Зри в корень

01.01.2017

Я знаю немало людей, которые очень любят ставить опасные эксперименты с подрыванием и поджогом, добиваясь экстрима. Но среди нас есть ребята, кому нравится исследовать то, что их окружает, и делают они это с научным подходом, глубоко вникая в суть проблемы. Ведь настоящие исследования всегда и во всём будут интереснее опасных экспериментов, из них можно сделать для себя много полезных и удивительных открытий, и я лично убеждалась в этом много раз на своём примере.

Этой весной мне посчастливилось побывать на разных научных конференциях и конкурсах, где ребята показывали свое исследовательское мастерство и представляли свои проекты.

Мой проект назывался «Изучение орнитофауны Сенсорного сада как модели для привлечения птиц в города». В нем я описала небольшой участок Харитоновского парка, где человеком созданы богатство и разнообразие растительности, как аналога природных экосистем. Именно этот кусочек парка смог привлечь большое количество разнообразных птиц. Поэтому такую природную модель можно рассматривать как пример взаимодействия человека и природы для больших городов. Ведь мы, живя в мегаполисе, не осознаём того, что возможность дышать в крупных промышленных городах нам дают наши пернатые друзья, они регулируют численность вредных насекомых, массово уничтожающих растительность, которая является «лёгкими» любого мегаполиса. В Школе Летних Исследований я вела свои наблюдения за птицами и природной средой, сделала для себя много полезных и интересных открытий.

Вместе со мной в научной конференции участвовало много разных замечательных ребят-исследователей со своими проектами, которые показались мне очень интересными.

Один из проектов был о кислотных дождях. Оказывается, у нас очень часто идут кислотные дожди. Они в основном идут в тех местах, где расположены предприятия, которые выбрасывают вредные вещества в атмосферу. Определить, что прошёл кислотный дождь можно по поникшим растениям после дождя.

Послушав проект о поведении ягуара в условиях зоопарка я узнала, что в основном ягуар проводит день в пассивном состоянии, потому что он понимает, что теперь ему больше не нужно охотиться за добычей, чтобы утолить свой голод, ведь заботливые сотрудники зоопарка всегда готовы подбросить ему свежий и жирный кусок мяса, который ягуар без особых усилий проглатывает целиком. Но именно этот фактор подавляет в ягуаре необходимые для его жизни инстинкты, без которых он не сможет нормально жить даже в условиях зоопарка.

Из проекта об оптических иллюзиях я сделала для себя вывод, что без них мы бы никогда не смогли нормально воспринимать изображение, которое передаёт компьютер, и сложить картинку из множества пикселей, отображающую что-то знакомое нам.

Проект про аквариумных рыбок гуппи, которые невероятным образом оказались в реке Кушва показал, насколько удивительно то, что маленькие тропические рыбки смогли выжить в таких непригодных для их жизни условиях, при этом гуппи успешно размножились в реке Кушва благодаря тёплым сточным водам.

Исследование о содержании тамаринов – одного из видов обезьян в домашних условиях показало, что этих экзотических животных лучше не содержать в условиях городских квартир, потому что эти животные плохо поддаются одомашниванию из-за своего дикого нрава.Хочу такой сайт

Оказывается, наши маленькие и забавные хрюшки – минипиги любят весёлую и энергичную музыку и иногда может показаться, что они подтанцовывают под неё. Но услышав классику или тяжёлый рок с недовольным видом забиваются в угол и сердито хрюкают.

Был несколько странный проект о тараканах. Они - очень долгоживущие существа, которые способны поглощать почти всё, что им попадётся. В пищу идёт даже бумага, целлофановые пакеты и клей, но по неизвестной причине эти неприятные насекомые не любят такие вкусные деликатесы, как огурцы и шоколад. В основном, они живут на свалках или продуктовых складах, где есть много пищи. Именно отсюда тараканы попадают к нам в квартиры.

Из исследования о заброшенном карьере я узнала, что даже в старом и, кажется, безрудном карьере можно добыть много разных и полезных ископаемых и даже немного золота, почувствовав себя настоящим кладоискателем, надо лишь иметь желание, умение и знания, как добывать руды и минералы.

Все эти исследования проводили сами ребята, подкрепляя их достоверными и общепризнанными научными данными, как настоящие учёные.

Давайте посмотрим на этот мир шире глазами увлечённого исследователя и тогда мы увидим его во всей его красоте и многообразии.

Елизавета Цемко, 12 лет, школа №44

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».