Клуб юного журналиста "Суббота 14-е"

26.09.2014

Педагоги дополнительного образования Высшей квалификационной категории

Гусева Евгения Александровна

Вишнякова Юлия Александровна

 

Адрес: Титова, 34

 

Программа рассчитана для детей от 10 до 18 лет.

 

На занятие по журналистике в ДДТ «РАДУГА» ходят ребята в возрасте от 10 до 18 лет. Некоторые из них пришли сюда, чтобы в будущем стать журналистами. Основная же часть ребят посещает кружок в качестве хобби, развивая коммуникативные навыки и изучая жанры журналистики.


Наша основная цель – издание газеты. Все авторы этого издания – дети. Сначала мы вместе изучаем теоретические основы журналистики: учимся, как писать заметки и интервью, репортажи и зарисовки, как фотографировать для газеты, как придумывать заголовки, проводить опросы… Затем все вместе мы планируем будущий номер и раздаём задания. Ребята отправляются на интервью, общаются с учителями и сверстниками, берут комментарии, проводят опросы, посещают мероприятия. А получившиеся в итоге тексты мы обсуждаем на занятиях и редактируем.


Занятия по журналистике становятся своеобразным обобщением различных дисциплин. Мы говорим на разные темы – о географии, истории, обсуждаем процессы в обществе, которые касаются школьников, взаимоотношения с учителями и родителями.


Учебная программа построена таким образом, чтобы не утонуть в теории, и при этом в меру заниматься практикой. Если мы всё время будем писать тексты, это быстро наскучит. В работе мы используем и интерактивные методы – игры, выезды, встречи, пресс-конференции… 


Впечатления о работе клуба юного журналиста Дарьи Углинских (15 лет, школа № 84):


"Редакция газеты «Суббота-14е» и кружок журналистики – это настоящий рай для подростков. Сюда я пришла года полтора назад – за компанию с подругами. Но уже на втором занятии я поняла, что не смогу жить без любимой газеты! Здесь великолепные педагоги-журналисты учат нас грамотно и красиво говорить, задавать вопросы, логически правильно строить тексты. Например, кода я только пришла в редакцию, мне дали задание написать заметку. Тогда я даже не представляла, как это сделать. Но оказалось, что это совсем не трудно.


Но на занятиях мы не только учимся, но и встречаемся с разными интересными людьми, и играем в логические игры. Они помогают нам стать более коммуникабельными в жизни, развивают нашу речь и логику. Теперь мне намного легче подойти к человеку и задать ему вопросы без запинки, то есть взять интервью.


Также полученные знания полезны нам и на уроках русского языка, так как многие из нас стали грамотнее писать. Я и сама стала намного грамотнее писать сочинения и изложения.


Мне нравится ходить в редакцию газеты «Суббота 14-е». Здесь можно развиваться как личность, знакомится с новыми друзьями. Раньше я не особо увлекалась новостями мира, лишь редко интересовалась новостями своего района или города. Теперь я не прочь узнать, что делается в мире. Посещая занятия по журналистике, я начала развивать свою речь и стала красивее говорить. Теперь многие знакомые говорят мне: «Даша, у тебя речь так изменилась, она стала такая шикарная. Скажи рецепт, как ты научилась так говорить?». А я в ответ: «Нет никого рецепта просто, я стала ходить на кружок журналистики».


Еще мне нравится, что мы устраиваем различные пресс-конференции, посещаем встречи с разными интересными людьми. У нас была пресс-конференция со спасателями, также мы ходили всей редакцией в настоящую фотостудию Анны Шашевой, где нам рассказали о том, как правильно выбрать фотоаппарат и сфотографироваться. 


В последние два года наша редакция приняла участие в конкурсах областного, городского и регионального масштаба. Нам удалось собрать много побед.


Если бы мне предложили перейти в другую, я бы не за что не ушла из родной газеты. Потому что здесь я нашла друзей по интересам."

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.07.2019

Дата публикации: 26.09.2014

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.