Наш музыкальный учитель

01.01.2017

Музыка может поменять мировоззрение, особенно – ребёнка

С самого первого класса наш учитель музыки – этоМария Алексеевна Жеребова. Вместе с ней мы проходим известных композиторов и мелодии, разучиваем песни. Каждый урок она делает особым. На одном мы рисуем наше настроение и случаем музыку, а на другом – поём песни. Во время одной из перемен я побеседовал с нашим самым музыкальным учителем.

– Мария Алексеевна, почему вы решили стать учителем?

– Потому что хочется предавать свой опыт, свои знания молодому поколению и сделать этот мир лучше, добрее, многогранней, нравственней. Ещё я очень люблю детей, их позитивное настроение и их любопытные глазки.

– Какое учебное заведение вы закончили?

– Параллельно с музыкальнойшколой я училась в лицее при консерватории, потом в Магнитогорске, а затем здесь, в Екатеринбурге, причем в консерватории имени М.П. Мусорского. Потом окончила аспирантуру.

Какая музыка вам больше всего нравиться?

– Разная, но классическая все же на первом месте. Люблю современную музыку, ретро, все направления, стилистические жанры.

– Где вы чаще всего слушаете музыку?

– На разных работах (в школе и в аспирантуре), в различных культурных центрах, в машине, дома. Но дома стараюсь слушать то, что семье нравится, в том числе динамичные современные песни. А когда одна, то слушаю лёгкую, медитативную, полезную для здоровья музыку.

– Как вы относитесь к современной музыке?

– Не плохая музыка, но не знаю, будет ли она востребована через 10 лет, через 100 лет. «Песни-однодневки» – они, конечно же, исчезнут, а вот классическая музыка – нет.

– Много ли у нас достойных исполнителей?

– Да, очень много. Например, много хороших песен у Аллы Пугачёвой. Несмотря на то, что для современной молодёжи это прошлый век, певица актёрски исполняет песни, и ей невозможно не подражать.

– Как вы относитесь к нашей школьной музыкальной программе?

– Нормальная, неплохая для школьника, но я бы включила в программу методику Д.Б. Кабалевского. По его мнению, задача учителя – раскрыть перед учащимися музыку не как объект изучения, а как явление жизни, целостное и многогранное.

– Как современные дети относятся к классической музыке?

– Многим нравится классическая музыка, но некоторым она может казаться старой, хотя у музыки нет возраста, её ценность определяется временем, то есть если она слушается на концертных площадках спустя годы, то она востребована, а если нет – то нет.

Как ребёнку привить любовь к музыке?

– Больше слушать. Хорошо, когда дети растут в музыкальной среде, узнают новые жанры, стили, композиторов и их творения. Инициатива должна исходить от родителей. Ребёнку нужно приучать к музыке уже с детства.

Почему важно слушать музыку?

– Она благотворно влияет на душу человека. Её важно слушать, к примеру, для того, чтобы отвлечься, подавить агрессию, связанную с политической ситуацией. Музыка может поменять мировоззрение, особенно – ребёнка.

Мария Алексеевна – достойный учитель, её ответы поразили меня. Я думал, что она будет придерживаться того мнения, что классическая музыка – самая лучшая, а современная – плохая. Но она ответила гораздо глубже, ведь хорошо разбирается в музыкальной теме.

Беседовал Михаил Киреев, 12 лет, школа № 106

Фото из архива собеседника

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.