Я – россиянин. Но кто я еще?
01.01.2017
В начале ноября в России празднуется День народного единства, а потому не лишний раз вспомнить, что наша страна многонациональна. Даже в своем классе вы можете найти и русского, и армянина, и казаха, а также представителей других национальностей. Этой теме и была посвящена пресс-конференция, прошедшая 2 ноября в Доме народов Среднего Урала.
На ней собрались представители школьных СМИ Екатеринбурга и председатели грузинской, армянской, чувашской, башкирской, немецкой и польской организаций, проживающие на территории Свердловской области.
«Вы живете в одном из самых многонациональных регионов, - отметила Марина Плясунова, зампредседателя Ассамблеи народов России. - Возникает вопрос: как люди с такими разными культурами и традициями уживаются на одной территории».
Ребята спрашивали, чем занимаются общественные организации, связывающие между собой людей одной национальности. «В «Ани-Армения» действует воскресная школа, где мы учим всех желающих армянскому языку и игре на национальных инструментах. Мы вместе отмечаем праздники и приглашаем свердловчан присоединиться к нам», - рассказывает Масис Назарян, председатель общественной организации «Армянская община «Ани-Армения». Подобной деятельностью занимаются и другие объединения: проводятся встречи, конкурсы, организуют лагеря и поездки в места, важные для той или иной культуры.
Как отмечает Нафиса Тюменцева, председатель регионального общественного объединения «Курултай башкир Свердловской области», некоторые ребята стесняются своей национальности и говорят «я русский». Нафиса столкнулась с этим 20 лет назад, когда для привлечения молодежи в только создававшийся «Курулай башкир» организовывала конкурс красоты среди башкирок. «Мы знакомили их с традициями, учили языку и грамоте, погружали в культуру. Потом они впервые надели прекрасные национальные костюмы. И теперь уже с гордостью выступают с национальным танцем или песней», - делится она.
Также ребята интересовались, как узнать свои корни, спрашивали о понятии толерантность и о том, как же будет звучать слово «дружба» на языках разных народов Урала.
Но, наверное, самые важные слова были сказаны Масисом Хачиковичем: «Мы учим любить Россию. И если, не дай Бог, понадобится, встанем на ее защиту. Мы учим тому, что все мы равны. Да, у нас разные национальности, разные культуры, разные традиции, но все мы равны. Я – армянин, но я – россиянин. Он – грузин, но он тоже россиянин. Все мы – россияне».
Мне бы хотелось, чтобы каждый из вас, читатели, тоже заинтересовался вопросом, кто же он, и откуда его корни, а также мог с гордостью сказать, что он – РОССИЯНИН.
Юлия Сергеева, 17 лет, школа № 106
Фото предоставлено Департаментом информполитики губернатора Свердловской области
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 23.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017