В сердце Кощея Бессмертного

01.01.2017

«Этот механизм в 53-м году установили, и он до сих пор рабочий. Правда сейчас отключён: работает спутниковая система, автоматическая», - в руках у главного часовщика города огромная связка ключей (больше похожая на колючий, железный шар) и находимся мы в здании администрации Екатеринбурга. Рассказывая, Виктор Ворончихин выбирает ключ от двери, за которой прячется «сердце» Екатеринбурга.

 

«Сейчас увидим сердце Кощея Бессмертного, – шутит, часовщик. – Я так наш механизм называю. Обратили внимание, через сколько дверей нужно пройти, чтобы до него добраться?».

 

Я насчитала их не меньше семи! Некоторые доходили мне до живота и в ширину были чуть больше полуметра, некоторые разделяли лестницу напополам. Лестниц, кстати, тоже преодолелось множество: винтовые или шаткие деревянные, почти прямые – я удивилась, что поднялась к механизму невредимой.

 

Сейчас мы в холодном круглом помещении. Посреди него правильная бетонная «призма» с обыкновенной дверью (в неё мы и собираемся зайти). Чуть поодаль аккуратная квадратная дыра в полу. В стенах четыре огромных круга (как выяснилось позже, циферблаты), к которым от «призмы» идут железные прутья.

 

Две системы для одних часов

 

Слышен равномерный стук маятника. Я с замиранием сердца шагаю внутрь «призмы» и вижу механизм, который вместе с ножками доходит до 3-4 метрового потолка – механическая система.

 

Спутниковая – ещё меньше. Две небольших коробочки на стене, от них, путаясь и переплетаясь, тянутся провода. Над «механизмом с ножками» большой чёрный диск – часть спутниковой системы.

 

Года три назад у неё сгорел движок. Пришлось снимать, разбирать и ставить новый, притом, что весит система около 40 килограммов. За 6 лет её разбирали два раза. Когда спутниковую систему снимают или надолго отключают свет, Виктор Петрович переходит на механику.

 

«Через эту антенну, - мастер указывает на чёрный диск, - со спутника приходит точное время. Стрелка 12 секунд идёт, потом стоит, пока не пройдёт минута. А когда работала механика, стрелка передвигалась плавно».

 

«Интересней работать было с механикой, потому что я её знаю от «А» до «Я». В электронике я не очень», - тут же сообщает часовщик.

 

Он и сейчас больше специализируется на механике. По электронике – заместитель. С появлением спутниковой системы работы у часовщика уменьшилось. Теперь он поднимается в башню два раза в неделю: смазывает редукторы на циферблате и сам механизм, «прогоняет» его. Остальное – работа по зданию. Виктор Петрович отвечает за исправность всех часов, которые стоят в кабинетах депутатов.

 

Вместе с 1996 года

 

На «старом» механизме приходилось 40 раз повернуть рычаг – тогда бы часы были полностью заведены. Такого завода хватало на трое суток. Виктор Петрович три раза в неделю повторял его и каждый день корректировал время.

 

«Идите сюда», - командует часовщик и устремляется назад, в холодное помещение. «Я когда крутанул рычаг, я поднял вот эту гирю», - указывает на огромный цилиндр этажом-двумя ниже, который видно через квадратное отверстие в полу. Куда-то наверх уходит трос, он прикреплён к гире. «Её вес 250 килограммов», - продолжает часовщик. «Вот, надо 40 раз крутануть, чтобы она поднялась до верха».

 

Часы бьют 15 минут одиннадцатого. Мы возвращаемся к механизму. Виктор Петрович рассказывает, за счёт чего звучат часы: это тоже контролирует спутниковая система. Существует два усилителя: дневной и ночной. Таймер в системе отвечает за то, какому усилителю работать в данный момент. Усилители (динамики) висят на башне. В 8 часов утра включаются оба усилителя. А в 20:00 отключается дневной и остаётся только ночной – часы бьют тише.

 

«С этими часами я с 1996 года. В 90-е работал на заводе мастером-механиком. Завод разваливался. А у меня тут племянник сантехником был. Он и позвал. Сначала я перешёл плотником по совместительству: на часах тогда был человек. Однажды он опоздал – часы встали, и его уволили. С того момента я здесь работаю постоянно», - рассказывает часовщик. Говорит, не пожалел, что перешёл.

 

Небо на уровне глаз

 

Если время на часах не совпадает с точным хоть на минуту, Виктору Петровичу звонит оперативный дежурный. Раньше часы могли простоять и полчаса. «Однажды, когда ещё не работала спутниковая система, - вспоминает Виктор Петрович, – я приехал на работу: часы стоят. Поднимаюсь, смотрю: с механизмом всё нормально. Позаглядывал в циферблаты –  а там на крыше провод оторвался и намотался на стрелку. Я провод «откусил», размотал – всё наладилось».

 

«Когда спутниковой системы не было, мне нельзя было даже заболеть, – улыбается часовщик. – С 1996 до 2011 года я работал без отпуска. Никого не хотел оставлять за себя».

 

– Вы так любите свою работу?

 Хочу такой сайт

– Да!

 

– Ещё я ответственный, наверное.

 

– А вы говорили, что можно подняться к динамикам…, - вспоминаю я.

 

– Можно, - выходим из комнаты с механизмом.

 

– Можешь заглянуть… – Виктор Петрович открывает окошечко в одном из кругов в стене. – На стрелки поглядеть.

 

– На стрелки?!

 

Высовываюсь на улицу, насколько это возможно. Где-то там внизу бегают люди, по брусчатке шуршат машины, стучат трамваи. Ветер путает волосы, а у меня перехватывает дыхание: я вне городской суеты, будто вне времени, на уровне моих глаз небо.

 

– Обалдеть!.. – полная детского восторга, спускаюсь вниз. Часовщик понимающе улыбается.

 

– Здесь побудь пока, а то замёрзнешь. А я редукторы помажу, - Виктор Петрович снова оставляет меня с «сердцем города».

 

Город, как на ладони

 

Когда часовщик возвращается, идём смотреть на динамики. Ещё несколько «аварийных» лестниц наверх. Тёмное помещение…

 

– Здесь раньше жили голуби. Сейчас отпугиватели стоят.

 

…И наконец, свет «в конце тоннеля». Маленькая дверь с железной перемычкой посредине. Я оказываюсь над часами, прямо на квадратном «балкончике». Куда ни посмотришь – небо и город, как на ладони. Дедушка Ленин внизу совсем маленький.

 

Часовщик указывает на подъёмчик у низких перил «балкона» – «отсюда журналисты снимают парад на 9 мая». Конечно же, забираюсь (вцепившись в перила).

 

Пока прогуливаюсь вокруг башни, динамики начинают звенеть. 11 часов. Прямо у меня над головой. В груди всё вибрирует. Сделав ещё круг и чуть не разбив голову о перемычку в дверном проёме, прощаюсь с полюбившимся «балкончиком».

 

Виктор Петрович снова закрывает все двери. Мы делимся впечатлениями, разговариваем и всё дальше уходим от «балкона» с динамиками. Вот уже позади «комнатка с сердцем». Позади куча лестниц. Мы снова у обыкновенного лифта. Моё путешествие в страну часов кончилось. К ним ещё никто не заглянет минимум полнедели. Виктор Петрович отправляется по своим рабочим делам. А мне кажется, что главные часы города в надёжных руках.

 

 

Анастасия Муравьева, 18 лет, школа № 106

 

Фото автора

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».