«Живой» и семейный
01.01.2017
Передвижной театр Сергея Пантыкина колесит по городам и сёлам
В 50-х годах прошлого века бункер, построенный в Свердловске под Вознесенской Горкой, был предназначен для управления городом на случай ядерной войны с США. Но, к счастью, этого не случилось. Два года назад здесь обосновалось руководство передвижного камерного театра «Живой Театр», главным режиссером которого стал Сергей Пантыкин.
От футболиста до режиссера
– Я никогда не мечтал, о карьере режиссера, – рассказывает Сергей. – Однако театр всегда был рядом со мной. Мой отец Александр Пантыкин – автор музыки к большому количеству театральных постановок, и я с детства имел возможность попасть в за кулисье театра, в частности – ТЮЗа. Там я даже играл серьезную роль – 1/5 часть Сергея Каренина (нас было пять мальчиков, и я один из них), сына Анны Карениной в постановке Анатолия Праудина. А так я с детства мечтал стать футболистом. В подростковом возрасте играл в футбольном клубе «Уралмаш», где был капитаном команды, но это было недолго. В 9 классе я попрощался с карьерой спортсмена. После окончания школы, я задался вопросом: кем же мне стать? И, конечно, боялся сделать неправильный шаг. По случайности я узнал от отца, что в Екатеринбурге будет набор режиссерского курса в мастерскую Кирилла Савельевича Стрежнева (один из лучших режиссеров музыкального театра в стране, главный режиссёр Свердловской Музкомедии). После семейного совета (я, папа, мама и бабушка) я принял решение попробовать поступить в театральный вуз. Первый курс обучения оказался удачным. Я поставил спектакль «Блинчики» по мотивам произведений О’ Генри, который высоко оценили и мастера курса, и зрители. Я решил продолжать познавать режиссерское ремесло и дальше.
Летопись началась с Хныки и Гыки
«Живой театр» появился для зрителя 5 декабря 2014. В этот день в Доме актера была сыграна постановка «Хныка и Гыка».
– Один из главных принципов работы коллектива – театр является передвижным, – рассказывает режиссер. – Это позволяет поделиться своим творчеством с большим количеством зрителей. Это чудесно – постоянно быть в движении и показывать спектакли в их первозданном виде, даже в самых отдаленных районах страны, и в самых разных помещениях: от актовых залов детских садиков до залов в домах культуры.
Если окунуться в историю, то в далекие времена театр был всегда в дороге. Труппы актеров передвигались со спектаклями по городам и селам, показывая свои представления на городских площадях. Так что передвижной театр – это как бы возвращение к истокам.
Все зависит от… замысла
По словам Сергея Пантыкина, у них в театре проектная система. Под каждый новый проект набирается определенный актерский состав. Чаще работают молодые актеры, так как в основном сейчас ставятся детские спектакли. Однако есть и спектакль с участием возрастных актеров из театра Музкомедии и Свердловской драмы.
– В среднем над каждой постановкой мы работает около 6 месяцев. За это время создается все от сценария до сценографии, – добавляет герой. – Мы стремимся привить, показать и открыть театр для наших первозрителей.
Так в театре называют своих маленьких зрителей. Тем более в постановках раскрываются актуальные и важные темы для детей, которые понятны и близки им.
Примет нет, есть девиз
Сергей Пантыкин, хоть и творческий человек, но особо в приметы не верит. Если только в одну, что надо сесть на сценарий, если в процессе репетиции он упал на пол… А вот девиз у театра и у Сергея есть: «Мы не первые, мы нулевые!»
Театр – это семья
– Наш театр считается семейным. Но не потому, что фамилии режиссера, художественного руководителя, хореографа одинаковы. Просто за все время работы театра, а это чуть больше двух лет, все работники коллектива (артисты, администраторы, художники, музыканты) превратились в самую настоящею семью, которая занимается любимым и очень интересным делом, – говорит Сергей Пантыкин.
Дарья Углинских, 18 лет, школа № 84
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 23.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017