Профилактика социально обусловленных заболеваний

Данные официальной статистики, результаты многолетних и многочисленных исследований в раз­личных регионах России подтверждают факт крити­ческого ухудшения здоровья детского и взрослого населения: снижается его численность, рождаемость, сокращается продолжительность жизни. Эти отрица­тельные тенденции имеют и конкретные социальные последствия - уменьшение полноценного человече­ского ресурса, рост числа хронических заболеваний, проблемы призыва в армию. В последнее время в Рос­сии употребление молодёжью алкогольных, наркоти­ческих и других психоактивных веществ (ПАВ) пре­вратилось в проблему, представляющую угрозу здо­ровью подрастающего поколения и населения в це­лом.

развернуть

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения во всем мире. Стабильно высокий уровень заболеваемости ОРВИ сохраняется в настоящее время среди всех возрастных групп населения.

Эпидемия туберкулеза, начавшаяся в России с первой половины 1990–х годов, отразилась и на показателях заболеваемости детей и подростков, выросшей за последние 10 лет более чем в 2 раза (в 1990 г. – 7,9, в 2000 г. – 17,9 на 100 тыс. детского населения). Значительно вырос удельный вес детей, составляющих группы риска по инфицированию и заболеванию туберкулезом. Так, ежегодный риск первичного инфицирования детей микобактериями туберкулеза составляет в России 2%. Необходимо подчеркнуть, что в благополучных эпидемиологических условиях риск первичного инфицирования детей не превышает 0,2–0,3% и смещается в сторону более старших возрастных групп.

наверх