Вспомним всех поименно

01.01.2017

Мой прадедушка пропал без вести. О нём почти ничего не известно. Мы знали лишь о том, что он предположительно погиб в немецком плену.

В такой важный для всей страны день – День Победы нам удалось узнать, что же скрывается за фразой: «Рядовой Дудлин Егор Петрович пропал без вести…».

На Площади 1905 года к нам подошёл волонтёр и протянул нам флаер акции «Вспомним всех поимённо» и предложил заполнить анкеты для поиска пропавших.

Мы отправились в большой белый шатер, где находилось множество разных людей, которые также хотели найти своих пропавших без вести родных, что когда-то воевали. Мы заполнили анкету, и волонтёры за короткое время нашли информацию, которую мы не могли узнать в течении многих лет.

Уже на второй день войны моего прадедушку захватили в плен, так как на тот момент он проходил службу в Советской армии на Брест-Литовском направлении. Он был отправлен в концлагерьШталаг X D (310) в Витцендорфе, Германии, Нижней Саксонии. Он погиб 15 августа 1942 года.

Здесь же нам распечатали информацию и лагерную карту прадедушки.

Придя домой, мы решили узнать об этом лагере поподробнее. Мне было страшно читать и видеть, как содержались в этом лагере русские военнопленные.

Из дневника лагерного охранника я узнала, что в июле 1941г. на окраине военного полигона Мунстер в Витцендорфе вермахт создал лагерь военнопленных Stalag X B (310) без каких-либо помещений. Десятки тысяч советских военнопленных выживали здесь в земляных норах и другом примитивном самодельном жилье. В общей сложности в этом лагере более 18000 красноармейцев умерло от голода, холода, издевательств и болезней... Они сдирали и ели кору с деревьев. От сыпного тифа в 1942 году умерли 14000 человек, в день умирали от 100 до 400 пленных. Ужасная судьба досталась моему прадедушке, он погиб, когда ему было всего 24 года…

Спасибо, что существует такая акция, которая помогает отыскать пропавших без вести наших героев.

Мне удалось пообщаться с одним из организаторовакции «Вспомним всех поименно» - Аленой Андреевной Щербаковой, которая является руководителем поискового отряда «Ровесник». От нее я узнала, что организаторами акции стали Ассоциация клубов «Возвращение», Региональное отделение Свердловской области Поискового движения России, Комитет по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга, администрация Октябрьского района города Екатеринбурга «Центр внешкольной работы «Спектр», поисковый отряд «Ровесник». На площади 1905 года эта акция проходит ежегодно в день Победы, а в течение года заявки обрабатываются волонтерами в режиме онлайн. Акция будет проводится ежегодно.

«Акция проводится третий год подряд с 2016 года. В первый год собрано 560 личных заявок на месте проведения акции, в режиме онлайн количество перевалило за тысячу заявок. Удалось восстановить 46 судеб военнослужащих, 13 семей получили документы, две семьи успели съездить к местам захоронений своих близких, считавшихся пропавшими без вести. Второй год 360 заявок, в режиме онлайн 1200 заявок, 56 судеб удалось восстановить, родственники найденных ждут документы, - рассказала Алёна Щербакова.

Важная роль в акции принадлежит волонтёрам. Волонтерский корпус, который состоит из 100 человек, они проходят обучение в течение полугода по программе «Знать и помнить» по 4 блокам: это группы раздачи листовок, те кто приглашают людей на акцию; группа регистрации; заполнения информационных анкет и работа с базами данных.

«С запросами к нам обращается в основном молодежь, которые получают информацию от своих бабушек и дедушек о пропавших без вести родственниках», - отметила Алена Андреевна.

Низкий поклон этим людям, которые помогают нам вновь обрести наших родных, пропавших без вести в те далёкие, страшные времена. Если вы еще не знаете о судьбе своих близких обязательно обратитесь к ребятам, и вы обязательно получите весточку из прошлого.

Елизавета Цемко, 12 лет, школа № 44

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.