Чудеса с научным обоснованием

01.01.2017

Чтобы увлечь людей наукой, нужно изменить подачу материала на уроках

Расскажите, чем вы занимаетесь на уроках физики? Лично я зачастую шарюсь по соцсетям или разговариваю с соседом по парте на разные темы, но точно не о физике. Но иногда, листая ленту новостей, наталкиваюсь на видеозаписи, в которых показываются разные опыты, и становится действительно интересно, как это происходит.

Так я однажды наткнулась на очень странное для меня понятие: научное шоу. И самое что удивительное: такое шоу (и даже не одно) я отыскала и в нашем городе. Потому, недолго думая, я решила обратиться к Виктору Соколову, директору и ведущему научного шоу «Точка науки», и попросила его рассказать о том, что же это за шоу такое, и почему он решил заняться созданием именно таких необычных мероприятий.

Виктор Соколов:

«Научное шоу – это профессиональное выступление с игровым сценарием и демонстрированием самых разных научных явлений. В научное шоу могут входить не только яркие опыты по химии и физике, но и эксперименты по биологии, математике и, мое самое любимое – настоящие психологические явления и феномены. Любая наука, где есть необычные явления с точки зрения обывателя, может быть предметом рассмотрения в научном шоу. Обучение + развлечение – это главный постулат научных шоу всего мира на сегодняшний день. Для меня научное шоу – это отдельный мир, где вечно происходят «чудеса», имеющие четкое научное обоснование.

Являясь владельцем самого большого научного шоу на Урале, я постоянно пытаюсь вступать в диалог с компаниями, которые портят имидж научного шоу, производя некачественные шоу-представления и часто обесценивая само понятие. Так, например, многие компании разделяют понятие научное шоу на составляющие: у них отдельно есть «научка» (разные опыты и эксперименты, с сухим льдом чаще всего) и «крио-шоу» (опыты с жидким азотом). Согласитесь, нельзя сказать, что крио-шоу – это НЕ научное шоу. А многие именно так и говорят.

Я занимаюсь научным шоу с 2013 года. Когда-то в младшем школьном возрасте мне нравилось смешивать всякие жидкости, добавлять туда всякие порошки (например, медицинский спирт + стиральный порошок), а потом все закапывать в укромном месте и верить, что это «эликсир бессмертия» или что-то подобное. В школе оценки по физике и химии у меня были не выше троек. И опытов нам в школе, к сожалению, особо не показывали. Разве что продемонстрировали раз, как электризуется «султанчик» от эбонитовой палочки.

Начального капитала не было, и в первый месяц работы этот бизнес не был моим (да и бизнесом это было сложно назвать): я был лишь консультантом, а мои друзья купили несколько колб, придумали логотип. А когда поняли, что дело вообще не идёт, с удовольствием от этого всего избавились. Так появилось мое собственное научное шоу «Точка науки». И дело стало жить по-настоящему, по-новому. Так, как ни у кого другого в тот момент.

Буквально за полгода о нас узнал весь Екатеринбург, оказалось, что тема интересна телеканалам, да и у меня глаза горели как у сумасшедшего (да и сейчас горят!).

Первое выступление я уже и не вспомню, потому что вначале пути была проведена огромная работа для создания качественного шоу. Идейными вдохновителями стали исторические личности, типа Генриха Песталоцци, «чудака из чудаков из страны дураков». Это величайший педагог, который не был особо успешным при жизни, но оставил свой след в истории. Что касается технической составляющей шоу, то здесь я и моя сформировавшаяся команда опирались на опыт западных коллег.

У меня образование учителя русского языка и литературы. Представьте меня, студента 3 курса с красными от бессонных ночей безумными глазами, абсолютно не знающего английского языка, просматривающего ночью сотни зарубежных видео, где была демонстрация сложнейших и очень ярких химических опытов и экспериментов. Я смотрел и разгадывал, что там и с чем смешивают. Очень много пытался, сначала мысленно, затем в реальности подражать поведению тех великих популистов науки США из видео. Сейчас мы подходим к демонстрации порой издалека или наоборот слишком резко, чтобы эмоции зашкаливали. Были времена, когда мы сидели с КВНщиками и писали сценарии для шоу. Да и сейчас, бывает, что-то придумываем вместе.

Зрителям интересны шоу, потому что это каждый раз необычно, свежо, доступно, понятно и весело. В 2014 году мы первые в Екатеринбурге сделали научное шоу для взрослой аудитории, в 2015–2016 годы мы первые в Екатеринбурге разработали и запустили социальные шоу против курения, наркотиков, алкоголя и вредного питания. В 2017 сделали крутую шоу-программу и, по мнению Организаторов Всероссийского фестиваля науки «Nauka 0+», стали одним из лучших научных шоу в России! Сейчас готовим кое-что ещё, но до нового сезона не расскажу.

Чтобы как можно больше людей просвещать в сфере науки, чтобы людям было интересно, нужно изменить подачу материала в школе. А пока этого не сделано, большинство наших научных шоу (даже программы не для детей, а для самых маленьких) обычные люди, взрослые, смотрят, как говорится, «открыв рот».

Юлия Сергеева, 17 лет, школа № 106

Фото из официальной группы шоу «Точка науки» ВКонтакте

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.