Уроки выживания

01.01.2017

Студенческое время учит экономить деньги и время

«Когда мне будет 18, я буду жить отдельно от родителей, ездить на машине, гулять по ночам и вообще – жить по своим правилам!» Ха. Ха. Ха. Если уж вы решили начать «взрослую» жизнь после школы, то будьте готовы ко всему. В том числе и к тому, что вам придется выживать в прямом смысле этого слова.

Проблема 1

Допустим, мы вполне себе обеспеченные люди, и родители не против того, чтобы давать вам денег на ваши нужды. Но как же кафе, кино? Самый простой способ – экономить.

– Сэкономить можно на транспорте, – делится Татьяна Журавлева, студентка 2 курса факультета журналистики УрФУ. – Если мне до физкультуры идти час – я ж попрусь. А что, гулять полезно.

Смотрим и считаем. Лично мне до того же самого УрФУ можно доехать без пересадок на трамвае за 45 минут. И это обойдется в 28 рублей. Или же можно дойти за два часа. Честно, я не готова выходить из дома ни свет ни заря, особенно зимой. Потому тут очень поможет такая штука, как проездной: получается довольно выгодно, если ездишь каждый день и не по разу.

– А еще можно экономить на еде, – продолжает девушка. – Практически во всех кофейнях и кафе, расположенных рядом с вузами, есть специальные обеды. Да, может, их нет отдельно в меню, но если вы спросите, то вам, скорее всего, дадут меню обедов.

– На худой конец, самые дешевые продукты – это гречка и макароны, – добавляет Павел Архипов, студент 1 курса магистратуры журфака. – На них можно жить практически бесконечно и очень недорого. При желании гречу можно заменить рисом, что тоже хороший вариант. Но только думайте, прежде чем что-то делать. Как-то я на последние 500 рублей взял по акции гору морской капусты, особо не подумав о последствиях... Это глупая история, само существование которой обязано одной лишь моей тупости.

Ради интереса решила попробовать пожить неделю на одной гречке. Так вот. Кажется, я больше ее не люблю. Нужно было чередовать с макаронами…

Проблема 2

Допустим, экономить мы научились. Теперь надо пробовать зарабатывать.

Сама я пробовала работать промоутером (различные рекламные акции), но, знаете, здесь нужно уметь выбирать проект, в котором вы собираетесь участвовать, и рекламное агентство. Меня порой не брали на кастинги из-за того, что у меня короткие волосы и очки: смотрите на требования. Следуйте инструкции: не думаю, что вам нужны штрафы за невыученный текст или резинку для волос неподходящего цвета на и так не шибко хорошо оплачиваемой подработке. Ну и, конечно же, смотрите на условия: лично я сама отбрасывала варианты работы на улице в одиночку где-то в неизвестном мне месте в дождь или мороз. Ну, это уже элементарная безопасность и забота о себе.

– Можно писать работы более ленивым, но более богатым своим товарищам. Совет, конечно, вредный, но вы сами себе навыки очень хорошо прокачаете. И полезно, и приятно, – делится опытом Паша. – Можно найти какое-нибудь начинающее лайфстайл издание и попроситься в него. Если в своём резюме вы не напишите какой-то чуши в графе «о себе» и нормально выполните тестовое задание, то небольшой, но стабильный заработок вы себе откопаете. Только проверьте, реально ли платит денежки редактор. Не поленитесь написать другим, поспрашивать среди коллег. Благо, если кто напорется на несправедливость и останется без денег, расскажет он об этом всем, и сарафанным радио до вас информация тоже дойдёт.

– Во втором семестре я занялась студенческими работами, – рассказывает Таня. – Это довольно неплохой заработок. Главное работать напрямую с людьми, а не через биржи – там могут кинуть и очень большой процент.

– А я просто устроился на работу. Вот и все, – улыбается Никита Хвостов, студент 4 курса УрФУ по направлению физическая культура.

Проблема 3

Хорошо. Теперь у нас есть доход. У нас есть экономия. А знаете, чего нет? Времени. Потому что мы совсем забыли про учебу. И вот смотришь на Таню с Пашей, которые сидят перед мониторами и набирают тексты поздними вечерами (неужели и я когда-то, совсем скоро, буду делать также?), и становится жутко. Пишут и пишут... У них даже бесполезно спрашивать, как все успеть в универе. А вот Коля подозрительно улыбается, потому что ему хорошо. Почему?

– Я второй и третий курс вообще не ходил на пары практически, начинал что-то делать в начале декабря/мая, и как раз был такой диких настрой и мотивация, что все получалось само собой, и сессия сдавалась успешно. Все одногруппники поражались, – смеется он. – Бывало, даже сдавал лучше, чем те, кто все время ходил и делал. Ещё это может быть потому, что я очень хорошо разговариваю с преподавателями. Мне не раз говорили, что я очень умный (это не похвала самого себя, правда, бывало такое), но почему-то ничего не делаю. В итоге даже бывало, что сдавал на отлично, хотя в течении семестра были проблемы с преподом. Просто надо с ними общий язык иметь, желательно подвешенный.

Ну, да, действительно, разговор – это очень важная вещь. А у журналистов он тем более без костей…

– На самом деле я очень много времени отдыхаю. То есть, ты учишь не потому, что надо прямо сейчас учить, а потому, что знаешь – если сейчас сядешь и начнёшь, то сразу запомнишь, и не придётся повторять 100 раз одно и то же. Делаешь именно тогда, когда понимаешь, что прямо дело пойдёт, и ты настроен. Но пожив так неделю, осознаешь, что все свободное время уходит на учебу, и она уже даётся в целом легко. Поэтому, когда это все заканчивается, появляется неловкое ощущение: то, чем ты раньше занимался, больше тебе не нужно, времени свободного куча, и надо найти, чем его занять, ведь ты привык только учиться.

Ну, судя по моим друзьям, у них все свободное время уходит как раз на работу, потому свободным его вряд ли назовешь.

На самом деле, как бы сложно ни было в студенческие, годы, многие признают, что это самое лучшее время в жизни. «Сейчас я учусь в магистратуре, но это уже совсем не то, что было в первые четыре года. Я бы очень хотел еще раз пережить какое-нибудь событие из того времени», – вздыхает Паша. Ну а нас, школьников, это время еще только ждет, и, я надеюсь, в студенческие годы мы будем жить, а не выживать.

Юлия Сергеева, 17 лет, школа № 106

Рисунок автора

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.