Больше, чем урок рисования

01.01.2017

Что вы представите, если я скажу слово «изостудия»? Наверняка – ученики, на партах перед которыми лежат листы бумаги и карандаши, а над ними возвышается учитель, замечающий мельчайшие ошибки. Угадала? Но описание кружка изобразительного искусства может быть куда красочнее, чем кажется на первый взгляд.

Добро пожаловать в изостудию «Игорёк», действующую в ДДТ «РАДУГА»! Небольшой кабинет поражает яркостью: на стенах висят рисунки и фотографии юных художников, на полках шкафов видны книги и приспособления для рисования, в отдельных углах комнаты можно отыскать телевизор, магнитофон и даже проектор! Зачем они в кабинете кружка рисования?

– Каждый преподаватель использует свою программу обучения, – говорит руководитель изостудии Игорь Владимирович Ведерников. – Цель кружка, конечно, рисование, но при этом дети должны знать многое. Очень важно развитие личности, которое идёт в ногу с рисованием. Я собираю интересную информацию из книг, посещаю экскурсии, делаю фотографии выставочных экспонатов и красивых мест, чтобы позже показать всё это ребятам, поведать им про искусство в целом. Например, я демонстрирую им фотографии Урала – и теперь они лучше знают свою малую родину, могут даже попросить родителей отвезти их в понравившиеся места. Позже с помощью рисования дети окончательно запоминают всё то, что я им рассказал на занятии.

…Начинается урок. Сегодня он посвящён экслибрисам. Вы тоже впервые услышали это слово? Не страшно. Игорь Владимирович объяснит, что в переводе с латинского оно означает «книжный знак».

– Раньше книги писались вручную монахами, года уходили лишь на то, чтобы аккуратно вывести каждую букву, – отмечает он. – Книги были редкими, украшались драгоценными камнями и принадлежали лишь состоятельным людям. Они были единственным источником знаний человека, потому и ценились так высоко. Тогда и был придуман экслибрис – рисунок, кратко характеризующий владельца этого ценного предмета. В наше время книги подписываются вручную и очень кратко, но раньше это было целым искусством.

После объяснения темы ребятам нужно было составить эскизы своих экслибрисов, придумать, как изобразить на бумаге краткий рассказ о себе. Сперва – карандашами, а после уже пёрышками. Пока ребята работали, Игорь Владимирович делился со мной мыслями о изостудии:

– Я распределяю все темы уроков по отдельным папкам, готовлюсь заранее. Перед занятием мне нужно лишь найти папку с нужным номером. Есть отдельная коробка с дисками для магнитофона: они создают музыкальный фон занятия, который порой влияет и на рисунок. Большую часть времени дети именно рисуют, но для них можно найти и множество других занятий. Например, выкраски мы делаем сами, создавая бумагу нужного нам цвета. В процессе используется множество материалов для рисования: карандаши, краски, мелки, уголь и прочее. Не бойтесь, ваши дети не должны будут три часа подряд корпеть над рисунком! Я считаю, именно этим моя методика преподавания и отличается от остальных. Развиваясь в разных сферах деятельности, ребёнок быстрее находит для себя идеальную профессию, да и просто – становится интересным собеседником. Но важно, чтобы дети любили рисовать и получали от занятий удовольствие, иначе на что уйдут все старания?

Хочу такой сайт

Ксения Исакова, 14 лет, школа № 106

Фото из группы ДДТ «РАДУГА» ВКонтакте

Словарик художника

Граттаж (от франц. grattage, от gratter – скрести, царапать) – способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью по воску.

Мастихин (с итал. mestichino – шпатель) – инструмент из гибкой стали в виде ножа или лопатки. Применяется художниками для очистки палитры или для частичного удаления незасохшей краски с картины. Также используется вместо кисти для нанесения краски ровным слоем или рельефным мазком на картину.

Сфумато (от итал. sfumato – затуманенный) – приём в живописи, заключающийся в смягчении очертаний предметов, фигур и светотеневой моделировки в целом, позволяющем передать окутывающий воздух. Прием был теоретически обоснован и применен Леонардо да Винчи.

Лессировка(от нем. lasierung – покрытие глазурью) – приём живописной техники, состоящей в нанесении очень тонких слоёв прозрачных и полупрозрачных красок поверх высохшего красочного слоя.

Пинакотека(от греч. pinax – картина и theke – вместилище) – собрание произведений живописи, картинная галерея.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».