Здесь тексты превращаются в газеты

01.01.2017

Каждую субботу мы с радостью в душе спешим в нашу маленькую и уютную редакцию, садимся за стол, чтобы рассказать друг другу о своих открытиях и удивительных событиях в городе и мире, поделиться идеями для главной темы нашего следующего номера, принести свежие статьи, обсудить планы для новых материалов и просто пообщаться, а потом отправить наши тексты на проверку редактору, а затем уже на печать в типографию, чтобы в свет вышла наша новая газета «Суббота 14-е». Именно так мы с ребятами представляем себе весь цикл создания газеты. Но нам всегда было интересно, а как же наши идеи, заметки, репортажи и интервью становятся новым выпуском любимой газеты, который мы с большим удовольствием читаем, перелистывая эти волшебные страницы, которые приятно благоухают свежей типографской краской?

И я сделала решительный шаг и пошла навстречу новому, отправившись в «Берёзовскую типографию», которая существует уже более 85 лет. Именно здесь печатается наша любимая газета. Меня встретила Наталья Викторовна Кочанова– менеджер по продажам, она рассказала и показала мне каждый уголок типографии и ответила на все мои вопросы.

Итак, начнём….

Мастера препресса готовят газету к печати. На печатной машинке выводится печатная форма. В типографии используются четыре основных цвета краски, которые нужны для печати и для получения других цветов: черный, жёлтый, голубой и розовый. На самой большой ролевой машине установлены печатные башни и два юнита, где печатается газета. На газету «Суббота 14-е» используются обе башни. Чтобы напечатать газету в башню вставляется огромный рулон специальной бумаги. Затем ставится выведенная форма, заправляется в машину и вот бумага становится газетой, печать состоялась. Каждую напечатанную страницу машина автоматически фальцует и отрезает.

Так как все газеты в типографии автоматически печатаются форматом А3, то чтобы создать газету формата А4 она складывается, сшивается, затем обрезаются края. Шьются газеты на машинке, которая автоматически складывает газеты и подрезает сгибы.

Но у меня осталось еще много вопросов.

- Наталья, расскажите какие газеты у вас печатаются?

- «Российская газета», «Областная газета», районные и многие другие.

- Какие издания из тех, что вы печатаете, вам нравятся больше всего и почему?

- Мы почти ничего не читаем, за исключением местной прессы, например, «Берёзовский рабочий», а остальное - только посматриваем.

- Какие специалисты и оборудование задействованы в создании газеты?

- Оператор препресса, печатник, мастер, который проверяет качество печати и приёмщицы газеты.

- Сколько печатных экземпляров вы выпускаете?

- За смену мы выпускаем примерно 50 000 экземпляров.

- Сколько краски уходит на печать газеты?

- На печать одного разворота уходит 3 грамма краски.

- Что ещё, помимо газет, вы печатаете?

- Мы печатаем всё: каталоги, листовки, брошюры, журналы, подарочные пакеты и другое.

- Сколько времени уходит на печать целого тиража нашей газеты?

- Если учитывать, что одновременно мы можем печатать 32 страницы формата А3, из них 16 цветных и 16 чёрно-белых, то в целом, на печать целого тиража уходит 2 часа.

- Я слышала, что газеты, как правило печатаются по ночам, тяжело ли работать по ночам и почему?

- По ночам работать очень тяжело, потому что человеку сложно привыкнуть к изменениям в режиме дня, чтобы спать днём и работать ночью, а потом снова спать ночью и работать днём. Организму очень сложно перестраиваться. Сама работа в типографии также физически тяжёлая, ведь за одну смену приходится переносить примерно 5 тонн бумаги.

- Как вы считаете, есть ли будущее у печатных изданий, если им сейчас на смену приходит интернет-СМИ?

- Мы считаем, что скорее всего, нет. Возможно, через 5 лет у нас уже не будет газет, потому что в мире не останется людей, которые любят читать газеты.

- Чем, по вашему мнению, что лучше печатное издание или интернет-СМИ?

- Я – поклонник печатных изданий, ведь мне гораздо приятнее листать страницы разных печатных изданий.

В этом увлекательном путешествии по типографии я сделала для себя много удивительных открытий. Для меня – это магическое место, где твои мысли, идеи и рассуждения материализуются, превращаясь в любимую дорогую газету, которую так приятно взять в руки, полистать, почитать и поделиться ею с друзьями.

Елизавета Цемко, 12 лет, школа № 44

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.