ей тексты. Из последних мы читали про дискотеки и про отряд «Лиза Алерт».

Верстка газеты «Суббота 14-е» – больше скорее творческий процесс, так как нет определенных рамок по верстке и стилю газеты, да и темы мне очень по душе, так как дочь подросток и проблемы все те же, о чем и статьи в номере.
– Вам больше по душе верстать газету для детей или для взрослых?
– Я люблю свою работу и в каждой конкретной ситуации нахожу что-то ценное для себя. Слава Богу, моя работа многогранна. Считаю, что можно находить радость даже в механической работе, главное – настроиться правильно. Поэтому мне все по душе, так как очень люблю свою профессию.
– Как происходит верстка?
– Сначала занимаюсь дизайном: одноразовое создание макета (шаблона оформления). Затем – повседневная верстка, то есть укладывание новых материалов в готовый макет.
Вообще если начинать с нуля проект газеты, то изначально это очень долгий процесс: нужно придумать и оформить шапку газеты, чтобы она соответствовала названию и стилю всего номера. Основная задача при оформлении газет состоит в умелом размещении материала на полосе, выделении главного, умелом использовании гарнитур, кегля и начертания шрифтов, шрифтового и композиционного выделения заголовков на полосе, выразительного иллюстрирования материала.
– Галина Сергеевна, а чем вы занимаетесь в свободное время?
– Воспитываю двоих детей – дочь и сына. А еще увлеклась танцами: в свободное время сразу бегу в спортзал танцевать!

…К процессу создания газеты причастны многие люди, и все они по-своему интересны. Про некоторых мы даже не догадываемся, но теперь знаем немного больше о нашем дизайнере. Мы очень рады, что в нашей команде есть такой замечательный человек как Галина! Благодаря ей наша газета такая яркая, красивая и выразительная!

Хочу такой сайт

Беседовала Ирида Журавлёва, 14 лет, школа № 156

Фото из архива Галины Королёвой

КСТАТИ:

На днях в Новосибирске завершился открытый Всероссийский конкурс журналистского мастерства «Аргонавты–2018». В номинации «За дизайн газеты» «Суббота 14-е» заняла второе место. А заслуга в этом – нашего дизайнера Галины Королёвой.

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018